日历

« 2017-11-02  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61556
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

今年又是台湾地区选举大年,着眼“总统”、“立委”选举,各股政治势力开始展开周密布局,可谓步步“精”心。在此背景下,“修宪”这盘“冷菜”在沉寂多年后再度被人热炒,成为当前岛内政坛焦点议题之一。继江启臣、蔡煌琅等蓝绿“立委”连署求“修宪”及朱立伦、蔡英文等蓝绿领袖表态要“修宪”后,台联党精神领袖李登辉也抛出两阶段“修宪”论,“修宪”议题攻防大战蓄势待发、硝烟弥漫。34日,“立法院长”王金平邀集朝野党团协商,达成将按政党比例推派成员组成“立法院修宪委员会”共识,台湾第8次“修宪”工程正式上路。

政治危机孕育“宪改”契机

纵观台湾政坛,宪改一直是岛内政治斗争的中心内容。从1991年至2005年,台湾打着“宪政改革”旗号先后进行了7次“修宪”,内容涉及“总统直选”、“废除国大”、“公投入宪”、“总统任命阁揆”、“立院席次调整”、“立委选制改革”等。自2005年第7次“修宪”以来,“修宪”议题有所沉寂,尽管民进党不时提出“修宪”提案,终因超高门槛而不了了之。然而,马英九执政以来,提振经济乏力,改善民生不力,导致民众怨气持续上升,民意支持屡创新低执政危机日趋严重,政治威信濒临破产。20143月,岛内爆发“太阳花学运”,学运团体认为“服贸黑箱表明民主失灵”,以此为由提出“宪改”诉求。6月,学运团体发表《“新宪”宣言》,支持由下而上的“宪政改革”。苏贞昌、蔡英文等民进党政治人物见猎心喜,纷纷迎合、鼓吹学运团体“宪改”诉求,迅速将“修宪”议题炒热。

201411月,台湾举行“九合一”选举。在这场台湾历史上规模最大、影响最广的选举中,国民党全面溃败,民进党大获全胜。经此一役,绿营不仅坐稳南台湾、跨过浊水溪,而且挺进大安溪、攻入北台湾,“蓝多绿少”地方政治版图彻底翻转,“北蓝南绿”传统政治格局彻底解构。国民党空前挫败后,为了因应不断高涨的“宪改”诉求,遏制下滑势头,提升民意支持,同时也为了利用“修宪”议题扩大岛内政治话语权、抢占“修宪”议题主导权,也高调推动“修宪”,并提出具体主张,使得“修宪”议题愈演愈烈。曾在任内6次“修宪”的台联党精神领袖李登辉自然不甘寂寞,伺机提出两阶段“修宪”论,试图继续对台湾政治发挥影响。

政治算计多于制度需要

因应“修宪”议题发酵,国民党、民进党分别成立了“修宪小组”,目前均在积极征求“宪改”意见、酝酿“宪改”版本。从目前看,“修宪”主张五花八门、莫衷一是,分歧远大于共识,对抗远多于合作,不仅政党之间存在巨大歧见,而且政党内部也是众议纷纭。蓝绿政党除了在“降低投票年龄”、“降低政党门槛”上有一定共识外,在 “改革政治体制”(即“内阁制”取代“总统制”)、“调整‘立委’选制”等核心议题上交集甚少,一些激进政党则试图利用“修宪”偷渡“台独”。表面上看,“宪政”有问题,民意有诉求,“修宪”似乎顺天应人。然而,蓝绿政党、政客推动“修宪”显然充满政治权谋、利益算计,均试图通过“宪改”谋求自身利益。为此,两党在“修宪”议题上激烈博弈,极力寻求对己有利的“修宪”结果,在“总统制”还是“内阁制”上表现尤为典型。

自从2005年第7次“修宪”后,国民党在“修宪”上一直较为保守,认为这不仅会引发台湾内部对抗会而且引起两岸关系紧张,此次则是一反常态、主动作为。国民党主席朱立伦“宪政改革”核心观点就是“‘内阁制’取代‘总统制’”,表面上是构建“权责相符的政治体制”,化解“系统失能的宪政僵局”,实质上却隐藏多重意图:一是移花接木,将执政失败责任推给现有政治体制。二是未雨绸缪,借制度改革争夺政治权力。“九合一”选后,蓝消绿长态势明显,2016年再次“政党轮替”几率极大。若能以“内阁制”取代“总统制”,国民党便可通过“组阁”方式争夺政治权力、限制“总统”权限。

民进党对国民党政治算计自然心知肚明,因此对朱立伦“内阁制”主张不以为然。民进党发言人郑运鹏声称“蔡英文从未表达支持‘内阁制’”。蔡英文对“内阁制”闪烁其词,将“修宪”焦点锁定在“凝聚社会共识”、“扩大社会参与”上,把“修宪”目标设定在降低“修宪”门槛、降低政党门槛、降低投票年龄及增加“立委”席次上,希冀借此达到5个目的:一是控制公民运动,吸纳公民力量;二是讨好中小政党,增强同盟力量;三是扩大“立委”名额,增加政治筹码;四是降低“修宪”限制,扫清政治障碍;五是炒热“修宪”议题,回避两岸问题。

发展态势决定政策态度

目前,台湾第8修宪工程已经正式上路,势必成为今后一年岛内政坛焦点议题。但是,鉴于“修宪”工程复杂性、敏感性,以及政治生态多元性、对抗性,短期之内完成“修宪”难度极大。

根据台湾相关法律规定:“修宪”须由1/4“立委”提议、3/4“立委”出席、出席“立委”3/4同意后,方能交付“公投”复决,还要超过1/2选举人同意才能正式生效。台湾“修宪”设置超高门槛,初衷在于安装一道安全阀门,防止频繁“修宪”威胁体制稳定、冲击两岸和平,这一阀门曾经阻止了陈水扁“正名制宪”。所以,“修宪”首先需要降低“修宪”门槛。但是,降低“修宪”门槛存在巨大风险,一旦“修宪”底线下调,“修宪”势必成为政争工具,从而影响台湾体制稳定、造成台湾政局混乱,甚至导致“法理台独”幽灵重现江湖。针对难得一遇的“修宪”契机,“台独”势力早已蠢蠢欲动,李登辉公开表示“修宪”应该拿掉“统一”,一些“独派”团体乘机表达“制宪”主张。

从目前看,蓝绿政党在“修宪”议题上达成共识并非易事,政治体制变革问题尤为棘手。态势决定态度,实力占优、有望执政的一方自然倾向“总统制”而反对“内阁制”,这也就是民进党反对、蔡英文冷看“内阁制”的根本原因。“修宪”共识能否达成取决各党“修宪”目标的设定。若主要政党均以降低“修宪”门槛、奠定“修宪”基础为目标,“修宪”共识可能迅速形成,甚至还会搭配“降低政党门槛”、“降低投票年龄”等各方认同的议题,形成简化版“修宪案”,其目的不在修改“宪法”内容、而在解套“修宪”程序。因此,此次台湾“修宪”极有可能分成两个阶段,一是解套“修宪”,二是实质“修宪”。当然,鉴于降低“修宪”门槛存在风险,蓝绿政党是否敢于冒险达成此一共识还有待观察。

改善文化重于改变体制

Duang!台湾“修宪”之箭已经射出。“修宪”结果不得而知,但可以预期的是,不管是真议题还是假议题,不管是利大于弊还是弊大于利,“修宪”议题都将继续炒作下去,因为2016年即将举行“总统”、“立委”两项重大选举。“作秀”在台已经成为一种政治文化、政治手段,为了展现“改革”决心、树立“改革”形象,岛内各股政治势力自然不会放弃利用“修宪”好好秀上一回。

然而,“修宪”兹事体大,不仅涉及台湾内政,而且牵动两岸关系,各方必须慎之又慎。就当前岛内形势看,当务之急是发展经济而非进行“修宪”。再者,导致台湾“宪政”僵局、政治乱象,症结不在政治体制,而在政治文化,只要选举逻辑不变、民粹主义不除,即使“内阁制”取代“总统制”,依然难以匡正乱局。或许,对台湾民众福祉而言,政党“行宪”的努力比“修宪”的创新更为重要!(邓允光)


加入收藏 编辑 审核

TAG: 民进党 国民党 岛内政局 修宪 宪改

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd