天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文决定参加“双十庆典”意在“一石三鸟”

 

马当局准备1010日举行“双十庆典”活动,也邀请民进党主席、2016参选人蔡英文参加。98日,蔡英文对此首度松口表示,虽然行程已经排定,但可以调整,将有机会参加“双十庆典”。国民党2008年再度上台后,民进党历届主席从未出席过庆典,蔡英文也不例外。笔者以为,现在,蔡英文一反常态,决定破例参加今年的“双十庆典”,反映了她利益至上、洞悉情势、多谋善变、投机取巧的行事风格,或许意在“一石三鸟”。

其一,意在以此迎合台湾认同“中华民国”的主流民意,争取认同“中华民国”的广大民众的认同和支持。清廷在1894年中日甲午战争中失败,日本从1895年起开始了长达半个世纪的对台湾殖民统治;1945年,日本在其发动的侵华战争中失败,当时的“中华民国”收回了台湾,从那时起就一直在台湾实施了“中华民国宪法”,在“中华民国宪政”的框架内对台湾实行治理,逐步在台湾民众的心目中形成了“中华民国”意识。同时,台湾当局、政治人物、大众媒体大肆对大陆进行污名化乃至妖魔化宣传,误导台湾不少民众对大陆产生仇视乃至排斥情绪。另外,两岸长期隔绝,迄今为止大部分台湾民众尚未到过大陆,他们之中不少人听信台湾一些政治人物和媒体对大陆的抹黑造谣,对大陆怀有深深的疑虑。还有,大陆尽管从1978年开始实行改革开放以后的30余年经济获得了高速发展,但由于人口达13亿之多,2014年人均GDP0.76万美元,跟台湾2014年人均GDP2.26万美元相比还有明显的差距。况且,台湾绿营及其媒体一再宣称“台湾就是‘中华民国’,‘中华民国’就是台湾”,使一些台湾民众误以为台湾就是“中华民国”。由于受到这些因素的影响,台湾多次民调显示,目前多数台湾民众只认同“中华民国”,希望维持“两岸现状”。蔡英文虽然一直坚守“台独”立场,曾经协助李登辉炮制“两国论”,阻止陈水扁承认“九二共识”;也不认同“中华民国”,污蔑“中华民国是外来政权”;但考虑到台湾多数民众认同“中华民国”,自己又参选2016年的“中华民国总统”,如果像以往一样继续对马当局邀请她参加“双十庆典”活动采取拒绝的态度,那也许在许多台湾民众看来她就是不认同“中华民国”,只想着“台独建国”,参选的正当性也会受到质疑。他们就可能对她参选2016感到不满乃至失望,对她不予认同和支持,对她的选情也会产生负面影响。反之,蔡英文破例确定参加今年的台湾“双十国庆典礼”活动,就会让许多台湾民众觉得她认同“中华民国”,顺应台湾的主流民意,她的参选具有正当性,有必要信任和支持她参选乃至她未来当选之后的施政。可见,争取认同“中华民国”选民的信任和支持,是她选择参加台湾“双十国庆典礼”活动的一个主因。

其二,意在以此形塑她领导的民进党率先踏出蓝绿和解、朝野合作第一步的良好形象,争取希望政党率先采取蓝绿和解、朝野合作行动的台湾民众的认同和支持。台湾蓝绿对立、朝野互信尽失、政党恶斗、族群分裂非一日之寒,由来已久,已成痛疾,成为台湾社会和谐稳定、经济发展、实力提升的“绊脚石”、“拦路虎”和“瓶颈”,导致台湾仿佛“自甘坠落”、发展迟缓,由曾经辉煌时期的亚洲四小龙之首沦落为亚洲四小龙之尾,蓝绿两大阵营各指责对方为台湾社会的乱源和罪魁祸首,整个社会充斥失落感、焦虑感甚至愤怒感,期待政党、政治人物、媒体乃至全民能够积极作为、大有作为,早日结束彼此龃龊、对立、恶斗的不幸历史,不分彼此,团结一致,共同为台湾的稳定、发展、壮大、以及为台湾民众福祉打拼。精于政治算计和擅长打选战的民进党及其蔡英文,当然对此了然于胸,加上蔡英文参选2016的民意支持度一直最高,遥遥领先于国民党的参选人洪秀柱、亲民党参选人宋楚瑜,据台湾“中选会”916日公布的民调显示,蔡英文得到43.6%支持,洪秀柱得到15.3%支持,宋楚瑜则得到14.7%。况且,“独派”在蔡英文胜选才能推进“台独”的考量下,对蔡英文向中间路线靠拢的做法也理解或忍受,默不作声少有反弹,有的人以“躺着也能当选”来形容她的有利选情。因此民进党及其蔡英文具有首先向国民党等政党伸出橄榄枝,展现跟国民党等政党互动终结蓝绿对立、实现蓝绿和解诚意与善意的责任和条件。机不可失,时不再来。所以,民进党及其蔡英文借国民党当面邀请她参加今年“双十国庆典礼”之机,提出了一系列终结蓝绿对立、迈向蓝绿和解之类的政治主张。96日,蔡英文表示,台湾的发展停滞,一直在退步,民进党如果“执政”,将推动政治改革,落实转型正义,同时改革“政府”效能,终结政治恶斗。这表明了她对台湾沉沦的不满和焦虑、对未来“执政”后实行政治改革、终结政治恶斗的意愿。97日,蔡英文声称,政治人物就是要能够坐下来谈,自我克制,用讲道理的方式,集合众人的智能,找到可以继续往前走的办法。更重要的是,解决问题的过程,要让社会可以更团结,而不是更分裂。她认为,“画界限、区分敌我的时代应该要过去了”,现在应该要走向一个寻求共同点的时代。她这番娓娓道来、层层深入的话语,展现了她思维缜密、逻辑严密的说教风格,表达了她对政治人物注重团结、以理服人、集中民智、寻求合作的热切期待。98日,蔡英文一反常态,出人意料地宣布,将应邀出席今年的“双十国庆典礼”活动,反映了她顺应情势、与时俱进的工作理念、思维、做法,体现了她率先跨出寻求蓝绿和解、营造团结气氛的胸襟、勇气与担当,这对她争取希望终结蓝绿对立、迈向朝野合作的台湾民众的信任和支持,无疑具有加分作用。

其三,意在以此营造未来她当选施政的有利条件,争取至今依然对她未来施政有疑虑的民众的认同和支持。大陆跟台湾一衣带水,近在咫尺,同文同宗,习俗相近,具有得天独厚的交流与合作条件。大陆基于“两岸一家亲”的理念,一直对台湾施行优惠政策措施,对台湾的发展具有举足轻重的独特作用。2008年,国民党重返台湾“执政”舞台以来,与大陆一道推动两岸和解、交流、合作,使两岸两会领导人举行11次会谈,签署了23项协议,达成了多项共识,降低了台湾的紧张气氛,营造了台海和平合作气氛,实现了包括两岸“三通”、陆客赴台、陆资赴台、陆生赴台在内的一系列愿景,为台湾民众带来了许多两岸“和平红利”。许多台湾民众希望民进党能在两岸交流层面有所作为,但又担心民进党未来“执政”后会像陈水扁当年那样推行极独或急独路线,加剧台海的紧张局势,导致两岸交流停滞乃至倒退。蔡英文决定参加今年台湾“双十国庆典礼”,在某种程度上是向外界表明她及其领导的民进党已认识到打“中华民国”牌子的重要性,展现了其认同“中华民国”的姿态;加上,她今年63日在美国提出,若当选,将在当前宪改体制下,持续推动两岸关系的和平稳定发展,表明以她为首的民进党愿意学习国民党以“一中各表”跟大陆打交道等经验,透露出其“概括接受”两岸协商和交流累积的成果的意愿,传递出其愿意在“中华民国宪政”体制下谋求跟大陆和解、交流、互动的讯息。这有利消除一些民众对其“执政”后处理两岸议题的疑虑,有助于她争取他们的信任和支持。

此外,蔡英文突破惯例,异乎寻常地决定出席台湾“双十国庆典礼”,跨出了主动寻求蓝绿和解、团结合作的重要一步,意味着她倘若一旦“执政”,有可能利用掌握的资源,实行政治改革,推动蓝绿和解,消除“立法院”乱象,建立朝野互信,寻求朝野合作,借重国民党等政党的各种人才,调动各种积极因素,以弥补民进党治理台湾人才缺乏的不足,提高其施政效率与质量,创造民众看得见、摸得着、信得过的亮丽成绩,进一步争取台湾民众的信任和支持,不断向长期执政政治目标迈进!


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-09-18 15:45:49
体会反腐一些效果

一、孙媳在医院分娩,孙儿说费用共三千多元,可报销二千元,问他送医师红包共多少,他说没有,心想医师会认真些,但人家婉转拒收。
昨天去市医院看望住院的妹婿,无意中看到病人须知中最后一条就是不要向医、护人员送红包。
记得去年秋天老伴被客车撞倒住进医院,麻醉师一天内,急找我三、四次,护病人的同病房家属就说“看样子是要向你要红包。医院内我们有亲戚,我们都不送,
二、近来在泉州市总有些觉得来往小车小了,可能是公车私用不敢了?私车加油公车报销也少了,开公车闲逛也没有或很小了。我问现职人,上下班交通费有么?答说若自开车的,每月补三百元;若乘大巴公车的,每月补一百元。报导中央多余的公车近四千辆,都公开拍卖,坏了的,就报废!
三、有位现在政府办公室工作的,我问他“中秋节国家有发放过节费没有?”,他说没有!我又问“春节呢?”,“也没有,现在什么都没有!”
不过,我想春节、中秋节在我国是富有家人团圆意味,过去曾长期被不屑之徒利用为不当敛财门径,现大力纠正了。至于亲人团圆之味,该会有所存留,不过也许要再过一些时日吧。
值得观注的是有些个体或非国营企业,公车还仍然是老样的公车,今后将会怎样改变,拭目以待。
四、公款宴请等于取消,但饭店生意似仍热闹,最近我们有位亲戚请我们吃顿晚饭就察觉到。酒菜是普通的,家常的和啤酒,客人看样子都是兄弟姐妹加长辈还有小孩,三代人同席,餐桌坐满,餐馆也几乎无虚席。

这些变化,经济意义是一回事,移风易俗的作用更值得称赞。

2015年9月18日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd