日历

« 2018-08-11  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:6715
  • 日志数:2
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2017-10-08
  • 更新时间:2017-10-08

最新评论

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

两岸如何才能成为平等关系

 

台湾最希望大陆做什么?就是大陆完全平等的对待台湾。大陆最希望台湾做什么?就是台湾方面:承认两岸同属中国、承认两岸都是中国不可分割的领土、承认两岸都是中国人,坚定反对“台独”,双方追求两岸和平统一(以上应该是大陆对台政策的底线)。

 

现在的两岸不是平等的关系,这是事实。原因是:一,大陆大、台湾小。二,双方没有相同的政治共识。为了两岸长久的和平,双方是不是都拿出点干货来进行交换?就是大陆用完全平等对待台湾,来换去台湾承认大陆的底线,即三个承认、一个反对、一个追求。可能台湾会有人说,台湾不可能承认大陆的底线,但又想大陆完全平等的对待台湾,这是白日做梦。政治是妥协的艺术、又是交换的艺术。

 

两岸从全面对抗,到经济、人员往来,政治上对抗。到了“九二共识”双方用模糊的方式,达成政治上的妥协并签订了许多协议,这就是“九二共识”的历史贡献。但是我认为台湾的蓝绿阵营,不过是台湾社会的两面派,没有本质的区别。蓝营是用模糊的妥协,来最大限度使大陆让步。这种经济上的、国际空间上的让步,弄得大陆民众很不舒服。绿营则是大陆好处照收,用对抗、“台独”的做法,硬逼大陆让步。这种台湾社会两面派的做法,一会儿蓝营上台用软的策略、一会儿绿营上台用硬的策略,搞的大陆东南西北没有了方向。

 

大陆不应该被台湾社会牵着鼻子走,接受我的底线不管是“人营”、“鬼营”都可以来谈,不接受想要大陆让步,门都没有。

 

“九二共识”是有历史作用的,应当肯定。但是“九二共识”是有漏洞的,就是国民党后来加进去的私货“一中各表”。国民党认为“一中原则”就是指台湾的中华民国,这样一来双方所坚持的“一个中国的原则”,等于是“屁话”。

 

一个中国原则里的中国是指什么?大陆的态度两岸可以协商的,这是大陆对台湾的深情厚义,但台湾并不领情。我认为应该是:在同属中国的前提下,两岸共同努力创造一个,繁荣、富强、统一,振兴中华民族的新中国。目前两岸的关系应是“一国两府”的关系。如果台湾方面希望大陆用“一国两府”的概念平等对待台湾,台湾就必须承认大陆的底线。

上海龚志伟

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd