天气: 晴朗 心情: 高兴

民进党520日重返执政后的首次“全代会”——第十七届第一次全台党员代表大会,将于717日召开。据台湾《中国时报》等台媒报道,在民进党全代会召开前夕,民进党32名党代表提案建议,“全代会”讨论授权中执会根据蔡英文主席“维持两岸现状”论述,在2016年提出民进党新党纲,以取代1991年党纲第一条“建立主权独立自主的台湾共和国”(即“台独党纲”)、1999年《台湾前途决议文》、2007年《正常国家决议文》,以符合时代需求,凝聚台湾共识,强化民进党维护台海和平之稳健形象。笔者以为,民进党全代会应当审议“维持现状”提案,理由有以下一些方面。

审议“维持现状”提案,是台湾“维持两岸现状”主流民意的迫切要求。近年来,台湾的多次民调显示,尽管倾向“台独”的人数有所增加,倾向“两岸统一”的人数维持较低比例,但倾向“维持两岸现状”的人数一直占据多数。这说明,台湾主流民意迫切要求民进党应当审议“维持两岸现状”提案,让“维持现状”替换“台独”党纲或决议文。

审议“维持现状”提案,是落实蔡英文“维持两岸现状”之说的必要步骤。蔡英文自从去年开始似乎把“维持现状”作为处理两岸事务的最高原则,多次提出“维持现状”之说。她去年“访美”期间,提出要在“台湾现行‘宪政’体制下推动两岸关系,即‘维持现状’”。她去年1222日说,若当选,“维持现状”将是最重要的政策。她在116日的当选感言中强调:“维持现状是我对台湾人民和国际社会的承诺。我一定说到做到。”众所周知,两岸的现状就是,大陆与台湾同属于一个中国,两岸不是“国与国”之间关系。如果民进党的“台独党纲”、“台独决议文”不改,那蔡英文一再强调的“维持现状”之说就有悖于民进党的“台独党纲”、“台湾前途决议文”和“正常国家决议文”,是党纲所不允许的,自然也没有多少人会相信它。如果民进党全代会审议“维持现状”提案,即使未通过它,也表明民进党有以“维持现状”为基础修改这三个决议文的意愿,未来也许能够通过它;倘若今年通过它,就说明民进党章与蔡的“维持现状”之说相吻合、一致。

审议两岸“维持现状”提案,是民进党“冻独”或者“弃独”的重要一步。民进党内的一些有识之士为了使民进党能够适应两岸关系和平发展的新情势,不时主张“冻独”或“弃独”。2013年,当时的柯建铭以执政优先为基础,抛出冻结“台独党纲”挑战禁忌的言论2014年,陈昭南在民进党全代会提出“冻独”的党纲修正案。蔡英文对此均认为不妥,均予以“冷处理”。如果民进党在即将召开的全代会上审议32名代表提出的“维持现状”提案,那才有授权中执会的以“维持现状”论述,提出民进党新党纲,以取代“台独党纲”和决议文的可能性。

审议“维持现状”提案,是民进党逐步削除大陆对其推行“台独”疑虑的一个行动。蔡英文虽然强调在现有事实及政治基础上,坚定维护两岸关系和平稳定现状,但对两岸共同政治基础“九二共识”采取模糊态度、回避做法,更未承认其“两岸同属一中”的核心意涵,致使民共无法进行正常的党际交流。如果民进党全代审议“维持现状”提案,也许会被大陆看作是朝向“维持现状”方向所作的努力,从而减少一点对民进党推动“台独”的疑虑。

审议“维持两岸现状”提案,是民进党获得尽可能多的台湾各方人士支持的务实做法。民进党如果在7月的全代会上审议“维持现状”提案,制定新的党纲,以“维持现状”论述取代过去的“台独”主张,或许可能引起一些“独派”人士不快,但不至于弃民进党而去;却可获得倾向“维持现状”的人士的高度肯定,对民进党予以支持;也可给“统派”人士以新的想象,降低对民进党的反感度。

 

 

    者:张良骅

作者单位:江西省泰和县委台湾工作办公室


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd