国亲合作势在必行

2015-09-22 08:32:08

天气: 晴朗 心情: 高兴

国亲合作势在必行

 

台湾媒体报道,920日,台湾亲民党2016台湾地区领导人参选人宋楚瑜受访时表示,国亲合作的关键在国民党身上,他正“痴痴在等”。国民党主席朱立伦对此回应说,会尽最大努力,不到最后关头绝不放弃。这引发外界关注,重燃人们对国亲合作的希望。笔者认为,团结就是力量,团结就更有希望办成事情。国亲合作关系到两岸关系的发展,以及台湾民众的福祉,势在必行,迫在眉睫,双方务必拿出诚意、善意,抓紧而大力予以推动。

首先,国亲合作有利于提升国民党2016年台湾地区领导人参选人洪秀柱的胜算几率。目前,民进党主席暨2016台湾地区领导人参选人蔡英文民意支持度相较于国民党参选人洪秀柱、亲民党参选人宋楚瑜,一直遥遥领先,似乎胜券在握。据台湾竞争力论坛813日公布最新民调显示,2016台湾地区领导人支持度,民进党蔡英文36%,国民党洪秀柱26.9%,亲民党宋楚瑜15.5%。民进党内看到这仿佛届时蔡英文当选毫无悬念的喜人选情,意志高昂,士气如虹。造成这种现况的原因固然很多,但主要是国民党马英九当局执政成绩差强人意,民进党合作泛绿势力获得成功,国亲呈现分裂局面。国民党马英九当局执政到明年5月还不到一年时间,在绿营的刻意杯葛下,能够创造的成绩可能有限;民进党成功合作泛绿势力已成现实,国亲恐怕难以置喙;只可在现在分裂的国亲合作上做文章,以改变现在国亲分裂的状况。民意支持度泛绿的基本盘约为三成五左右,相对比较稳定(受选举因素影响较小);泛蓝的基本盘大约四成左右,相对不太稳定(受选举因素影响较大);中间选民大约二成五左右,是决定蓝绿胜负的关键选民。也就是说,出身泛绿阵营的蔡英文的选民支持基本盘比较稳定,不易撼动;出身泛蓝的洪秀柱、宋楚瑜的民意支持基本盘都不太稳定,容易松动。泛蓝阵营面对强有力的泛绿阵营,只有精诚团结、一致对外,才有胜算的希望;如果分裂,就难有胜算的可能。例如,2000年台湾地区领导人选举,同为泛蓝的国民党参选人连战、宋楚瑜都参选,加上国民党阵营在选举前夕抛出宋楚瑜涉嫌“兴票案”震撼弹,形成泛蓝“鹬蚌相争”,让陈水扁“渔翁得利”,当选为台湾地区领导人。所以,台湾媒体得出结论,泛蓝没有分裂的本钱(泛绿分裂却仍然可能胜选,如2014年泛绿阵营的陈菊、杨秋兴竞选高雄市长,结果民进党推荐的陈菊当选)。86日,国民党主席朱立伦针对亲民党宋楚瑜宣布参选2016年台湾地区领导人,便总结似的表示,根据过去的经验,任何泛蓝分裂以来没有胜选过。另外,如果泛蓝分裂,容易引起其支持选民不满乃至失望,届时懒得出来投票;如果泛蓝团结,就可以增强其支持选民的信心,及时出来投票,让泛蓝参选人获得应有的基本盘选票。洪秀柱、宋楚瑜均出身于泛蓝阵营,如果同时参选2016台湾地区领导人,既会提振泛绿阵营的士气,又会挫伤泛蓝传统支持选民的投票积极性,还会互相竞争分食泛蓝选民的选票,让谁也难有胜选的希望。机不可失,时不再来。因此,既然宋楚瑜日前说出“痴痴在等”,表达对泛蓝合作的期望;朱立伦也有正面回应,会尽最大努力促进国亲合作,那么双方就需要抓紧时间进行沟通协调,尽早实现国亲合作。

其次,国亲合作有利于遏制“台独”势力的分裂活动。台湾的“台独”组织众多,其分裂活动由来已久。特别是在李登辉、陈水扁主政的长达20年的时间内,他们以“本土化”、“民主化”、培养台湾“主体意识”为幌子,大力推行“台独”路线,助长了“台独”势力的发展壮大,也助长了“台独”势力的分裂活动,严重威胁着台海的和平、安全、稳定,严重妨碍了台湾民众获得两岸“和平红利”。而今,蔡英文虽然试图带领民进党转型,破例宣称民进党的两岸政策就是要在“中华民国”宪改体制下,维持台海和平与两岸稳定与发展的现状,宣布将出席今年的“双十庆典”活动,又安排绿营人士在台北市和彰化县等地街头反常举起“中华民国”旗帜,高喊“‘中华民国’万岁!”俨然认同“中华民国”这个“国号”;但民进党拒绝“冻独”或“弃独”,保持“台独”党纲,声称以主张“台独”的《台湾前途决议文》为现阶段“对中政策”,鼓吹“中华民国”就是台湾,台湾就是“中华民国”,以及“台独”是年轻世代的天然成份。显然,民进党在两岸关系方面,只是对大陆的态度有所改善,但“台独”立场尚未改变。许多人认为民进党一旦在2016年重返执政,在“独派”的强力施压下,有可能继续走“台独”之路,给两岸关系带来变数。国民党与亲民党虽同为泛蓝阵营,但如果走向分裂,让民进党在2016年实现重返执政目标,甚至让民进党在“立法院”的席次大增乃至过半,就无形之中大大增加了民进党推行“台独”进程的能量,届时国民党与亲民党即使想阻止民进党推行“台独”路线,恐怕也心有余而力不足,甚至为了眼前的政治利益,都不排除向民进党的“台独”路线靠拢[目前,许多国民党支持者质疑“橘子(指亲民党)已变色”,政坛频传“民亲合作”,也许是亲民党向民进党靠拢的例子],成为民进党推进“台独”的助力。如果国亲予以合作,团结对外,那共同推荐的2016年台湾地区领导人参选人就有一定的胜选希望,即使不能胜选,起码两党可以在“立法院”获得较多的席次,掌握监督民进党施政的巨大力量,让民进党想推进“台独”也没那么容易。

再次,国亲合作有利于推进两岸的交流合作。国、亲两党都认同体现“一个中国”原则的“九二共识”,也致力于推进两岸的交流合作,努力为两岸同胞谋福祉。认同在“九二共识”这个两岸共同政治基础上发展两岸关系的国亲两党,有意愿不断扩大和深化两岸的交流与合作,使两岸取长补短、发挥优势、互利互惠、实现双赢。只要国亲合作成功,心往一处想,劲往一处使,形成强大合力,国亲共推的参选人在2016年大选中获胜固然是皆大欢喜的事情,即使不能胜选,起码拥有许多“立委”席次,就算胜选的民进党“赢者全拿”,不延揽国亲人才,也可凭借着国亲两党的“立委”、县市首长、党务人员以及支持者,敦促民进党当局在推进两岸交流合作方面积极作为,还可自己透过既有的跟大陆沟通互动的管道,在两岸关系方面有所作为,为两岸关系的和平发展添砖加瓦、添柴加火,不断把两岸关系推向前进!


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-09-22 16:26:39
国 民 党 人回顾当初、仍大有可为
国  民  党  在大陆起家,领导推翻满清政权,又正面领导抗日战争,获得殊荣。由于自身自律自强不足,又把反共党放在首位, 惹来在内战中溃败,不得不退棲台湾,已属定局。但共 产 党 并非要消灭前朝,而是要双方真诚合作,振兴中华,共建富强的国家。我们从完整无损保留国 民 党 在大陆的遗物,孙中山先生的遗物,甚至蒋介石的祖墓、祖屋及其遗物,可佐说明。2005年当时党主席连战与胡锦涛主席签定国共第三次合作, 共同振兴中华、反对台独的愿景,更是实证。2008年,国 民 党 在台重新执政以来,其所以能保持台海稳定,两岸交流发展,正是在这个愿景,也即双方在“九二共识”基础上建立起来的。
可惜的是实际的发展,与两岸所期待的存在很大差距,据最新民调,盼保持现状的,竟高达50% 以上。大陆这样大发展,竟很不相称在台湾同胞中有这种很难令人理解的反应。我个认为有以下几个原因。
第一、         抗日战争胜利,台湾光复,国 民 党 政府接收后,就没有进行一场去殖民地化
工作,紧接着就是专心致志进行反共宣传教育,殖民毒素仍存在。
   第二陈水扁上台,疯狂进行去中国化行动,事后国 民 党 再执政也没有大力拨乱返正,台独气炎仍让其燃烧。
第三、国 民 党 反攻大陆无望,对台独活动也几乎无能为力,连与大陆和平统一、反对
台独都不敢公开说, 公开写,等同无所作为;只有洪秀柱挺身站出来,大声指责民政党在进行台独活动,提出要与大陆签定和平协议。
   第四、2005年,国、共虽签定第三次合作,共同振兴中华、反对台独的愿景,但看来有些国 民 党 员高层对过去在大陆的失败仍耿耿于怀,仍存依赖美国的幻想,不肯放手走近大陆,自然也就放松反对台独。若不是大陆的对台政策正确,吸住一些台胞的中国心,事情将会更使人担心。

总之,国 民 党 应不忘对推翻满清政府建立共和国、领导正面抗日战争的贡献,朝着国共第三次合作的愿景振作起来,同大陆同胞一起追求中国梦,前途仍大有可为!

2015年9月22日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd