日历

« 2018-04-27  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

统计信息

  • 访问数:8159
  • 日志数:12
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-02-22
  • 更新时间:2016-05-25

最新评论

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

蔡英文醉翁之意不在酒

2016-02-29 17:10:31

天气: 晴朗 心情: 高兴


蔡英文力推TPP,醉翁之意不在酒

    近日,台湾地区领导当选人、民进党主席蔡英文在民进党中常会上表示,如何籍由寻求加入TPP的过程,做好各种提振经济的结构改变,将是新政府的主要课题。并明确表态,要在“行政院”成立专责的办公室,结合“新南向政策”等布局,全力推动加入TPP。如此这般,蔡英文真的是为了推进“产业经济”吗?我看是醉翁之意不在酒!

    一是抱紧美国的“大腿”。TPP前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定,由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,当时由于“群主”号召力不大,这个“微信群”一直没有引起重视。随着近年来亚太区域经济整合进程加快,中国经济在亚洲地区影响力逐渐加大,“10+1”“10+3”“10+6”接踵而至,美国在亚洲大有被“靠边站”的危险。为此,奥巴马政府强势实施“亚太再平衡”战略,把主导TPP谈判作为经济上的一手,从而当上了“群主”。从此,“微信圈”越做越大,2016年2月4日,美、日等12国正式签署TPP协议,并积极拉拢柬埔寨和台湾地区加入,针对中国的意图十分明显。美国政府驻TPP的官员就说,“TPP就是一个只禁止中国入内的俱乐部”。历来推行“逢中必反”、“逢美必从”的民进党,面对这个天赐良机像“打了鸡血一样”,上下为之一振,蔡英文更是逢会必讲,逢人必推。笔者认为,民进党这般热衷TPP,美其民曰为推动台湾地区“产业立国”,实则向 “主子”表达忠心,借机抱紧美国的“大腿”。

    二是拓展“国际空间”。民进党在野时,抨击“马政府的活路外交、外交休兵全面崩盘”。在台下“反”容易,上台“做”就比较难?520即将到来,面对“九二共识”左右躲闪的蔡英文如何拓展所谓“国际空间”,是继续学习陈水扁搞“援交”、搞“烽火”,还是“明修栈道暗渡陈仓”,确实是一盘难下的棋。世界上只有一个中国,不承认这个事实,即将上台的民进党当局“外交之路”可想而知,这一点蔡英文心里非常清楚。如果他们能以WTO成员身份加入TPP,就可以摆脱FTA设定的主权国家的身份限制,直接与TPP成员建立更加紧密的经贸关系,同时“实质性”地参与国际事务和拓展“国际空间”,真可谓“一箭双雕”!

    三是试图输赢通吃。TPP纸面上的要求非常高,远高于WTO,尽管很多要求主要是针对中国,但要通过谈判也绝非易事。由于TPP协定包括各参与国家之间的一揽子自由贸易协定,涉及农业、环境、知识产权和贸易壁垒等多个方面,美国主导谈判7年后,经过艰难的“妥协阶段”才于今年签订。民进党虽然甘当美国“小马仔”,但也没有领取特别通行证,将面临诸多难题,特别是在一对一谈判过程中,如何面对“一个中国”是一个十分复杂和敏感的问题。在这种情况下,如果大陆做出让步,通过谈判,无疑是蔡英文当局的一大政绩,她甚至还会利用大陆的善意,在国际社会中制造“一中一台”“两个中国”甚至追求“台独”服务;如果蔡英拒不认同“九二共识”,追求“隐性台独”,大陆势必不会做出让步,他们将在岛内大肆煽动悲情意识,激起更多台湾百姓仇视大陆、反对大陆,为民进党力图长期执政攒足人气。真可谓输赢通吃!


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 台海时评

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd