日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:43644
  • 日志数:140
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-09-03
  • 更新时间:2016-12-25

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

 

    灿烂的中华文化,是全国各族人民,包括台湾人民共同创造的。蕴藏于民间生活中的民俗文化是中华文化的重要内容,其婚丧嫁娶、祭祀礼仪、敬茶斟酒、民间礼数、岁时节俗、伦理道德等等所有习惯,两岸人民都基本相同,因为台湾同胞与大陆同胞,都是炎黄子孙。所以,两岸的民族文化是同根同源,毫无二致,具有独特的民族性和优越性,在海峡两岸人民长期分离的历史长河中,一直起着维系中华民族感情、增强中华民族凝聚力的作用,是祖国和平统一的基础。   

    中华民族几千年积累起来的民俗文化,随着时间的流逝,不但没有被淡化,纵使在那政治封锁、音信断绝的时候,两岸同胞的这种文化心理也是相通的,特别是饱尝长期与大陆亲人分离之苦的台湾同胞心中,更是越来越强烈,只要躬逢元宵、春节、中秋、重阳这些两岸同胞共庆的令节,就会触景生情而大动离思,发出“南望家千里,无限故乡情”的感叹。有位台胞在一首诗中这样写道:“中秋月好情难遣,重九登高恨别离……惊序节,断肠时,不堪回首各东西,”字里行间抒发了他在中秋时节登高望远思乡怀亲的真情实感,也流露出台湾同胞渴望祖国早日统一,亲人早日团聚的迫切心理。

   

    在丰富多彩的民俗文化中,孝敬长辈,不忘祖宗这是我们中华民族的传统美德,大陆人民也好,台湾人民也好,都主张“孝道”,孝顺父母被誉为国民之美德。当年,蒋介石下世时,蒋经国先生守灵一个月,并“切望父灵能回到家园与先人同在,”足见蒋经国先生的孝心之诚;中华民族不但主张“孝道”,也最爱自己的故乡,具有永不忘祖的美德,俗话说:“人生易逝,故土难离。”2000823,台湾国民党前秘书长、蒋经国的庶子章孝严,为认祖归宗,偕夫人黄美伦、儿子、女儿及胞弟孝慈的遗孀与一对子女,起程前往故乡浙江奉化寻根。24日,章孝严率家人在奉化蒋氏宗祠,向蒋氏列祖列宗牌位行三叩礼。礼毕起身,不禁感慨万分。泪流满面,哽咽着说:从现在开始,他就是名正言顺的蒋家人了,也终于完成了他半个多世纪来“认祖归宗”的心愿。这些民俗文化,充分说明了台湾与大陆尽管政治制度不同,但这种沿袭几千年的传统美德,它能冲破人为的藩篱,具有强烈的凝聚力。

   

    清明祭祖,慎终追远,也是中华民俗文化的内容之一。清明叫人思家、思亲,也叫人思忆身在九泉之下的先人,这是两岸人民数千年来优良纯厚的传统与道德。清明时节,两岸人民都要具备牲醴香烛,清茗酒菜到先人坟前祭拜,台湾民间流行着这么一句话:“清明不回厝无祖”,意思是清明时节不回乡扫墓的人就等于没有祖先。199945的清明节,台湾前行政院长郝柏村,为应从“慎终追远”,带领他的妻儿及其家人回老家江苏盐都县葛武镇郝荣庄,六十一年首次跪拜在父母坟前,一偿为人子的心愿,在百感交集的情怀下,八十岁高龄的郝柏村,眼泪不禁夺眶而出。这种刻骨铭心的情感,大陆与台湾同胞,何尝不是人同此心,心同此理!

   

    人老思乡,叶落归根,这种传统民俗文化心态,自古亦然。笔者所在县有一位台胞,当他得知自己患了癌症将不久于人世后,毅然放弃万贯家财,雇一陪员,千里迢迢,日夜兼程赶回祖国,在家乡与亲人度过了最后一个中秋节。在弥留之际,老人断断续续地说:“我总算实现了几十年的心愿,把这几根老骨头带回了家乡,”说完便安祥地闭上了双眼,带着微笑,带着慰藉,长眠在故乡的土地上。台湾蒋纬国先生对故土的思念更是情深意切。当年,他从大陆去台湾时,随身带了一杯故乡的水,一故乡的土,每逢过年过节,他都要对着生育养育他的故乡的水和土上香叩拜并曾慷慨陈词:“绝对的,当然要回大陆。”这种人老思乡,叶落归根的情愫,是任何人为的裂痕和政治观念都不可能改变的……

   

    至于五月端阳吃粽子、划龙船,八月十五阖家团圆,春节家家户户燃放鞭炮,九九重阳登高望远等等民俗习惯,无不都是两岸骨肉同胞共同的传统。这种共有的民俗文化,足以证明两岸同根同宗,如同祖国的主权领土完整一样,是根本不可分割的一体。这种共同的民俗文化,不但永远淡化不了,而且早已在两岸同胞身上打下了深深的烙印。同时,也进一步说明民俗文化在促进民族团结和祖国统一中的巨大作用。

   

    海峡两岸的交流,是祖国统一的必经之路。随着两岸民族文化交流的不断发展,不断扩大,这数千年绵绵不断的民俗文化,将进一步感染两岸同胞的情感,将使海峡两岸人民更加亲近,更加心心相印,更加不断加深对民族团结、祖国统一的认同感。但遗憾的是,台湾当局没有把中华文化当作民族统一必经的途径,甚至有人数典忘祖,昧于民族大义,践踏中华文化,想割断海峡两岸共同的文化传统和文化根基,淡化中华文化,进而淡化一个中国的观念,进行分裂祖国的丑恶行径。我们坚决反对台湾分裂势力割断两岸文化纽带的企图,维护和发扬中华民族文化的优秀传统。

 

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”十年分离足已使两岸同胞悲悲切切、凄凄惨惨,更何况六十多年啊!“人生易老天难老”,两岸同胞盼望祖国统一的心理文化已孕育了半个多世纪,时不待人,希望台湾当局正视现实,中华文化是不允许长期分裂的,伟大的中华民族是不允许长期分裂的。台湾当局要以民族大义为重,不要拂逆两岸人民渴望祖国早日和平统一的意愿,在一脉相承的中华民族文化的感召下,促成民族团结,早日实现祖国和平统一。

 

                   


加入收藏 编辑 审核

TAG:

旭日升的个人空间
删除+0 旭日升 发表于 2010-05-27 08:56:50
深刻! 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd