天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

这就是盗墓贼与考古学家共同专用的洛阳铲之一种

盗墓专用洛阳铲是如何发明的
 
       ——《中国盗墓传奇》系列之十四
  特别提示:这是本博客介绍洛阳铲的最后一篇文章,此前两篇博出,有网友抱怨说没有看到洛阳铲,此次把各种洛阳铲图片博出,令诸位一了平生夙愿。

 

     上回书说到李鸭子突发奇想,蒙生了发明一种新式盗墓工具的念头,这个想法是如何产生的呢,请让我慢慢道来:

    话说1923年春天,李鸭子到孟津县赶集,正在一个小铺前喝牛肉汤,对面卖窝头与包子的偃师马沟村人正在搭棚子。

孟津县集市上的窝窝头铺子

     只见几个人拿了一个铁铲在地上戳一个小洞,打洞的工具引起了李鸭子的兴趣,便静心观看。只见这个东西每往地里戳一下,就能带起一些泥土。

用铲状物戳出的小洞和泥土。

    李鸭子很感兴趣,便起身上前仔细观察,发现这个铁铲是半圆形,带出的泥土仍保持着原来的地层结构。这个现象使他联想起平时看到骡马行走,铁蹄经常带起一些土来。两相对照,灵感忽闪,李鸭子当即意识到半圆形的铁器,要比平时使用的铁椎、铁锹更适合探找古墓。回到家后,李鸭子比照着那个搭棚子的工具做了个纸样,找到邻村张铁匠让其按图打制。六十多岁的张铁匠是个本份人,一生信奉的教条是老老实实做人,堂堂正正做事,流自己的汗,吃自己的饭。看到李鸭子拿来的拿来的这个结构图和对方神秘兮兮的样子,立即猜到可能是为盗墓所用。 

                                                                 

      

 

 左:张铁匠的铺子今日面貌;                  右:李鸭子发明洛阳铲结构图

     张铁匠平时对盗墓之人虽无强烈的恶感,但顾及自家铺子的名声,不太愿意与其同流合污,遂婉言谢绝。因张铁匠的手艺远近闻名,且相互熟悉,小心谨慎的李鸭子为防泄露其秘,不愿再到别处张扬,索性一咬牙,许给对方一个大洋。张铁匠见对方开价丰厚,遂勉强答应并照葫芦画瓢地打制出一把半圆形铁铲。

    李鸭子拿着这个新式武器回家装上一根木杆,在自家院内一试,果然效果奇妙。每向地下钻插一下,就可以进深三四寸,往上一提,就能把地下卡在半圆口内的地土原封不动地带上来,内中的土色与杂物清晰可辨。更让他得意的是,没有多久就深入地下几米,打出了一个茶碗般粗细的深洞——第一把探铲就此问世。

李鸭子发明的洛阳铲正反面形状

   神奇的洛阳铲一经问世并在实践中应用,因探墓效果显著,很快在盗墓业内传开。张铁匠的生意因此而兴隆,大发一笔,据说一个月就赚了三百多块大洋。因这种铲子直径较小,主要用于打洞勘探,当地人取名“探铲”。又因此铲子是在洛阳地区问世并首先使用的,又称之为“洛阳铲 ”

  

    原张铁匠铺子中的伙计与摆设。

     从明代的铁锥到民国初年的洛阳铲,是中原地区甚至整个中国北方盗墓贼使用地下探测工具的一次革命性飞跃。中国北方特别是洛阳、关中地处黄土塬区,水深土厚,盗墓贼可对提取的不同土层、土壤结构、颜色、密度和各种包含物进行分析,如果是经过后人扰动过的熟土,地下就可能有墓葬或古建筑。如果包含物中发现有陶瓷、铁、铜、金、木质物,就可以推断地下藏品的性质和布局。经验丰富的盗墓贼仅凭洛阳铲深入地下所碰撞的不同声音和手里的微妙感觉,便可判断地下的情况,如夯实的墙壁和中空的墓室、墓道自然大不一样,所传出的信息也就有所区别。一把洛阳铲,刺破阴阳界,洛阳地区四邻八乡的村民见这一神秘器具如此轻巧便捷,探找墓葬既快又准,省时省力,于是纷纷效仿,呼呼隆隆地加入到盗墓队伍之中。又据说古人的骨骸可以治疗哮喘病等,所以盗贼不但盗物,也挖骨。于是整个中原到陕西的关中大地就更加热闹起来。

这是唐末割据宝鸡一带的秦王李茂贞夫人墓45层砖砌穹窿顶上的盗洞,如此细小的盗洞在盗墓史上非常罕见。据考古专家考证,此为洛阳铲打出的探孔。 

秦王李茂贞夫人墓中壁画“八抬大轿”。此墓几乎被盗墓贼盗窃一空,所剩文物了了无几。

    民国十七年(1928年),南京古物保存所所长、考古学家卫聚贤赴洛阳考察,专门调查了邙山一带的盗墓情况,对盗墓者使用的工具做了详细的描述。在其所著《中国考古学史》一书中,卫氏说道:

  盗墓者“用铁铲曲为多半圆洞形,置长木柄,在地上隔五尺凿一洞。因持铲凿地,土攒入铲中,用手将土取出,看土为活土死土。所谓死土,即天然的地层,活土是地层混乱,地层混乱由于曾掘地埋人,将土翻过所致。遇见活土,凿能容身的大洞而下,十九必得古物。”(卫聚贤《中国考古学史》,商务印书馆1937年版。) 

     

       邙山古墓葬被盗情形

    1935年12月14日,《中央日报》报道邙山一带盗墓情形云:

  俗语云,洛阳邙岭无卧牛之地,其陵墓之多,可以想见,唯是大小陵寝,皆是先民遗迹,历史上之价值,何等伟大。乃近有不逞之徒,专以盗墓为事,昏夜聚集,列炬持械,任意发掘,冀获微利,不惟残及白骨,抑且影响治安。近更变本加厉,益肆披猖,入土新柩,亦遭盗发,抛露棺椁,残毁尸骸,倘系贫户茔葬,白骨尸身,辄扬晒墓外,以泄盗墓者徒劳无获之恨……

      

         在青纱帐中用洛阳铲打出的探孔。

    民国二十五年(1936年),中央古物保管委员会委员、地质学家袁同礼前往洛阳查勘盗墓情况,他在提交的报告中说:

  洛阳为吾国旧都,古迹甚富,城北城东,古墓尤多。近十余年来出土古物,以铜器为大宗。土人以大利所在,私行盗掘者,几成一种职业,并发明一种铁锥,专作采试地层之用。沿城北邙山一带,盗掘痕迹,不计其数。……其参加工作者,共二十余人,各执铁锥,分区探试,偶有所获,则欢呼若狂。(载民国二十五年,《燕京学报》第二十一期。)

     

      在土质松软地带犹其要利用洛阳铲探明墓葬情况,否则盲目挖掘起来将极其困难。

  袁氏所说的铁锥,已非明代发明之物,实乃李鸭子发明的洛阳铲。事隔三年,河南大学校长王广庆已说得极为清楚。王氏在1939年所著《洛阳访古记》中说道:

  近日掘古物用器,名为瓦铲,重七八斤,铲端铁刃为筒瓦形,略如打纸钱之圆凿,围径约三寸而缺一口,后施长,用以猛刺土中,土自铲心上出,顷刻之间,凿穴深可寻丈。……先以上述长瓦铲,锥地取土,验其色质。其土层色质松散而不规则者,知为古代已动之土,古物往往出焉。其坚整而纯一者,则原始老土,决其必无所有,乃易地再掘焉。然即散土地区中,亦有为水道或农人耕垦之遗迹,不必皆有所得。(王为洛阳新安县人,近代知名学者,其考察所记尤为朴实。)

        

        盗墓贼通过洛阳铲带出的残质判断地下是否有古墓,并通守残迹和气味等分辩地下可能匿藏的不同质地的文物。

  洛阳铲发明后所引起的现代化盗墓狂潮,一直持续到20世纪50年代。此后消停了几十年,而到了20世纪80年代,随着中国改革开放大潮的兴起,以及文物走私市场的繁荣,洛阳铲又伴随着形形色色的盗墓贼死尸复活,再度显示了它的神通。 

 

 

  在打击盗墓活动中,洛阳警方缴获的盗墓贼使用的各式洛阳铲。

  另一方面,洛阳铲神奇的功用,引起了考古学家的注意,洛阳铲正式划入考古学界的行列,并在墓葬与遗址的勘探中发挥作用。随着考古学在中国的兴起,洛阳铲进一步加以改进定型,成为考古人员不可或缺的专用工具。1952年和1954年,国家文物事业管理局会同北京大学历史系考古专业、中国科学院考古研究所,在洛阳联合举办了两期全国考古钻探训练班,全面推广了这一新式探测工具,并正式命名为洛阳铲。

 

 

  洛阳铲已广泛用于现代考古调查之中,此图为甘肃省考古钻探人员利用洛阳铲调查文物古迹。

     在学习期间,请洛阳具有丰富经验的老探工们进行示范,要求每一个学员必须学会

    操作技术并熟练地运用这一工具。学员们结业时,每人发给三把洛阳铲,带回各地应用。如果有学员在短短几个月内并未熟练掌握,就由国家文物局出面联系,从洛阳雇一个探工师傅到当地去,继续教他们操作使用。至此,洛阳铲由本地区的一个盗墓工具,一个翻身改变了它的历史用途和地位。随着洛阳铲在考古钻探中发挥的作用越来越大,很快遍及全国各地的考古队,并且被列入了全国大专院校考古教材,明确指出考古人员在钻探时必须使用洛阳铲。

如今洛阳铲已成为考古界在国际上交流的工具。现在洛阳地区的人们也在改革开放中与时俱进,把洛阳铲作为一种稀有的地方特产和旅游龙头产品向观众兜售,销量颇为可观,收入自是不少。

    小小的洛阳铲成了中国考古界最具标志性的象征物。1972年9月,著名考古学家夏鼐、王仲殊率领中国考古代表团赴阿尔巴尼亚参加第一次伊利里亚人学术研究会议时,赠送给东道主的礼物就是一把打造精致的洛阳铲。从此,洛阳铲走出国门,为世界同行广泛所知。

  不过,虽然洛阳铲已在中国各地考古界应用,但因只能手工制造,其制作工序有20多道,而最关键部位是成型时打造的弧度,没有相当功力和经验者不能为之,稍有误差,打出的铲子就带不上土,或只能带半铲土,导致土层错乱,阻碍准确判断。

       

        洛阳东郊正在成批加工的洛阳铲。

    唯一能制造洛阳铲的地方,就是它的发源地——洛阳市东郊,此处有四五家手工作坊,常年开设红炉打造,制出的洛阳铲一批又一批销往全国各地。全国各考古研究所和文物文化部门用的洛阳铲,无一例外地来自洛阳市东郊手工作坊

      

       当地匠人和工厂制造各式洛阳铲俏售全国各地。

     因全国各地考古界大量需用洛阳铲,洛阳东郊红炉一时无法满足需求,遂按国家文物局的意见,各省统一购买,先下发到地区一级文博部门应用。后来,随着国内需求的增大,洛阳铲的作坊也不断增加,至20世纪80年代末,已是遍布全国各地。                        

 现在洛阳的匠铺也与时俱进,不断创新,在摸着石头过河中,发明了一种比普通洛阳铲威力大得多的“重铲”,以对大型墓葬钻探开掘。右图为最新发明的“重铲”,此铲很受盗墓贼与考古界钻探人员的欢迎。

    随着时间的推移,一般的洛阳铲如今已经被淘汰,现在用的铲子是在洛阳铲的基础上改造的,分重铲和提铲(也叫泥铲)。由于洛阳铲铲头后部接的木杆太长,目标太大,所以弃置不用,改用螺纹钢管,半米上下,可层层相套,随意延长。平时看地形的时候,就拆开,背在双肩挎包里,外人很难窥知真容。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd