日历

« 2018-10-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:173988
  • 日志数:145
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-06-25
  • 更新时间:2013-07-23

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

解决钓鱼岛问题 中日都需要创新思维

 

最近中国国家副主席李源潮在接见日本客人时指出:“现在中日关系陷入混乱,这对中日双方都不利”,刘源将军也说中国在钓鱼岛问题上己经争足了面子。种种迹象表明中日双方都有意缓和双方在钓鱼岛问题上的矛盾,找出双方都能接受的办法。

 

由于日本购岛闹剧使中日在钓鱼岛问题上矛盾升级,中国派公务船巡视钓鱼岛,这种新的现状双方都退不回去了。我所提出的中日都需要创新思维,是指双方维持现在的现状不使矛盾进一步升级。也可以说是冷冻钓鱼岛问题,双方都能接受的方案估计如下:

 

一、    一岛各表。

 

二、    双方承诺约束各自人员登岛。

 

三、    双方承诺通过双边谈判逐步解决问题,不使问题进一步扩大化、也不使问题复杂化、国际化。

 

四、    每个月中日公务船在钓鱼岛海域各巡视半个月,双方公务船脱离接触。

 

 

五、    双方承诺不使钓鱼岛问题成为中日之间的主要问题,不影响中日在经济、政治、文化等方面的关系。

 

现在有种说法说日本首相安倍晋三是阴险狡猾,张召忠将军在电视台上说安倍晋三是“狡猾狡猾的有”,这是有道理的。安倍晋三一贯的作风是二面派,一方面是和中国斗争,拉美国来支持日本在钓鱼岛问题上的立场,反对欧盟放开禁售武器给中国,在中国周边国家搞小动作想孤立中国等。另一方面又展开微笑攻势,派夫人到中国大使馆去并大唱日中友好歌,一直声称愿意改善日中关系并期待日中最高政治领导人的会见。

 

安倍晋三水平应该比前首相野田要高明,野田在购岛闹剧以后自己都承认后悔做了这件事,政治领导人做事怎么能不深思熟虑,走一步至少要看后面三步。安倍晋三就不同了,狡猾里也透出他的聪明,无论中日关系是走向和解还是冲突,他都有话说、他都有理、他都在布棋子。事实己经很清楚了说安倍晋三阴险狡猾不是一种高明的判断,对中国来说安倍晋三是有能力、有主见、有计谋的高明的对手,说他狡猾等于是承认自己不如他聪明,这种对手值得尊敬。

 

中国怎样和安倍晋三这样的人打交道?你阴险狡猾,我比你更智慧、更有毅力、更有信心。在这里借用毛泽东先生一句名句“以革命的两手来对付反革命的两手”,或者是软的更软、硬的更硬。中国要准备打,但准备打的目的是为了更好的谈。日本右派只认一个理,那就是你比他强,他感到会很痛,他感到惹不起,他才就会:跟你妥协、跟你讲道理、跟你和平解决分岐。原则是不能让的,斗争是要讲策略的,中华民族有能力向世界充分展示爱好和平的一面。

 

上海 龚志伟


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd