天气: 晴朗 心情: 高兴

台湾媒体报道,台湾“经济部”22日宣布,第二波陆资来台总计开放制造业与服务业42项,其中包括制造业25项,服务业8项及公共建设9项。风力发电设备制造、电池制造等10项全面开放,冶金机械制造、肥料制造等10项,陆资持股不得超过20%。同时,陆资投资港埠经营有关制造业,包括港埠业,其他水上运输辅助业、普通仓储业、冷冻冷藏仓储业等5项,除限依“促进民间参与公共建设法”投资公共建设案营运区域及业务范围外,其持股比率须低于50%;且对投资事业不得具有控制能力。外界认为比较敏感的集成电路制造业、半导体封装测试业、液晶面板及其零组件制造业等5类项目,台方规定,陆资参股投资现有企业的持股比率不得超过10%。台资新设企业的陆资持股比率须低于50%,且对投资企业不得具有控制能力。笔者认为,台湾第二波开放陆资来台投资项目42项,是开放陆资来台投资迈出的重要一步,对于深化两岸的经贸交流与合作具有重要意义。

 

有利于吸引更多的陆资赴台投资。台湾当局曾于2009630开放首批192项陆资来台投资项目,次年再开放12项,今年11日配合《两岸经济合作框架协议》服务业早收清单又开放1项,但由于这些项目(如纺织、批发、零售、橡胶制品等)都是利润小、竞争激烈甚至不易发展的项目,所以难以引发陆企赴台投资的热情。尽管大陆实行了鼓励陆企赴台投资的政策措施,也有不少陆企赴台作了考察,但是陆企赴台投资的步伐相当缓慢。“雷声大雨点小”。据统计,截止今年2月底,台湾“经济部”才共核准陆资来台投资案120件,增资案6件,投(增)资金额1.39亿美元。从台湾这次公布第二波开放陆资来台投资项目来看,集成电路制造业、半导体封装及测试业、液晶面板及其零组件制造业、风力发电设备制造、冶金机械制造、等类许多项目,都要比台湾第一波开放的陆资投资项目的利润要大、竞争要小、容易发展。追求利润最大化,是包括陆企在内所有企业的经营最高理念和原则。台湾向陆企开放这些利润获取尚可、发展前景良好的项目,将会吸引更多的陆企赴台考察和投资这些项目。据台湾“中央社”报道,“大陆首善”陈光标听到台湾放宽让大陆资金投资的42个项目中,包含土壤污染整治、废弃物储存清除处理或最终处置设施等环保产业时,计划借今年5月赴台进行文化交流之旅之机,顺便考察台湾相关投资环境,希望到台湾投资。

 

有利于整合两岸资源做大做强台湾相关产业。随着更多陆企赴台投资,将给新增开放陆资来台投资的相关制造业、服务业及公共建设业注入大量的资金“新鲜血液”,弥补其资金不足,满足其对资金的需要;陆企在赴台投资的同时,也将要派驻相关人才从事于生产经营活动;陆企与台企业将会本着“团结合作、互利双赢”的考量,就企业管理、技术研发、转型升级等议题进行交流与合作,透过整合双方的资源来提升企业管理水平、研发能力、转型升级速度,齐心协力把相关产业做大做强。

 

有利于增加台湾的就业机会。有投入才有产出,也才有就业机会。大陆企业过去在台湾投资,已为台湾提供了一定的就业机会。台湾当局领导人马英九223日表示,过去2年台湾开放陆资来台投资金额还不到2亿美元,但创造了3000多个就业机会。随着台湾第二波项目对陆资的开放,将会有更多的陆资投入台湾开放的制造业、服务业及公共建设类项目,创造就业机会的速度将要比过去快速,创造就业机会的数量也将要比过去多许多,使台湾的就业机会得到增加。

 

此外,台湾第二波对陆资开放项目,对于加强两岸民众的融合、推动台湾旅游业发展、改变台湾对大陆投资单向倾斜现象,均有积极的意义。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 gfgfgf7890 发表于 2011-07-23 10:27:59
我和我家人在温州受卫星控制和伤害,请大家注意安全. 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd