天气: 晴朗 心情: 高兴

“习洪会”为两岸关系注入正能量

 

111日是两岸间特别值得关注的日子,这一天,众所瞩目的“习洪会”在北京如期举行,中共中央总书记习近平会见了中国国民党主席洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团,双方就两岸关系提出了看法、交换了意见、形成了一定的共识。可以说,这次“习洪会”具有特殊的意义,为两岸关系注入正能量。

首先,肯定了国共两党多年来为两岸关系和平发展作出的重要贡献,对国共两党人士推动两岸关系和平发展具有鼓励支持作用。习近平总书记说,2005年,国共两党冲破历史藩篱,开启新的交往。两党领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”,揭示了两岸关系和平发展新方向。2008年以来,国共两党同两岸同胞一道,开辟了两岸关系和平发展道路,给两岸同胞带来了许多实实在在的利益。公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上。这是对多年来国共两党冲破历史藩篱、共推两岸发展,为两岸关系和平发展作出贡献的高度概括。他以公道自在人心来告诉国共两党等人士,岛内有些民众一度由于受到民进党等“台独”势力对国共两党推动两岸和平发展的刻意“污名化”误导,对国共两党推动两岸交流合作产生了疑虑,但民众的眼睛是雪亮的,终究会逐步醒悟过来,清楚明白国共两党对推动两岸和平发展所作的努力、所取得的成绩,进一步认同和支持两岸和平发展。习近平这一席肯定国共两党多年来为两岸和平发展作出重要贡献的话语,是对“台独”势力对国共两党长期致力于推动两岸发展造谣抹黑的全盘否定、有力回击,更是对国共两党多年来推动两岸发展的高度肯定,对国共两党人士继续推动两岸发展具有提振信心和鼓励支持作用。

其次,确认坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的坚定立场,对岛内任何政党、团体、个人开展“台独”活动具有警示作用。习近平总书记指出,承认不承认体现一个中国原则的“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。这就告诉民进党当局,大陆对民进党当局进行互动交流的政治基础,就是体现一个中国原则的“九二共识”,民进党当局只有明确承认体现一个中国原则的“九二共识”,才能获得大陆的正面回应,才有可能跟大陆进行官方协商沟通,从而打破两岸官方协商谈判陷入的僵局;否则,两岸僵局依然无法突破,民进党当局也无法从两岸关系发展中获利,而且还会引发大量民怨,招来巨大抗议。例如,由于民进党拒不承认体现一个中国的“九二共识”,导致陆客赴台人数今年以来锐减,观光业者生意冷淡,荷包大幅缩水,引起观光业者走上街头向民进党当局发出了强烈的抗议之声。

习近平强调,“台独”损害国家主权和领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,只会给台湾同胞带来深重祸害。任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制“台独”。这番话指出了“台独”会对国家、对个人特别是对台湾同胞的难以承受的巨大危害,必然遭到全体中国人民的坚决反对,而且反对的意志坚定、信心充分、能力足够。言下之意是,“台独”是骗人的戏码,是骗选票的工具,是一条走不通的“死胡同”。习近平也呼吁,国共两党应加强沟通合作,共同承担起反对“台独”、维护台海和平稳定的重责大任。这有助于国民党增强反对“台独”的责任感和紧迫性,更好地成为岛内反对“台独”的重要力量。洪秀柱也表示,国共两党应继续在“九二共识”,反对“台独”的基础上,加强沟通机制。这表明,国民党也愿意响应习近平的呼吁,在反对“台独”问题上有所作为。大陆具有反对“台独”的意志、信心、能力,加上国民党等政党反对“台独”的力量,“台独”更加是不可能实现的幻想。这将警示岛内政党、团体、个人搞“台独”是害人害己的活动,万万弄不得。无疑,对民进党等政党推行“台独”路线具有警告作用,对国民党有些人士滑向“独台”方向具有提醒作用。

再次,指明为两岸同胞谋福祉的努力方向,对国共两党及其他政党、团体、个人为两岸同胞谋福祉具有指导作用。习近平总书记指出,国共两党要推动扩大两岸经贸往来,支持两岸企业合作创新、共创品牌、共拓市场,扩大两岸中小企业和农渔业合作。我们将研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。要加强两岸教育交流合作,尤其要加强学校、教育工作者之间的交流。国共两党要准确把握两岸社情民意脉动,开好解决两岸同胞尤其是基层民众需求的方子,创新式,深入基层,带动更多民众参与到两岸交流中来,等等。显然,这些增进两岸同胞特别是增进台湾同胞福祉的阐述全面、系统、具体,可以说方向明确,措施具体,具有明显的前瞻性、针对性、可操作性,必然引起国共两党人士及两岸同胞的高度重视、浓厚兴趣,探索推动与落实之策,对国共两党及其他政党、团体、个人为两岸同胞谋福祉具有指导作用。

 

 

    者:张良骅

作者单位:江西省泰和县委台湾工作办公室


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd