日历

« 2017-11-15  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:6529
  • 日志数:12
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-02-22
  • 更新时间:2016-05-25

最新评论

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

用民粹主义对待两岸涉法问题是无良的操弄

     近日,肯尼亚警方打掉了一个冒充大陆公检法机关、向大陆群众实施电信诈骗的犯罪团伙。肯尼亚执法部门经审查,决定将上述人员中的32名大陆犯罪嫌疑人和45名台湾犯罪嫌疑人遣返大陆。此次遣返可谓合情合理又合法。但经岛内无良绿委的操弄和蔡英文的推波助澜,竟然变成攻击大陆和岛内行政部门的议题,这种不理性民粹主义可笑可悲又可耻,必将受到包括岛内的两岸有识之士的唾弃!

     首先,电信诈骗是一个纯司法问题,应根据法律程序来解决。肯尼亚案发生迄今,法理已经越辨越清,该案的被害人均为大陆居民,按照国际刑事诉讼的属地管辖原则,大陆方面必然拥有司法管辖权,有权将相关犯罪嫌疑人在大陆起诉、判刑。肯尼亚将涉案犯罪嫌疑人遣返大陆,完全符合司法程序、符合一个中国原则。同时,对于该案的犯罪嫌疑人来说,台湾方面并未立案侦查,因此不存在大陆方面违反两岸共同打击犯罪及司法互助协议的问题。

     其次,共同打击违法犯罪,是两岸执法部门的应有之义。近年来,电信诈骗犯罪已成为危害社会的毒瘤,造成许多家族倾家荡产。大陆公安机关对此始终保持严打高压态势,仅2014年,就破获电信诈骗案件6万余起,打掉团伙3100余个,抓获违法犯罪嫌疑人2万余名。因此,不存在针对谁不针对谁的问题,只要涉嫌犯罪就必诛之。但由于岛内司法漏洞和不良政治人物的操弄,致使不少岛内嫌犯至今逍遥法外。特别是近期,台湾方面将自马来西亚遣返的电信诈骗嫌疑人“无罪”释放,将进一步纵容日益猖獗的跨境电信诈骗犯罪活动,是对众多受害者权益的漠视和再度伤害,损害两岸共同打击犯罪的合作。就连岛内都惊呼,“台湾就是骗子的大本营”,长此以往,这种无法无天的做法最终将会搬起石头砸坏自己的脚。

     其三,应以理性思维对待两岸问题。当前,两岸正处于一个特殊敏感的时期,岛内部分政治人物一方面拒不承认“九二共识”,另一方面却甘当深宫怨妇,消费大陆对“一奶同胞”释放的善意,甚至借一切机会炒作涉大陆议题,激起岛内民众对大陆的反抗意识,从而达到分裂中华民族目的。一个人的民族情感,决定了他生命的高贵和卑贱;一个人的心态,决定了他生活的感觉是天堂还是地狱。两岸目前和平发展的态势来之不易,中华民族的伟大复兴也不可逆转。希望岛内某些政治人物,不要为了一己之私、一派之利,对内民粹至上、趾高气扬,对外奴颜卑膝、厚颜无耻,多做一些高尚的事,一些充满民族情感的事,一些有益于两岸同胞共同福祉的事。
 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd