天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾人才资源公司104人力银行调查,台湾在年节过后出现近五年来最大“缺工潮”,缺工人数约46万人。据台湾劳委会统计,台湾2010年平均失业率达5.21%15岁至29岁的青年族群平均失业率为10.86%,人数达24.6万人,占失业人口的一半,其中2024岁族群失业率最高,达到13.51%。台湾目前既然失业率还比较高,为何会出现近五年最大“缺工潮”呢?恐怕主要有以下一些原因。

 

有些工作薪资少、技能低,对失业人员缺乏吸引力。台湾的失业人员大部分是年轻人,他们大多数人接受过高等教育,具有专业知识,富有蓬勃朝气,恰好面临物价飙升与生存和发展急需大量资金的强大压力,一方面希望能找到一份薪资优厚的工作,解决自己生存和发展所需要的资金问题;另一方面又希望能找到一份技能高自己能够胜任的工作,以发挥自己的专业特长和优势,实现自己在事业上有所作为、有所建树的理想。然而,台湾有些工作薪资少、技能低。据台湾劳委会数据,201011月,工业及服务业受雇员工平均月薪为台币39650元,按1台币相当于0.034美元换算,只有1348.1美元,与台湾人平所得超过1660美元相距较大;还有些行业(如旅游、餐饮等行业)工作技能低、薪资少,受雇员工平均月薪只有新台币2万元左右,与台湾人平每月所得相差甚远。这对于许多受过高等教育的年轻失业人员来说,期望值与现实落差很大,难以接受。他们宁愿选择“蛰伏”等待时机,甚至做“啃老族”,也不愿去从事这些薪资少、技能低的工作。

 

有些失业人员缺乏一技之长,难以胜任技术性强的工作。有些失业人员尽管从小学读到大学,“十年寒窗”确实读了不少书,但学的基础知识多,学的技术知识少,表面上看好像什么都学了,其实什么都是蜻蜓点水,浅尝辄止,没有学全、学实、学深、学精,只知道一知半解,没有掌握一技之长,对一些技术性强的工作难以适应,甚至无法胜任。尤其对半导体、影像显示、资讯服务、数位内容、机械、塑胶、纺织与设计等行业的有些技术性强的工作,更难以胜任。各厂商尽管求才若渴,但基于宁缺勿滥的考量,无法选用那些缺乏技术难以胜任技术性工作的年轻失业人员。

 

台湾出现“缺工潮”,对台湾开展生产经营活动、增加失业人员所得、构建和谐社会、实现永续发展都会产生负面影响。建议台湾当局采取以下必要措施,努力解决“缺工潮”问题。敦促薪资少、技能低的行业实行增加薪资和加快转型升级提高技能的办法,以吸引年轻人就业。加强对年轻人的就业宣导工作,动员学生选学技术性强的社会又急需要的专业;教育大学毕业生认清就业严峻形势,转变就业观念,树立先就业、后择业的理念,尽早实现就业。根据社会现实需要,从发展的角度出发,适当调整大学的学科专业,对就业率低的学科专业予以“瘦身”,对就业率高的学科专业予以“扩编”,对社会需要而未设置的学科专业予以设置,努力培养社会需要的足量的合格的各类专门人才,使其实现最大限度的就业。进一步实行开放外劳的政策措施,引导更多的外劳到台湾就业,既可以促使台湾失业人员降低过高的就业期望值尽快就业,又可以加快台湾解决“缺工潮”问题的进度。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:29:11
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd