天气: 晴朗 心情: 高兴

简析台湾民众对“统独”当下与预期的选择

 

台湾中研院社会所副研究员吴介民、纽约市立大学研究中心经济博士廖美1019投书《自由评论网》,谈到中研院社会所中国效应主题研究小组最近做的“统独”调查,在“当下统独选择”部分,最多的是占46.4%的“独立”,其次为占37.5%的“中间立场”,最低为“统一”,仅有16.1%;不过,在预期未来统独走向“部分,”“被统一”反而居冠,占了49.7%,其次为“独立,占35.9%”,维持现状则垫底,仅有14.4%。两项数据呈现相当大的落差。选择独立者37%预期未来“被统一”,选择中间立场的人认为未来会“被统一”的更高达51.3%。笔者现就这份民调结果,对台湾民众对“统独”当下与预期的选择作出如下简单分析。

一、为何台湾民众当下选择台湾“独立”最多达46.4%

原因之一是,台湾当下的人均GDP和人平收入都比大陆高出许多,台湾不少民众担心当下台湾跟大陆统一之后,自己拥有的财富会被瓜分掉。尽管大陆自从1978年开始就一直实行改革开放政策,极大地调动了全体劳动者的劳动积极性,促进了经济的快速发展,迅速崛起为仅次于美国的世界第二大经济体,人民生活也有明显改善;也尽管台湾自从1990年以来,实行“畸形民主”,助推民粹思潮,出现长期的“朝野”对立、政党恶斗的政治情势,经济发展缓慢,由昔日的“亚洲四小龙”之首沦落为其之尾,人民生活提升较慢;但是,不可否定的是,台湾当下的人均GDP和收入都比中国大陆明显要高。例如:两岸统计部门公布的数据显示,2014年台湾人均GDP2.26万美元,是中国大陆同期人平0.7485美元的3倍;2014年台湾人平收入61650元人民币,是中国大陆同期人平20167元人民币的3倍。加上台湾人当下享受优渥的就学、就医、养老等社会福利待遇,有人说,台湾的福利是世界上最好的,全民健保制度比美国更先进、更超前。所以,台湾不少民众当下在经济上还有一定的优越感与自豪感,惧怕统一之后会降低优渥的经济生活待遇。

原因之二,台湾民众当下拥有自由民主的生活方式,担心台湾跟大陆统一之后这种生活方式会受到不利影响。台湾当下已实现政治民主化,上至台湾地区正副领导人,下至里长等各级政府重要官员,以及“立法委员”、县市议员等民意代表,都是由选民直接选举产生。他们普遍极尽关注、巴结、讨好民众之能事,经常主动跟民众展开沟通互动,坚持把“人民最大”与“以民意为依归”当作口头禅,呼应民意,为民请命,甚至只顾眼前、罔顾长远,竞相推动制定偏安一隅、寅吃卯粮以及追求绝对安全的政策,以满足台湾民众目前对安乐生活的需求。在偏发一隅方面,国民党当局宣称:“九二共识、一中各表”,“不统不独不武”,“以台湾为主,对人民有利”,等等;民进党制定“台独党纲”,鼓吹“台湾是一个主权独立的国家”,“台湾的前途由2300万台湾人民决定”,以满足台湾民众“出头天”或“当家作主”的需要。在寅吃卯粮方面,台湾各级政府为了减免税收,增加福利乃至乱建蚊子馆,自不量力,大肆举债,导致债台高筑,债留子孙。到20155月底,台湾当局债务达6.5万亿元(新台币,下同),若加上各种隐性债务18万亿元,债务总额近25万亿元,总债务占2014GDP16万亿元的150%。地方债务到2014年达1万多亿元,高雄市政府未偿还债务达2312亿元。国民党当局虽积极推动油电双涨、征所税改革、养老金改革,但屈于民众与民进党的压力,最后选择妥协让步,不是虎头蛇尾,就是有始无终,“雷声大雨点小”。民进党更是一味讨好台湾民众,极力诋毁马当局油电双涨、证所税改革、养老金改革,还漫天要价要求马当局大幅增加老农津贴。在追求绝对安全方面,民进党提出“2025无核家园计划”,煽动民众反对发展“石化产业”,反对“核四商转”,谎称执政后十年内不涨电价,不缺电,却未能提出替代方案。国民党面对巨大反弹声浪,也作出了“核四封存不商转”的决定,不仅让数千亿台币的开销打了水漂,而且还种下了未来缺电的祸根。尽管这些做法是只顾眼前利益不顾长远发展的短期行为,但获得了许多台湾民众的认同和支持。

另外,台湾民众政党及其政治人物惧怕得罪选民丢掉选票失去权位的政治生态下,拥有极大的自由,不仅有出版、结社、游行、言论、示威的自由,而且可以自由投票选择政党、政治人物乃至参与一些议题的“公投”;不仅可以造谣抹黑可以不受法律的追究,而且霸占“立法院”、攻入“行政院”都可以从轻发落;不仅对台湾的政治、经济、军事、科学、文化、体育等方面的议题具有发言权,而且对“统独”议题都可以自由发表个人的意见。尽管自由民主的方式给台湾带来了有些民众随意上街游行甚至冲击政府机关,妨碍政府施政,或者“立法院”时常上演“武斗戏”杯葛议事陷入空转,但是有些台湾民众似乎习惯了经常酿成乱象的这种自由,担心两岸统一后会失去这种似乎绝对的自由。

还有,台湾有些民众总以为美国是“拒统谋独”的大靠山,对美国“协防台湾”抱有幻想。他们认为,美国当下是世界唯一的超级大国,无论经济还是军事实力都居世界第一,又一直希望永远保持其世界霸主的地位,持续实施“以台制华”策略,利用台湾这个“马前卒”围堵中国大陆,不仅现在不会放弃台湾,还可能会“协防台湾”,保持台湾所谓“独立”现状。他们有美国的撑腰壮胆,也就对“台独”有所想头。

二、为何台湾民众预期台湾会“被统一”反而居冠占去49.7%

原因之一是,中国大陆基于台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,台湾问题攸关中国核心利益的考量,一直把解决台湾问题、追求两岸统一,作为一项义不容辞、责无旁贷的重大历史任务来抓,不仅不断摆出台湾是中国领土的重要组成部分的事实,也推出一系列惠台政策措施,还制定《反国家分裂法》,作为使用“非和平手段”粉碎“台独”图谋的法律依据。这充分展现中国大陆对解决台湾问题、追求国家完全统一的坚定决心,体现了13多亿大陆人民的坚定意志,不达目的誓不罢休。在可预期的未来,中国大陆不仅有解决台湾问题、实现祖国完全统一的坚定决心,而且还具有完成这一重要历史任务的雄厚实力。中国大陆经济当下经过三十余年的高速发展,已经崛起为世界第二大经济体,成为世界经济发展的重要引擎,正在引领世界经济的向前发展。在经济上,“超英赶美”的口号变成现实。虽然目前面临下行的压力,但仍然保持着7%左右的高成长率。经济界有些人士预测,中国大陆经济还将保持二、三十年的高速增长,规模将在2019年超过美国。届时,中国大陆的人平收入会比现在高许多,有可能达到接近台湾人平收入水准。中国大陆一旦成为世界最大经济体,就可以使用更加充裕的经济力量用于国家的完全统一大业。

原因之二是,随着两岸关系和平发展,两岸将有可能由经济融合走向政治统一。台湾是个浅碟型经济体,内需市场窄小,生产的产品主要依赖出口,出口比率达70%,其中对大陆出口达40%。尽管台湾有些政治人物提出“南向政策”,也试图加入“跨太平洋伙伴协定”(TPP),以人为减少台湾经济对中国大陆的依存度,但两岸的经贸关系有其自身发展规律,不仅不会疏远,而且还会越来越密切,两岸经济不断走向融合是大势所趋,人心所向。加上,大陆一直会对台湾实行优惠政策措施,让台湾民众不断体会到祖国大家庭的温暖,会让更多台湾民众对大陆产生胜任感。正所谓“精诚所至,金石为开”。随着两岸经济的融合,两岸民众在接触、交流、合作过程中,也必然相互了解、相互信任,逐步促进两岸当局共同扫除经济交流中的政治障碍,择期进行政治对话、政治谈判,最终实现政治统一。

原因之三是,不断崛起的中国大陆未来将使美国插手台湾事务的习惯动作难以为继,也将有可能使台湾失去美国这把“拒统谋独”的“保护伞”。当下,中国大陆已经崛起为世界第二大经济体,在国际上享受较大的影响力和较高的地位,成为美国扮演“世界警察”角色,领导世界的重要配角。目前,美国处理朝鲜和伊朗核武问题、防止大规模杀伤性武器扩散问题、世界非传统性安全问题等许多国际问题,都需要中国大陆的支持和配合。另外,美国跟中国大陆的经贸关系相当密切,美国需要中国大陆这个广阔的市场。还有,台湾问题无关美国的核心利益,最多只是边缘利益。并且,中国的不断崛起已使美国在经济和军事上逐步失去优势。可以预料,未来中国在世界上的影响力和实力将会更大,让美国也不敢轻易为台湾问题而得罪中国大陆,更不用说为了台湾问题跟中国大陆搞军事对立乃至冲突。美国国内现在就有为了深化跟中国大陆的交流与合作放弃台湾的声音,相信随着中国大陆的不断崛起、强大,这种声音也必将会越来越大,也许最终促使美国放弃台湾。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-11-07 07:32:49
分析很全面,我赞同》 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd