天气: 晴朗 心情: 高兴

国民党为何启动“换柱”计划

 

2016台湾地区领导人、“立委”选举投票将于116日举行。2015214日,民进党主席蔡英文挟着民进党在20141129日“九合一”选举大胜之气势,透过脸书宣布参加2016年台湾地区领导人选举。国民党籍“立法院副院长”洪秀柱面对党内大枷个个算计、人人怯战的情势,勇于担当,挺身而出,于201543日表态参加国民党2016年台湾地区领导人初选,在614日以46%的民意支持度,成功跨过30%的“防砖民调”门槛,在617日被国民党中常会核备提名为该党2016年台湾地区领导人选举候选人,在719日被国民党全代会通过为2016年台湾地区领导人选举提名人。

尽管洪秀柱被国民党正式提名为2016年台湾地区领导人参选人,但党内杂音很多,“换柱”声音不断,而且声音越来越大,威胁着党的生存和发展,引起了全党的高度关注和极大焦虑。国民党107日下午召开中常会,中常委提案、28位中常委联署,建请召开临时全代会,最后会中无异议通过,确定将召开临时全代会,讨论“换柱”案。国民党中央106日经过讨论,初步决定不修党章,将直接在临时全代会上以现行规定废止洪秀柱的提名案,再征召朱立伦参选。若洪秀柱参选到底,朱立伦不惜率党务主管请辞,留下空城给洪秀柱。107日,台湾地区领导人马英九面对“换柱”议题表态说,我们注意到半年前能够在国民党无人出战的情况下,挺身而出承担大任的洪副院长,我们对她表示敬佩,在这个时候我们希望朱主席跟洪副院长多沟通,我会支持我们党中央的决策。显然,马英九既敬佩洪秀柱原先面对强敌、党内畏战情况勇于参选承担大任的勇气,又支持“党中央”“换柱”的决策。国民党断然启动“换柱”计划,主要有以下几个方面的原因。

其一,看到洪秀柱近期民意支持度持续低迷,出现蔡英文“躺着选也能选赢”的2016“大选”态势。洪秀柱尽管宣布参选之后,便马不停蹄地勤跑基层,频频提出增加就业机会、提升民众收入水准等政治主张,但由于她个人魅力不足,政治主张未能如愿感动人心,甚至她提出的两岸“同属一中”引起了中间选民的疑虑,使一些中间选民担心她倘若当选会打乱他们现有的安乐生活。台湾相关民调机构多次民调都显示,蔡英文的民意支持度一直保持在4成左右,洪秀柱在2成左右。具体而言,远的不说,就说台湾TVBS的最新民调吧,蔡英文的民意支持度仍然高达48%,洪秀柱24%。国民党高层指出,洪秀柱选情一直没有起色,远远落后于蔡英文,而且选举政见与党中央不同调,也不获主流民意接纳,为了挽救选情,必须以雷霆手段“换柱”。难怪台湾有些人认为,“蔡洪对决”,蔡英文在2016年“大选”中稳操胜券,“躺着选也能当选”。

其二,担心洪秀柱参选下去拖垮国民党“立委”的选情,丧失国民党在“立法院”监督民进党的足够力量。洪秀柱参选未能获得台湾主流民意的认同和支持,选情持续低迷,使原本希望洪秀柱参选能够发挥“母鸡带小鸡”作用的党内人士,担心出现“母鸡踩死小鸡”现象。在面对洪秀柱参选下去拖垮“立委”选情的判断之下,10多位国民党的南部“立委”拟串联退选胁迫中央“换柱”。如果不“换柱”,继续让洪秀柱参选下去,那民进党一直高喊的“国会”过半口号有可能成为现实,甚至导致绿营“立委”达到“立法院”总席次113席的四分之三,蓝营“立委”只到总席次的四分之一。如果这样,国民党在“立法院”就丧失了强有力监督民进党的应有席次和力量,那民进党顺利启动罢免马英九和“修宪”工程,谋求“法理台独”,甚至通过“立委”运作削弱国民党的力量,使其分崩离析就有可能梦想成真。这是国民党最惧怕的现象,也是务必力争避免的结局。

其三,发现国民党内因洪秀柱参选出现走向分裂的危机,务必透过“换柱”来化解这一危机实现党内团结。洪秀柱参选以来,民进党整合成功、气势如虹,似乎在2016年问鼎“总统”宝座不在话下,实现“国会”过半的目标也有希望;而国民党选情低迷,士气低落,有些人不要说对国民党2016年“大选”胜算没有多少信心,就是对其2016年“立委”选举也信心不足,对国民党感到前途渺茫,或前景暗淡。他们认为,国民党只有“换柱”,才有可能扭转国民党目前这种选情十分落后的劣势,给国民党2016年“大选”和“立委”选举带来新的契机和希望。国民党“立委”罗淑蕾说,目前国民党已处于生死存亡的时刻,希望洪秀柱以大局为重,只要“换柱”成功,民调就会有起色,“我想洪秀柱很爱国民党,不希望国民党整个垮掉”。她意在呼吁洪退选,也要求国民党“换柱”。台湾“总统府”资政廖了以、前云林县长张荣味等本土派大老,拟筹组台湾国民党连线,逼迫国民党换将。知情人解释,廖、张等人并非要出走,而是担忧洪秀柱拖垮“立委”选情,请洪秀柱给国民党“一个机会”。话虽如此,但若让洪选下去,一旦拖垮了“立委”选情,那就可能不是这些廖、张等人要出走,恐怕会引发骨牌效应,导致更多的人离开国民党。国民党面对巨大的“换柱”声浪,以及走向分裂的危机,需要考虑“换柱”。

其四,觉得党主席朱立伦是替换洪秀柱参选的合适人选,如果朱立伦参选可以使国民党的选情有所起色。洪秀柱虽是资深“立委”、现任“立法院副院长”,但知名度和人气不足,加上洪秀柱阵营在地方经营较少,经验较弱,政策论述能力不强,社会动员及募款的能量、热度、渗透力不够。一句话,她的名望不高,能获得认同和支持的民众较少。相对之下,朱立伦曾担任桃园县长、行政院副院长,又是现任新北市长、国民党主席,历练完整,政绩亮丽,讲闽南语流利,具有良好的沟通和亲和力,在全台具有蛮高的知名度和良好的管治口碑。他的名望高于洪秀柱,比洪更易获得民众的认同和支持,他的竞选能力不仅强于洪,而且比士气正旺的蔡英文也不见得逊色。所以,马英九在515日谈到2016年大选国民党初选时说,“担任党主席有责任要找到最适当候选人,若找不到,他(指朱立伦)本身条件不错,也不应回避应有的责任”。可见,他当时认为朱立伦有实力,希望他出来参选。朱立伦具有与蔡英文竞选的实力,是替换洪秀柱的合适人选。正因为如此,所以国民党决定启动“洪下朱上”程序,由朱立伦以国民党参选人身份跟民进党蔡英文对决。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-10-15 15:42:26
换柱也许成为国 民 党 的新转折点

国 民 党 的换柱计划的两大主因:一是洪秀柱的两岸政策与党中央有差距,基层不易接受;二是洪的选情低迷,远远落后于蔡英文,有人并诠释这是由于洪的竟选经验和行政经验都缺的缘故。
关于第一点洪已几次向大众说明了,她的两岸政策其实就是马英九的延续,只不过她说的较俱体透澈就是了。在这方面不能对她加上莫须有。关于第二点选情低迷,她昨天第一次公开说也没有经过核实。这样,国 民 党 要换洪秀柱的两大理由,洪都不服,所以当朱立伦向她致最高的歉意时,她说这并不重要,重要的是按制度办。显然,她对临时全代会还存她的期盼。从国 民 党 启动换柱计划以来,她的主要活动,确实也是寻找全代会代表的支持。如此看来,后天的国 民 党 全代会就显得更加重要了。所以现在有人怪不得忙着找全代会的表决与否和表决的办法,有人主张用不记名办法,有人说不必表决。这里确实大有玄理。
总之,换柱的正当原因实有让人感到出于勉強,果真如此,结局将是复杂的。所以,我们说国 民 党 的换柱计划,已成为一个转折点。这也并非偶然。咱们拭目以待。

2015年10月15日 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd