日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:43650
  • 日志数:140
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-09-03
  • 更新时间:2016-12-25

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

台湾当局应以史为鉴

2007-09-05 08:34:15

天气: 晴朗 心情: 高兴

    最近,台湾民进党正在炮制“台湾正常国家决议文”,明目张胆地提出要制定“新宪法”、推动“正名”、“去中国化”,为谋求“台湾法理独立”创造条件,以达到建立“台湾国”的目的。这些赤裸裸的“台独”言论,给台海地区的和平与稳定,造成了极大的威胁。时之今日,台湾当局仍然顽固地坚持“台湾是一个主权国家”的分裂立场,这是白日做梦,痴心妄想。 
   

    《战国策》中有个齐客谏靖郭君的故事,说的是齐威王的儿子靖郭君田婴,他想在自己的采邑薛地建造城墙,然后从齐国分裂出去,形成割据状态。许多人都来劝说,要田婴放弃这一错误主张,但靖郭君听不进去。有位门客冒死进谏,用大鱼失水而成蝼蚁之食的比方来劝说靖郭君:“齐国对于薛城来说,就像大鱼赖以生存的海,若您从齐国分裂出去,即使将薛地的城墙筑得再高,也无济于事。” 
 

   靖郭君听后,感到很有道理,便放弃了薛地筑墙,从齐国分裂出去的打算。

   靖郭君虽然有从齐国分裂出去的错误想法,但他能听人劝说,幡然醒悟,采取“不薛城”的作法,将薛地置于国家统一之中,仍然不失为一位明君,为人们所称道,为后人所颂扬。纵观我国历史,中国九次大统一的帝王嬴政、刘邦、杨坚、李世民等,不管他们有的在位时是如何的暴虐、残忍,但他们都统一了国家,功不可没,成了一代豪杰,成为中华民族的功臣。

   台湾当局应当以史为鉴,要认清形势,明确“荡而失水,蝼蚁得意”的利害关系,早日采取“不薛城”的作法,让祖国早日和平统一,早日结束“但悲不见九州同”的局面。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

王景辉的个人空间
删除+0 王景辉 发表于 2007-12-05 19:09:53
好文章,欣赏了! 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd