日历

« 2018-11-12  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

统计信息

  • 访问数:8833
  • 日志数:12
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-02-22
  • 更新时间:2016-05-25

最新评论

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

   2月22日,中国外交部发言人华春莹在谈到美方有人指责中国推动南海“军事化”时说,“中国在自己领土上部署必要的国土防卫设施,与美国在夏威夷布防没有任何本质上的不同”。对此美方回应,“没有其它国家对夏威夷有领土主张。但提到在南海的岛礁,就存在不同国家对这些岛礁重叠的领土主张。”

   真是强盗逻辑,一派胡言!我首先带这位美国发言人好好研究一下夏威夷的历史经纬。夏威夷族裔的祖先在与西方世界开始接触的一千多年前,他们就发展出自己的文明。1795年,卡美哈美哈一世(Kamehameha)征服了夏威夷其它部落,建立夏威夷王国。从1843年开始,西方列强相继占领夏威夷,扶持傀儡政权,实施殖民统治。1893年,在美国军队的威胁下,夏威夷王国的女王被迫退位。1898年被美国吞并,1959年成为美国的第50个州。1993年,经美国国会批准,时任美国总统的克林顿签署法案,为100年前推翻夏威夷王国而道歉,承认夏威夷土著从未直接放弃对夏威夷的主权要求。

   美国人没有历史,但不能没有历史观!更不能处处奉行“丛林法则”,搞弱肉强食,否则和冷血动物无疑。做一个负责任的大国,应该有一个负责任的大国的气度。中国有句俗语“已所不欲,勿施于人”。美方应正视历史,客观公正地看待有关问题,在涉及他国主权权益和领土问题,不选边站队,不搞见不得人的小动作,更不能以老大自居,动则指手画脚,应以实际行动增进国际间互信,维护地区和平稳定,才能赢得世界的尊重。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 南海 国际时评

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd