日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:43634
  • 日志数:140
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2007-09-03
  • 更新时间:2016-12-25

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

家庭的熏陶  造就了文天祥

--------纪念南宋杰出的民族英雄文天祥慷慨就义730周年

 

王水宝

 

为后世留下千古绝唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的南宋状元宰相文天祥,他之所以能成为南宋杰出的民族英雄,为人敬仰歌颂,不是偶然的,这与他从小受家庭的熏陶和父亲的教诲是分不开的。

 

文天祥的父亲名仪,号革斋,人称革斋先生,为人淳朴正直,道德情操十分高尚,他嗜书如命,“蓄书山如……至天文、地理、医卜等书,游骛殆……”且学识渊博。母亲曾德慈,是位十分贤惠慈祥的妇女,她把一腔母爱都倾注在儿女们的身上。文天祥从小就生活在这样一个知书达理、充满亲情的家庭里。

 

文天祥的父亲喜爱翠竹,便在翠竹林旁盖了一间书房,取名“傍竹居”,文天祥与他的弟妹们日夜在“傍竹居”里潜心读书。为了让孩子们从小懂得做人的道理,在书房四周的墙壁上挂满了由文仪亲自规定,并要孩子们做到的,诸如爱国爱民、待人接物等方面的格言和信条。文天祥在父亲嗜书如命的影响下,从小就手不释卷地熟读诗书。文天祥天资聪慧,每天总是比弟妹们提前完成规定的课程,课余时间,他就博览父亲的藏书,特别爱读忠臣烈士的传记和故事,在幼小的心灵里,就埋下了忠臣爱国的种子。

 

文天祥少年时,父亲曾聘名师曾凤,专为文天祥讲学。后因家口浩繁,经济拮据,辞退了曾凤,便由文仪亲自授课。文仪对孩子们的教育管得甚严,有时发现孩子们贪玩,他就会严声训骂,但课外生活还是丰富多彩的,每当课毕和茶余饭后,文仪便“浩歌纵弈”。文天祥受其父亲影响,课外爱好是游泳弈棋,他能仰卧在水面上,和小伙伴们下蒙目棋,即盲棋。文天祥还创造了败中取胜的四十局象棋残局:“单骑见虏”。文天祥虽然爱好游泳弈棋,但他有一条原则:功课未了,绝不玩耍。有一次他的好友刘洙,在河边向正在窗下做功课的文天祥招手,示意他下水着盲棋,但文天祥指指书本,摇摇头,依旧专心致意地读他的书。

 

文仪教书,除对课本内容认真解读外,还经常讲些历代民族英雄的爱国故事,讲述蒙古入侵南宋,朝廷昏庸,屈辱投降,致使生灵涂炭,国家危亡的时政。父亲那忧国忧民的情怀,使文天祥从小就立下了读书报国的远大志向。

 

同时,文仪还经常带文天祥游览名胜古迹,名山大川,以丰富知识,开阔视野。公元1215年的隆冬,大雪纷飞,北风呼啸,16岁的文天祥随父亲来到庐陵学宫,瞻仰故乡“四贤”,面对欧阳文忠公、胡忠简公、杨忠襄公等先贤的画像,文仪讲述了他们的爱国故事,当讲到杨忠襄公为抵抗金兵,咬破手指,在衣襟上血书“宁作赵氏鬼,不为他邦臣”10个血字而惨遭金兀术剖腹掏心的英雄事迹时,文天祥被先贤以身许国的精神深深感动了,他以仰慕之情,紧攥拳头,在“四贤” 画像前立下了誓言:“我将来死后,如果不能与他们一样,排列在他们之间,就不算大丈夫。”

 

南宋末年,元兵南侵,文天祥毁家纾难,亲自招募义兵,奋起杀敌,收复失地。公元1278年因兵败被俘,押往北京,在监狱的4年里,元朝统治者多次对他百般诱降、折磨,但文天祥始终大义凛然,坚贞不屈,并挥笔写下了《正气歌》以明志,后于公元1283年被害于北京柴市口。临刑前,文天祥不忘自己的祖国,他屈膝朝正南方向的宋朝国都拜了两拜,便站起身来,挺直胸膛,对监斩官说:“杀身成仁,舍生取义,天祥无愧于天下。我所要做的事情也已全部完成了,你执行吧。”说完,慷慨就义,时年仅47岁。充分表现了文天祥生死不渝的崇高民族气节和顽强的斗志。

 

文天祥的一生,是抗元战斗的一生,他那无比的磅礴正气和热爱祖国的耿耿忠心,履行了他的诺言,不但无愧地排列在故乡“四贤”之间,成为真正的大丈夫,而且是气贯长虹,万代世表。这都和文天祥从小受的教育和家庭的熏陶,分不开的。

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+3 uguoguo 发表于 2016-06-17 14:55:37
5U球迷联盟 http://app.5usport.com/ 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd