天气: 晴朗 心情: 高兴

蔡英文发表防务政策的动机何在

 

1029日,民进党2016参选人蔡英文召开记者会发表防务产业政策,主张从20162020年发展岛内航天、造舰、资安,商机约2500亿元台币,可增加8000个工作机会。她宣示,如果当选将以高雄、屏东、宜兰等基地的船舰工业,明年就启动新构型1500吨级潜舰的原型舰研发,计划在10年内下水成军,并进入量产。她认为“防务产业”的相关技术,具有“军民两用”的特质,如果能将它视为一个策略产业认真发展,可以为台湾带来正面的经济效益。将以台中、台南及桃园中科院为据点的航天工业,持续研发无人飞行载具,还要自研自制高级教练机,启动下一代战机研发。

蔡英文煞有介事地发表这些 “振兴国防产业政策,只有似乎诱人的愿景,而没有具体的措施,连经费、人才、技术来源都没有讲到,又是一些“空心菜”的说词。其实,发展军工产业需要大量的经费、人才和技术,而且周期长、见效慢,加上台湾目前财政不佳,获债累累,想要透过发展军工业来增强军力、创造价值、增加就业不可想象,更别指望制造先进武器装备赚世界的钱了。因为目前世界军火市场竞争异常激烈,是美国和俄罗斯等世界军事强国的竞技场,基本上被这些军事强国所垄断,其中美国和俄罗斯出口武器占世界武器贸易总额的58%,哪有台湾分得“一杯羹”的机会?被誉为具有世界观的蔡英文对此当然了然于胸,心知肚明。她在距离2016年台湾“大选”只有两个多月的时候抛出这些防务政策,自然不是为公布政策而公布政策,而是具有以下一些政治动机。

其一,满足台湾一些民众盼望台湾发展军力来发泄“怨中、恐中、反中、仇中”情绪的需要。清廷在1894年的中日甲午战争中战败,于1895年被迫与日本签订了丧权辱国《马关条约》,将台湾割让给日本。1945年日本在其发动的全面侵华战争中失败,将台湾、澎湖等地归还给中国,使台湾被日本殖民统治半个世纪后重新回到了祖国的怀抱。但是,由于国民党台湾当局处置不当,台湾在1947年爆发“二二八事件”,酿成流血事件。加上台湾当局和一些政治人物以及媒体长期对大陆进行夸大其词、言过其实的负面宣传,误导台湾对大陆产生了负面的观感。以及至今还有许多台湾民众尚未到过大陆,对大陆偏听偏信,相信一些别有用心的政治人物、媒体对大陆的丑化乃至妖魔化的宣传,对大陆存在误解和疑虑,片面认为大陆不是机遇而是挑战,于是产生了“怨中、恐中、反中、仇中”不良情绪。例如,两岸2013621日签署的《服贸协议》,具有大陆对台湾“让利”的精神,对台湾比大陆更为有利。然而,在一些别有用心的政治人物和媒体的煽动下,台湾20133月至4月间爆发了声势浩大、手段激烈的“反服贸抗争”事件,参加人数有10几万人。参与者固然是受到特定人士蒙骗使然,但也与他们的“怨中、恐中、反中、仇中”立场有关。蔡英文自然知道,这些人的“怨中、恐中、反中、仇中”情绪发泄的渠道之一,就是希望加强武力。于是,她便投其所好抛出“振兴国防产业政策”,以满足盼望台湾发展军力来他们发泄“怨中、恐中、反中、仇中”情绪的需要。

其二,呼应台湾一些民众对台湾“国防自主”的期待。台湾当局为了应对所谓以大陆为主的军事威胁,展现保卫台湾人民的坚定决心,每年都要编列大量的预算去用于向美国等国采购军事武器装备。台湾在李登辉执政12年内,采购洋武器装备162亿余美元;在陈水扁执政8年内,采购洋武器装备84亿余美元;在马英九执政4年内,采购洋武器183亿美元。台湾采购的这些武器装备,大部分是美国的“二流货”,已安排退役的“淘汰货”,价格也特别昂贵,不要说比美国军方采购的要昂贵,也比别国向美国采购的还昂贵。例如:美国军方向美国军火商采购一架阿帕奇直升攻击机,不含武器和维修系统,每架1600万元美;希腊向美国采购12架阿帕奇直升机,包括所有弹药、武器系统及维修人员训练,平均15600万元美元;而台湾向美国采购30架阿帕直升机,平均1架却花了7000万美元,比希腊整整多出1400万美元。难怪人们说,美国出售武器给台湾,把台湾当作肥羊来宰,当作冤大头来对待。而且台湾采购的有些武器装备由于受到技术因素的影响无法使用。例如:直到如今,由于美方没有解决相关“技术瓶颈”,“爱国者3型”仍然无法与台军的远程雷达、指挥中心联网,基本接战能力都大打问号!

所以,台湾有些民众对台湾当局花高价去采购洋武器装备,而且有的又长期受制于人,迟迟用不上,感到很不满,纷纷热切期待台湾当局实行“国防自主”政策,大力研发和生产台湾适用的武器装备,改变当下武器装备研制和使用受制于人的不利现状。蔡英文现在抛出“振兴国防产业政策”,会使这些台湾民众认为,她一旦当选执政,有可能兑现她的“振兴国防产业政策”,使他们的“国防自主”期待有可能实现。显然,她抛出此一政策,一个动机是呼应他们对台湾“国防自主”的期待。

其三,给予台湾一些民众倘若她执政推行“振兴国防产业政策”可以增加就业机会的想像。近几年来,台湾经济一直持续低迷,陷入了低速成长的窠臼,给予的就业机会有限,造成不少台湾民众失业吃老本。他们基于“坐吃山空”的考量,迫切要求台湾当局采取行之有效的政策措施,努力振兴台湾经济,大幅增加就业机会,让他们能够实现就业的愿望。蔡英文抛出“振兴国防产业政策”,认为从20162020年间发展岛内航天、选舰、资安,商机约2500亿元台币,可增加8000个工作机会。虽然只有愿景,却没有具体措施,但这在台湾待业的民众来看,不失为振兴经济的一个方向,也许能够因此开辟政府财源,创造就业机会,让他们有更多的职业选择,甚至让就业的愿望得以实现。所以,她抛出此一政策,给有些急需就业的台湾民众可以增加就是机会的想像的意味浓。

其四,助长台湾一些民众的“以武拒统”乃至“以武谋独”的意识。台湾相关民调机构的多次民调显示,就目前台湾与大陆政治定位的态度而言,多数台湾民众趋向或赞成“维持现状”,但也有百分之十几的台湾民众趋向或赞成“台独”。主要是因为他们担心两岸统一之后拥有的财富会被瓜分掉;或现有的自由民主生活方式会遭到冲击;或以为美国和日本等国际反华势力会支持“台独”,对“台独”抱有幻想。趋向或赞成两岸“维持现状”的台湾民众认为,要长期维持两岸现状,除加强两岸之间的经济、文化、教育、体育、宗教等方面的交流,以达成相互了解、理解、谅解、和解以外,还必须以必要的武力作后盾、作保障,存在“以武拒统”的意识。而趋向或赞成“台独”的台湾民众,觉得中国大陆始终把解决台湾问题、实现国家完全统一,作为重大任务来重视、来谋划、来落实,加上大陆经济和军事实力不断增长,并制定了《反分裂国家法》,若要谋求“台独”,台湾除了要向外国订购先进的武器装备以外,还必须自己加紧研制适用的先进武器装备,推进“以武谋独”工程才有些底气。蔡英文现在抛出“振兴国防产业政策”,扬言她一旦当选执政,就会整合台湾的现有资源,抓紧时间研制潜舰、战机等新一代海空战先进武器装备,让这些趋向或赞成“维持两岸现状”希望“以武拒统”的台湾民众,以及那些趋向或赞成“台独”指望“以武谋独”的台湾民众,均产生了新的期望,从而强化“以武拒统”或者“以武谋独”意识,也为民进党未来执政推行“以武拒统”乃至“以武谋独”路线作铺垫。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-11-04 06:24:47
我们决不能坐视台独势 力“以武谋镍”。 
暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-11-04 22:01:20
台湾是这样在变化

长期观注台湾岛内政情的人士,对不久前媒体报导这样的民意调查:超过半数支持永久保持现状、即不统、不独、不武。换句话说台湾永远与大陆分隔不进行和平统一。实际上是在走“和平独立”。一个很明显的可信度是公开主张台湾独立的蔡英文的支持率反而不断提升。去年国民党在“九合一”选举竟惨败。以致李登辉才敢公然狂叫卖台媚日言论。
自2005年以来因当时国民党主席连战先生与共产党签订国共第三次合作,共同振兴中华,大陆就不断推行越来越多的惠台政策,为何感动台湾同胞收效很难尽人意呢?!
第一是国民党人努力不够,有的竟安于现状,不争取与大陆进行和平统一。
第二是民进党一再错估形势,认为日本右翼势力会支持他们,美国重返亚太地区也对他们很有利。
第三是除了洪秀柱,在台没人或很少有人公开指责台独的活动。即和平统一的与论缺乏,介绍大陆的各方成就太少了。
相反,台独却活动更疯狂,以致蔡英文竟敢要“以武谋独”
是可忍孰不可忍!在这急费心机时刻,刚刚报导习近平主席即将在本周六在新加坡与台湾领导人马英九会见。这消息出人意外又让人极大惊喜。因这次会面将标志海峡两岸和平稳定发展,所以两岸的股情都大看涨。也必然影响台湾即将举行的2016年的选情。

2015年11月4日 
暂时没有申请个人空间
删除+0 成成1269 发表于 2015-11-05 05:33:14
请更正:
我们决不能坐视台独势力“以武谋独” 。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd