日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:43650
  • 日志数:140
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-09-03
  • 更新时间:2016-12-25

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

【原创】辞官与升官

2015-07-27 14:48:52

天气: 晴朗 心情: 高兴

       

                           王水宝

 

近读《容斋随笔》,其《四笔》卷九中,记载着“欧阳公辞官”一事,读后,为欧阳修一而再、再而三地请求辞官而浮想联翩……

 

唐宋八大家之一、北宋文学家欧阳修,早年仕途坎坷,晚年才步入青云官至枢密副使、参知政事,可谓官高权倾。但欧阳修不为升迁而荣,却是淡泊官位。在“欧阳公辞官”中这样写道:“欧阳公自亳州除兵部尚书、知青州,辞免至四,云:‘恩典超优,迁转颇数。臣近自去春由吏部侍郎转左丞,未逾两月,又超转三资,除刑部尚书。今才逾岁,又超转两资。尚书六曹,一岁之间,超转其五。’累降诏不从其请。”欧阳修不但为自己升迁太快而感不安几次要求辞官,还请求提前退休。熙宁三年(1070年),神宗皇帝要提升他为宰相,欧阳修却坚辞且还提出退休。神宗皇帝在他的再三请求下,第二年终于批准了欧阳修提前告老还乡。像欧阳公辞官事在唐代也发生过,唐开元年间,辅助唐玄宗治国安邦的两位贤相姚崇和宋璟,他们都先后向唐玄宗提出辞官:“臣以衰朽之年……怎能苟狥大名,仍尸重禄?恳请陛下选贤与能……”让贤德有才干的年青人来接替他们的相位。这几个宰相,放着一人之下,万人之上的相位不坐,还要提前让位,自古至今,能有几人?

从欧阳修和唐代两贤相的辞官,联想到当今,在我们的干部队伍中,某些人由于私心杂念所驱,对升官的渴望十分强烈,他们总嫌自己现行的官位不大、嫌提升的速度不快。正如明代文学家谢肇淛描写“官”欲膨胀的人时说的:“如不足,则卿相不已,必思帝王;帝王不已,必思神仙;神仙不已,必思作玉皇大帝”。真可谓狮子大张嘴,胃口不小。为达升官目的,他们从早到晚都在算计着自己如何升迁,于是乎今天跑市委,明天跑省委,拉关系,找门路,甚至不惜一切高价买官,不惜娇饰伪装、奉迎阿谀,甚至吹捧自己,贬低别人,到了寡廉鲜耻的地步。山西交口县原县委书记、县长嫌自己提升得太慢,竟请来风先生看风水,并按风先生的“破解”和指点,加高女儿墙、在街上建牌楼,并还在县委大院里埋设“镇邪物”和“升官符”,以图早日“升官”,真是荒唐之极。而更甚者,为了升官,竟不惜雇佣杀手,将阻碍自己升官的人杀掉,到了触犯法律的地步,听后,真叫人毛骨悚然。这些热中于升迁的为官者,不妨读一读唐朝柳宗元的讽刺小品《蝜蝂传》,恐怕是会有益处的。柳宗元通过对蝜蝂这种黑色小爬虫“行遇物,辄持取,卬其首负之,负愈重,虽困剧,不止也”,“又好上高(往上爬),极其力不已,至坠地死”的这种贪婪成性、善往上爬的特性的描述,一针见血地讽喻了当时那些“日思高其位,大其禄,而贪取滋甚”的官吏,并指出这些官吏最终将和蝜蝂一样自食其果,至坠地死。

诚然,官总是要人当的,官职也总是要升的,对那些政治素质好、群众威信高、“为官一任,造福一方”、为老百姓办实事的、有作为、有政绩的为官者,升迁也是应该的。问题是官欲不要太强,欲望无度,祸害烈矣。为官者应学学欧阳修和唐代两贤相正确对待当官的态度,对于个人的荣辱进退要看淡些,不贪权、不恋位、不居功、不自傲。要豁达大度,随遇而安,把做官和升迁看得淡薄些,更不要去当那种蝜蝂式的人物 

                           

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-08-02 14:32:47
现在好了,中央公布当官能上能下条例,可能对此文中所揭诸毛病有所阻遏吧! 
暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-10-19 14:18:38
工厂关闭工人工资被拖欠

    市政府大门口最近常集聚人群,还举牌说明自已的诉求。十来天以前,曾有一些还着军服的,从所举画幅上,他们似曾参加当年反越自卫战,要求请补助一体化,下午就不见了。可能得到解决了。今天又有一批但并没有着军服的,还都说普通话,应是外地人,估计是工厂关门了,这些人工资还没有拿到,在请求政府邦肋解决。
前天我母忌日回家,得知我的一个侄子,因厂倒闭,还欠三个月工资,联合告上法院。尚待解决。
从上所述,可见随着国家经济改革、转型,一些不适应的企业就倒闭,另找出路。厂在倒闭前工资就发不出来,所以现在叫厂哪里去拿钱发工资?像我这个侄子,他已在一家米店找到活干了,本来是装卸工,到米店还是装卸工。我们这个地方是在发展的前方,找活干并不算难,有的,还要自已从几挑一呢。
街坊店铺老是停业、装饰、新业店开始营业。全城没有停止过。旧店员走了,新店员接着来上班;新店更大、新店员更多。
民生好,应该就是有劳力者都有活干,收入就增加,就较不吝花钱。一条小街,猪肉店从一家,两家。到现在的四家。我们是在不断发展。

2015年10月19日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd