80分的《集结号》

2008-01-15 13:30:35

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

 

哈哈 偶也贴个自己写地~~~~

《集结号》我给冯导打80分。如果85分达到优秀的话,《集结号》只能是接近优秀。这多少让我对冯导有些失望,但至少这部片子还像那么回事——不说优秀也算不难看。那句前轱辘不转后轱辘转丝米达把整部影片都盖上了“冯式幽默”的戳,在台词方面仍然可圈可点。

可以明显感觉到拍《集结号》的冯小刚正试图在寻找商业与文艺的平衡点,他既想要票房又想努力表达自己的思考。这样的努力是好的,尝试也值得鼓励,但效果却并不尽如人意。

首先,影片开头是从小高潮开始的,导演意图很清楚,就是要吸引观众,把受众吸进影片的情景中。效果也确实达到了,但是相比影片后半段就会稍显虎头蛇尾。在叙事节奏上显现了前面过于“紧凑”而后面有点“稀松”的状况。这样,虽然观众进入影片情景较快,但在中后段,尤其是防守阵地过后的相当长一段时间内甚感拖沓,很容易从已经创造的氛围中游离出来。此外,单一的线形叙事也使影片有种陈旧感。

其次,在镜头运用及拍摄技巧上,《集结号》显然是“学习”了《兄弟连》《拯救大兵》等好莱乌战争片。这种讨巧的copy,在观众买帐的同时又怎么都让人觉得有点别扭。拾人牙慧的形容虽然有点夸张,但至少走的是一条商业拍摄制作的老路。

另外,在对战争的思考上以及对人物性格立体化的塑造上《集结号》仍然没有冲出国产战争片“英雄”片的藩篱。诚然,“听没听到集结号”这一关键情节展现了人性复杂的一面,但比起《亮剑》在人物性格的丰满立体上显然还相差许多。还有,就是一些情节的匪夷所思,以“地雷没炸死谷子地”为代表。这个是不是历史真实呢?反正看的人觉得非常二乎。

80分的《集结号》不知道承载了冯小刚多少期望?只是从影片中确实能看到导演的感动。但是往往创作者倾注太多感性反而不能将故事很精彩的叙述出来。因为他自己已经身在其中而不能用冷静客观的眼睛来剖析、不能用更多的睿智来表达。更何况冯导还被夹在商业与文艺中间不能抽身。

就像80这个分数,不高不低的,《集结号》给人的感觉也是一样有点温吞,有点不上不下的尴尬。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

天灵灵地灵灵
删除+5 sirene 发表于 2008-01-15 13:52:19
说的好!!!我觉得也是!!!!我也不太爱看这种类型的片子。 
我是一匹来自北方的狼
删除+5 我是一匹来自北方的狼 发表于 2008-01-15 13:53:45
是“前轱辘不转后轱辘转丝米达”,要是俩轱辘都不转,那就真炸死了。这句话留下伏笔,这就是为啥谷子地没被炸死的原因,因为:前轱辘不转,后轱辘转~~~ 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd