日历

« 2018-10-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:173868
  • 日志数:145
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-06-25
  • 更新时间:2013-07-23

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

西藏,心中的梦

2013-03-28 20:03:39

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

西藏,心中的梦

 

在新浪网,旅游频道看到一位北京的萍子小姐写的文章及拍摄的许多优美的风光照,题目是《寻找心中的天堂,川藏青》。文中讲到了萍子小姐与两位同路人乘自备车从成都到拉萨(走川藏线),又从拉萨到西宁(走青藏线)一路上的体会、故事,感触很深。

 

我对西藏的许多方面:文化、地理、历史、音乐都有很大的兴趣,也曾收集了大量的有关书藉。前几年有一位亲戚约我去走川藏线并承担所有费用,考虑再三我还是谢绝了,要走川藏线这是一个综合工程,需要时间、金钱、毅力、心理承受力、特别是战胜困难的勇气。川藏线经常发生泥石流和巨石滚下公路,走川藏线是要冒着牺牲生命代价的风险,这种勇气不是普通人所能具有的。以前在网上看到新闻,一些70多岁的上海老人在成都要乘客车去拉萨,但是客车司机说什么也不肯怕出危险,在这些老人的再三要求下并且每个人都写下了后果自负的保证书,购买了大量氧气袋后司机才勉强同意。是呵!越是珍贵的东西越是难得到,要走川藏线是需要在这里用一句毛泽东的名言:“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”。

 

我曾是上海知识青年到黑龙江农场去上山下乡,有一年农场里推荐知青到中央民族学院学习二年(工农兵大学生)然后定向分配到西藏去教书,我积极报名成为所在农场唯一的后选人,当时我所在的北安农场管理局一共有二十四个农场每个农场推荐一人,然后在二十四人中选三人。后来我没有选上没去成。我当时积极报名去西藏当然是我对西藏的热爱,同时我也在打小算盘因为当时规定上西藏几年后可安排到成都工作,我有亲戚在成都当时还不知道可以回上海,我的确是那种瞻前顾后的上海人。

 

在网上看到你图文就像在看一首诗、听一首歌,仿佛身临其境,看到了西藏的阳光、空气、鲜花、人物、动物、气候、宗教、美境,看到了西藏-心中的天堂。我特别佩服的是:你是在承受失恋巨大悲痛的情况下千里走一回的,你是强者,用化悲痛为力量的毅力创造了惊世绝作。我们这老一代人的梦想通过你的创作和互联网的平台,毫不吹灰之力就实现了,我可以住在沙发上泡杯好茶、再用点甜点、不化一分一厘,连脚都不用抬一下就可以随着你的图文“起舞”,游遍川藏线、青藏线,这是现代科技加上现代女徐霞客共同创造的杰作。

 

你一个女孩子能有这样的勇气走川藏线、青藏线的确是难能可贵,但是也是有风险的如果碰到坏人在那些荒山野岭随便找个地方就可以扔下去的。当然好人还是大多数,就像和你同行的搭档,山西人赵哥和张哥他们是顶天立地的英雄好汉,没有他们你也创作不出这样的好作品,他们不但一路照顾你在费用分摊上也比较客气,如果他们要算汽车折旧费那可是一笔大开支,因为汽车同时走川藏线、青藏线原来可用十年的汽车现在最多用五年,当然你的判断力也是无与伦比的正确。许多网民看了你的玉照称你为美女,这是一种玉女和大自然完美结合的天人合一的美女。因为你是美女所以我要特别提醒你注意,中国还有些地方有抢亲的风俗,如果你以后远行说不定什么地方冒出个歪脖子的寨主,抢你去当压寨夫人那可就是“党和政府的巨大损失”

 

你说男朋友和你分手没有说任何理由,让我来回答他们的理由吧。许多男人、特别是许多年轻男人是很有“小男人”的一面,他们理想中的女朋友希望将来能成为贤妻良母,他们希望过一种“你织布来我耕田” 式的安安稳稳、平平淡淡家庭生活。他们对有远大报负、远大理想的女侠是敬而远之的。希望以后还能看到你的作品,当然如果你准备嫁人还是做个贤妻良母的好,不然又多了为你担心受怕的亲人。

 

上海 龚志伟

 

 

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd