日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:171234
  • 日志数:145
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-06-25
  • 更新时间:2013-07-23

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

两岸统一是很遥远吗?

2013-06-22 18:43:12

天气: 晴朗 心情: 高兴

两岸统一是很遥远吗?

 

首先要搞清楚什么是两岸统一,如果讲两岸统一是统一于中华人民共和国的政体内是不可能的,如果讲两岸统一是统一于"中华民国"的政体内是更不可能的。如果两岸有统一的认知原则,松散的统一是可能的、容易的、现实的。

 

如果两岸都接受以下原则,两岸可以说已经松散的统一了,这个原则就是:“同属中国、相互承认、平等协商”。同属中国是指:中华人民共和国和"中华民国"都同属中国,都是中国不可分割的领土。相互承认是指:两岸都承认同属中国的前提下,作为中国内部的两个政权,中华人民共和国和"中华民国"相互承认其合法性。平等协商是指:两岸应在完全平等的基础上协商解决彼此的分歧。

 

两岸统一实际上是从松散到紧密、非常漫长的过程。在这一过程中充满了曲折、风险、反复,也充满了智慧、决心、毅力,排除万难去争取胜利,两岸统一大业一定成功。然而统一不应该是你死我活的斗争、也不应是双输的过程、也不是你吃掉我、我吃掉你,而是共存共荣、共同发展、共同振兴中华民族。再松散的统一也要比事实上的分裂好,民族利益要高于政权利益、党派利益、权贵利益,如果两岸都把民族利益放在第一位就没有解决不了的问题。

 

现在妨碍两岸和平的障碍:从台湾方面来讲就是“台独”,就算台湾百分之百的人都赞同台湾独立(这也是不可能的),台湾也不可能独立,道理很简单就是大陆反对、美国不同意。从大陆方面来讲就是“老大”思维,大陆越是能平等对待台湾,台湾的“台独”势力就越小,反之则越大,“老大”思维实际上是在帮“台独”势力忙。

 

两岸问题能不能武力解决?肯定不能!道理很简单中国人不打中国人。在中国的历史上自相残杀、亲者痛、仇者快的例子多如牛毛。现在是文明社会不可能再用中世纪的野蛮的方法去解决问题特别是两岸问题。

 

两岸问题的和平解决将产生一个伟大的、强大的、繁荣的合众国,将能够实现中华民族的伟大复兴。不是以武力取胜而是软实力、最优秀的政治制度、最好的民主与法制、公平公正的社会,繁荣幸福的家园。这就是统一的前景、统一的力量、统一的好处,否则要统一干什么。

 

上海龚志伟

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd