天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文为何一再强调“维持两岸现状”

 

两岸关系攸关台海的和平稳定,攸着台湾民众的切身利益,攸着台湾民众对政党及其政治人物的信任度。最近,随着台湾2016年“大选”临近,民进党主席暨2016年台湾地区领导人参选人蔡英文的民意支持度一直领先其他参选人,外界对民进党届时重返台湾执政舞台的两岸政策特别关注,希望她能早作回答。对此,蔡英文一而再再而三地强调“维持两岸现状”。今年49日,她声称,民进党处理两岸关系的基本原则,是“维持两岸现状”,即维持台海和平及持续两岸关系发展的现状。415日,她重申,民进党处理两岸关系的基本原则就是“维持两岸现状”。63日,她在美国华盛顿指出,“推动两岸政策必须超越政党的主张,并包容不同意见,而台湾内部已有了广泛的共识,就是维持现状”,她认为“维持现状”是台湾社会现在的共识,也符合各方利益。919日,她宣称:“我的两岸政策重点就是维持现状,维护台海和平与两岸稳定与发展的现状。”“维持两岸现状”,似乎已经成为她的口头禅。人们不禁要问:蔡英文为何一再强调“维持两岸现状”?究其原因,恐怕主要有以下几个方面的原因。

首先,迎合台湾大多数民众期望“维持两岸现状”的心理。台湾民众普遍由于自己的历史遭遇和社会环境,有着强烈的当家作主“出头天”的意识,珍视台湾现行的社会制度和生活方式,目前惧怕两岸统一,自己的劳动成果被大陆刮分,民主自由的生活方式被颠覆;也担心谋求“台独”会遭到大陆的强力反制,招致难以承受的巨大损失,认为“维持两岸现状”是现阶段最佳选择。近几年来,台湾的各种民调都显示,台湾大多数民众具有希望“维持两岸现状”的心理,而且呈现递增的趋势。据916日台湾《联合报》两岸关系趋势调查结果显示,认为台湾与中国大陆间应“永远维持现状”者,比率上升到55%,比去年上升8%,创历次调查新高。而台湾已实现政治民主化,选民一人一票决定政党及其政治人物的政治前途和命运,践行了“人民最大”的民主价值。“以民意为依旧”,已经成为台湾许多政党及其政治人物想事情、作决策、做工作的共识与原则。面对“维持两岸现状”的台湾主流民意,连国民党马英九当局都不得不对此屈服、尊重、顺应、迎合,其虽认同具有一中精神的“九二共识”,但只认同“一中各表”,还表达维持两岸“不统不独不武”现状的立场。蔡英文曾经为李登辉炮制“两国论”,也阻挡陈水扁承认“九二共识”,还不肯“冻独”或“废独”,具有顽固的“台独”立场;但为了在2016年登上台湾地区领导人的宝座,不仅不敢忤逆这一台湾主流民意,还不得不迎合这一台湾多数民众的心理,以顺从和讨好具有这一心理的民众,为此,她像台湾民众的“尾巴”、“跟屁虫”、“传声筒”,频频发出“维持两岸现状”的声音。

其次,给予相关方面所期望的“维持两岸现状”意涵的想像。蔡英文多次强调“维持两岸现状”,但两岸之间的政治定位和关系是什么,她没有作出具体表述,也拒绝予以详细说明,只是说维持台海和平及持续两岸关系发展的现状。这是她刻意回避两岸之间政治定位与关系的避重就轻、舍本逐末的说法,也是她惯用的以模糊空洞愿景说词来蒙蔽、迷惑、欺骗相关方面的手法,目的是试图透过如此玩文字游戏、打模糊仗、耍空心计来应付攸关台湾未来前途与福祉的两岸政策,来给予相关方面对她提出的“维持两岸现状”以随意解读的空间,给予他们所期望的“维持两岸现状”意涵的想像,不仅不让她减分,而且让她加分。例如,由于她提出的“维持两岸现状”只是一个空洞的概念、愿景、口号,含糊其辞,模棱两可,所以民进党人可能认为,她提出的“维持两岸现状”是其期望的维持两岸“一边一国”的现状;国民党人可能认为,她提出的“维持两岸现状”是其期望的维持两岸“一中各表”的现状;美国人可能认为,她提出的“维持两岸现状”是维持其期望的两岸“不统不独、和平稳定”的现状。她频频强调“维持两岸现状”,企图给予相关方面以想像、以希望、以认同,进而达到迷惑人、哄骗人、欺骗人的效果。

再次,意在为未来民进党执政以“维持两岸现状”为藉口推卸其在两岸议题方面少作为的责任作铺垫。蔡英文领导的民进党多次声称要以其《台湾前途决议文》为其对大陆的政策,而该决议文则认为“台湾已是主权独立的国家”,任何有关独立现状的更动,须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定。换句话说,该决议文已认为“台湾是独立国家”,名字叫“中华民国”。可见,民进党和她迄今依然紧守“台独”立场,即使未来执政不会贸然去追求“清理台独”,但也会去维护其所谓的“事实台独”。为此,其要对抗大陆推动两岸走向统一的努力,一方面可能千方百计(传言民进党弃南海主张换取美、日的支持)投靠美、日,紧抱其大腿,以其为靠山,充当美、日以台制华战略的马前卒,一并围堵大陆,并且狐假虎威,抗拒统一;另一方面可能不顾台湾民众要求其在两岸议题上积极作为的声浪,死抱“台独”神主牌,不能跟大陆进行正常的交往互动,轻忽乃至“冷冻”两岸议题,在推行两岸关系和平发展方面少作为或者不作为,甚至刻意阻挠两岸的正常交流与合作。届时,如果民进党执政期间两岸关系发展出现迟缓、停滞乃至倒退,使台湾民众获得的两岸“和平红利”不增反减,就有可能引起台湾民众对民进党处理两岸议题质疑乃至挞伐,那民进党可能以“维持两岸现状”作为借口、挡箭牌、防火墙,以“维持两岸现状”来维护台湾“主权”,符合各方利益作为推卸自己责任的说词,以减少台湾民众对其处理两岸关系的不满与反弹言行。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-10-03 06:42:06
“人”字新解、意更大

习主席一次在本届联合国大会上演讲时,提到在我们汉字“人是互相支撑的,自古以来,我们中华民族各民族之间要互相邦助、互相爱护的。他在这样的大国际会议上讲出,应把范围扩大到全世界,即每个国家,应互相支持、互相邦助;全世界人民都应互相爱护。主要是有争端要通过谈判,合作双赢,共谋共赢,摒弃使用武力。让世界走上永久和平。
人类过去似乎没有认识到合作、双赢,对生活必需物看成是固定的,归你,我就没有了,所以必须斗争,才能生存。胜者为王,败者为寇;胜者为物主,败者为奴隶。形成奴隶社会。再发展就是资本主义社会,当地土著被外来殖民者征服,资沅被掠夺,土著被奴役。及至第一次世界大战、第二次世界大战,都还是这种模式,不过规模更大,手段更恶劣残忍。
总之,过去地球上的人,由于认识有限,存在强欺弱、多凌少、富压贫,战争连绵不断。第二次世界大战结束后,虽有所改善,让很多殖民地独立成国家,人权也被普遍提出来了,尊重他国领土完整与主权也确实深入人心,但还不澈底,侵犯他国领土与主权仍时有发生,大战争没有,小规模军事冲突还是存在,更需要世人警惕的是更大悲惨的大战、恶战的危险也在醖酿着,在这个时候,我们习主席这次在联合国庆祝成立70周年的几次讲话,难得受到这么多、这么普遍的重视与热烈欢迊。我们支援贫小国家的举动,更让世人感动、鼓舞。
人本应是互相支持、互相帮助,扩大来说,国与国之间,都 应进行合作、互助。
我们一贯主张外交谈判解决国际争端,合作双赢、共谋多赢。走上世界永久和平。
“人”字是相互支撑。人类本应相互支持、邦助,永保世界和平!

2015年10月1日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd