天气: 晴朗 心情: 高兴

51是五一国际劳动节,是全世界劳动者纪念的日子。从中国大陆多省市公布的劳动模范(劳模)名单来看,多位台胞当选劳动模范,来自台湾的富士康科技工业园——鸿富锦精密工业(武汉)有限公司总经理陈聪汉当选湖北省劳模,这是该省台湾同胞首次当选;1997年就开始在大陆经商的台商刘竹承,则当选为山东省劳动模范;福建省今年也首度将台胞纳入劳动模范评选范围,表彰5名台籍劳动模范,等等。大陆多省市评出台籍劳模,是一件新鲜事,展现了大陆开拓创新和与时俱进的对台工作思路和政策策略,是在大陆干事创业台胞的大事和幸事,具有特殊的重要意义,很有必要为此点赞。

此举说明大陆推出的包括台胞可评选劳模等31条惠台措施正在落实到位。今年228日,大陆国台办等部门发布31条惠台措施,从此以后,大陆有关部门特别是各省市陆续推出配套措施,争取让这些惠台措施早日“落地”。稍早前,已有“厦门60条”、“温州24条”、“昆山17条”、“上海12条”。现在,大陆湖北、山东、福建等省市又根据大陆国台办等部门出台的31条惠台措施,包括在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选选的要求,已经评出多名台籍劳模,无疑是推进惠台31条措施“落地”的实际行动,表明大陆推出的惠台措施,言行一致,说到做到。

此举是对在大陆工作优秀台胞的高度肯定和最大褒奖。多年来随着两岸交流的不断深化,尤其是大陆持续推出一系列惠台政策措施,大陆正在营造越来越好的台胞学习、工作、生活环境,吸引一批又一批台胞前来大陆就业和创业,他们之中涌现出越来越多的优秀工作者。大陆多省市评出的这些台籍劳模,虽说这只是许许多多优秀台籍工作者的一部分代表,但此举是对在大陆工作大量优秀台胞的高度肯定和最大褒奖,以及推崇,必然进一步激发在大陆工作台胞的工作热情,做出更加优异的成绩。

此举将会吸引更多的优秀台胞前来大陆干事创业、施展才华。劳模是先进工作者的代表,也是时代的领路者。大陆多省市评出台籍劳模,既是对台胞在大陆工作优秀表现的肯定、褒奖和推崇,又会使在大陆工作的优秀台胞感到在大陆工作特别有成就感、荣誉感、光荣感、满足感和自豪感,不仅有助于稳定已经在大陆工作的台胞,鼓励他们继续努力想事做事,而且还会让广大台胞觉得大陆关心、爱护、帮助台胞,或者说推动落实“两岸一家亲”理念和台胞享受大陆同胞同等待遇政策,是真心实意、尽力而为的,从而吸引更多的台胞向在大陆工作优秀台胞看齐、跟进,也前来大陆干事创业,施展自己的聪明才智,创造自己的辉煌业绩。

此举有利于两岸经济社会的融合发展。尽管两岸已开放40年,但迄今为止还有很多台胞未曾到过大陆,当然也有许多大陆同胞也未到过台湾,由于两岸同胞长期的隔绝,彼此之间存在一些疑虑、误解乃至敌意,需要透过交流与合作来逐步化解。大陆多省市评出台籍劳模,将会吸引更多的台胞前来大陆学习、工作和生活,能够使两岸同胞在共同的学习、工作和生活增进了解,建立感情,化解疑虑,建立互信,加强合作,创造双赢,不断推动两岸经济社会的融合发展。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd