日历

« 2017-11-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61734
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

日前,极端组织“伊斯兰国”(IS)官方推特发布一张疑似攻台图片,在台引发巨大恐慌。图中“101大楼”遭袭,楼顶烈火熊熊,周遭黑烟四起,台北仿佛成为战场。图说还配上“当IS攻击你的城市,它将不会好看;阿拉允诺之日不远了”。台湾是否成为IS下个攻击目标?台湾反恐力量能否应对恐怖威胁?成为当下台湾民众最为关心之事。一张图片把IS同台湾联系在一起,也把反恐议题再次拉近到世人眼前。伊斯兰国嚣张气焰,恐怖主义现实威胁,不仅考验着台湾反恐实力,而且也追问着两岸反恐合作。

背景:恐怖主义不再遥远

自从20世纪30年代,首次恐怖主义劫机事件发生以后,国际社会开始直面国际恐怖主义暴行。近年,国际恐怖主义对世界和平与人类安全构成的威胁不断扩散,成为当今国际社会普遍关注的“焦点问题”之一。随着时代发展,国际恐怖主义的性质和手段也呈现出多元化和复杂化态势,现代恐怖活动已从劫机、绑架、暗杀、投毒等小规模袭击,发展成为一种有组织、有计划的大规模攻击。尤其针对大型地标实施暴力袭击,造成大量人员伤亡,从而引发国际震动、达成恐吓目的,即“超级恐怖主义”,逐渐成为国际恐怖主义发展一大趋势。纵观近期恐怖主义活动,我们可以看出当代国际恐怖主义国际性、跨国性、宗教性、组织性、手段多元性和危害严重性等特征日趋明显。

“伊斯兰国”(英文缩写:IS),前称“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(英文缩写:ISIS),从基地组织延伸而来,是一个活跃在伊拉克和叙利亚的圣战组织,其目标是在伊拉克与地中海之间中东核心地带建立一个政教合一的宗教国家。2014年以来,这个“最危险”、“最富有”的恐怖组织逐渐让世人认识、让世界震惊,成为“后拉登时代”恐怖主义的标志。相比基地组织,IS组织更严密,装备更精良,资金更雄厚,战力更强大,训练更有素,手段更残暴。IS可怕程度,就连拉登都觉胆寒。他曾在遗书中呼吁,基地组织切断与IS一切联系,因为IS极为凶残,漠视平民生命,将会破坏基地组织声誉。

台湾历史上从未发生过外来恐怖袭击事件,在多数台湾民众眼中,美国9·11事件也好,大陆3·01事件也罢,甚至IS系列“斩杀人质”事件,似乎都距离自己很遥远。虽然台湾媒体时有“恐怖主义是世界公敌”的言论,但以为然而存于心的人其实并不多。“IS发布疑似袭台图片事件”表明:恐怖主义并不遥远,恐怖主义没有边界,台湾也可能成为袭击目标!从目前看,尽管IS袭台概率很低,但并非没有可能。长期以来,台美反恐合作密切,在“美方指导、台湾代训”默契下,由台湾为其他“友邦”代训反恐部队,加上台湾非政府组织人道援助伊拉克、叙利亚等,均可能引发IS愤怒。尽管图片可信度有待确认,但为了消除民众恐慌,台湾当局迅速启动反恐机制,“移民署”、“调查局”、“国安局”、“外交部”、“国防部”等反恐单位纷纷进行应对、实施反制。

软实力:反恐机制形同虚设

2001年美国9·11事件发生后,反恐成为一大潮流。台湾当局为了向美靠拢及凸显“主权”,开始构建反恐体系,组织反恐行动。2004年,台“行政院”成立“反恐行动办公室”,这是台湾首次成立以反恐为核心任务的常设行政部门。该办公室由“行政院长”任召集人,“内政部”、“法务部”、“国安局”、“警政署”等部门派员参加,同时设有国防部应变组,军方派遣1名上校常驻联络。2007年,台行政院整合反恐、防灾、动员三大机制,在反恐行动办公室基础上成立国土安全办公室,作为台湾反恐首脑机关。国土安全办公室一直很神秘,除了每年例行举行“金华”反恐演习,偶尔在台湾媒体中露出只鳞片爪。陈水扁执政时期,国土安全办公室曾以反恐为名叫嚣“导弹攻击大陆”,引发国际社会一片哗然。

台湾现行反恐机制采双轨设计,由“国安”、“行政”两大系统合作执行。“国安”系统负责情报整合及情势分析,由“国安会形势分析小组”、“国安局反恐情报中心”组成,前者根据后者提供情报进行初步分析、发出先期预警,并将情况提报“国土安全办公室”进行再分析、再评估;“行政”系统负责反恐准备及反恐应变,由“行政院长”召集“反恐行动政策会报”,“国土安全办公室”负责呈报分析结果和应对建议,并统筹协调各个“部会”应变小组。在运作上,区分平时变时两个阶段,并在两者间建立“转换机制”;“平时”阶段,以“行政”系统为运作基础,强化“国安”系统与“行政”系统情报通联机制;“转换机制”则是协助“行政”系统顺利转换成为危机应变组织,辅以动员机制,识别“平时”(绿色、黄色及红色三种警报级别)或“变时”(恐怖攻击发生)等事件类型,决定应变处置作为。当红色警报亮起,“行政”系统便会启动反恐机制,反恐部门根据职责分工实施反恐作为。如果事态特别重大,“总统”将会宣布进入全台战备状态,进而让台军介入相关行动。

由于台湾反恐缺少实战、缺乏规制,台湾反恐体系运作混乱、效能低下。“行政”、“国安”两个系统各自为政,“多头马车”状况严重,如果真的发生恐怖攻击,难免出现沟通不畅、协同失调等问题。作为反恐首脑机构,“国土安全办公室”形同虚设,编制仅11人,其中7人还是借调,主任不具专业背景,预算也是逐年减少,由此前3000万新台币减至如今500万新台币,仅够用来发放薪水,“就连开会买盒饭恐怕都不够”,没有开过一次会议,基本处于“没人、没钱、没事”状态,“立委”质疑“简单把反恐当儿戏”。台湾反恐“立法”至今悬而未决,法务部早在2003年便拟定反恐怖行动法草案并送行政院通过,2007年提交立法院审议却未排入议程。时至今日,IS发布疑似袭台图片,反恐议题再次升温,反恐“立法”提上日程。此外,台湾“反恐训练中心”工程也一再延宕,至今无法投入使用。20117月,台湾当局投入5.5亿新台币,在桃园市新屋区筹建“反恐训练中心”,原定20147月完工启用,至今没有完工。台湾当局筹建“反恐训练中心”目的有三:一是整合反恐体系,提升反恐效能;二是改善反恐训练条件,增强反恐专业水平;三是配合美国反恐需求,分摊美国反恐任务。反恐训练中心内部规划完善,设有城镇巷战训练场、人质营救训练场及反恐战斗训练场等训练场地,将可以仿真方式,模拟飞机、列车、巴士、机场、大楼、影院等遭恐怖分子劫持时的反恐攻坚行动。

硬实力:反恐力量面临缩编

台湾共有6大反恐部队,除“警政署”特勤队、“海巡署”特勤队外,还包括4支台军反恐特种部队,即陆军航空特战指挥部特勤队、陆军特战指挥部特战连、海军陆战队特勤队(2个)及“宪兵”特勤队。台军反恐特种部队有明确分工,其中“宪兵”特勤队(俗称“夜鹰部队”)负责台湾北部地区反劫持、反破坏任务,陆军特战指挥部特战连负责台湾中部地区反劫持、反破坏任务,海军陆战队特勤队(俗称“黑衣部队”)负责台湾南部地区反劫持、反破坏任务。陆军航空特战指挥部特勤队(俗称“凉山部队”),采取空中机动、重点运用方式,依令支持各个地区反劫持、反破坏任务。台军反恐特种部队队员被形容为“菁英的菁英”,挑选苛刻,训练严格,过去很少亮相,近年偶露峥嵘。例如,“凉山部队”队员几乎百里挑一,入选人员需接受2阶段、4个月储备训练,以及长达3年包括跳伞、潜水、狙击、搏击等专业训练,方能成为合格队员。凉山部队负责人称,一名合格的特勤队员拥有以一当十甚至以一当百的能力。

此外,台军还有一些反恐应援部队,主要由各个战区所辖化学兵部队、工程兵部队编成,负责核化侦检、防护及桥梁架设、抢修等作业。“国防医学院预防医学研究所”(简称“预医所”),设备先进,技术一流,拥有细菌学、免疫学、生化学、病毒学等研究组,可以快速检测细菌、病毒等生化攻击。例如,该所研发的侦检试剂能在15分钟内检测出炭疽孢子,准确率、灵敏度均达99%以上。美国9·11事件后,曾经陆续遭受炭疽恐怖攻击,当时台湾就提供侦检试剂给美国。

长期以来,为了应对军事变革与缓解兵源不足,台军一直奉行精简常备、广储后备的精兵政策,不断进行兵力结构调整和兵役制度改革,以实现平时养兵少、战时用兵多的目标。马英九上台后,奉行守势战略与精兵政策,持续推动募兵制和精粹案,试图将台军兵力从27.5万人精减到20万人以下,并将现行陆军、海军、空军、联勤、后备与宪兵六个司令部整并为陆军、海军、空军三个司令部(即“六部并三部”)。在此背景下,台军反恐特种部队也面临缩编命运,2支海军陆战队特勤队(俗称“黑衣部队”)将缩并成1个中队。岛内人士担心,大幅缩编不仅影响整体反恐战力,也会极大打击特勤官兵士气。

趋势:两岸合作空间广阔

IS发布疑似袭台图片事件”告诫世人恐怖主义幽灵无处不在,这对海峡两岸不无及时且深刻的启示。面对恐怖主义的现实威胁及台湾自身的反恐困境,搁置两岸政治分歧、推动两岸反恐合作将是应对国际恐怖主义威胁的有效途径。两岸已有共同打击罪犯共识,也有反恐情报共享经验,随着两岸关系和平发展不断深化,两岸反恐合作空间十分广阔。如果两岸切实建立联合反恐机制、定期举行联合反恐演习,势必更能有效应对恐怖主义威胁、确保两岸人民安全。

然而,由于众所周知的政治原因,实现两岸反恐合作并不容易。在两岸反恐合作上,若要超越“猎鹿困境”、实现真正合作,不仅需要协议、机制等硬保障,而且需要信任、伦理等软支撑,更加需要化解两岸政治分歧、树立两岸共同体意识。政治探索的空间是开放的,突破两岸反恐合作瓶颈,最需要的亦是最缺少的就是想象力,不仅在于“智慧”与“远见”,更在于“勇气”与“胸怀”。(邓允光)


加入收藏 编辑 审核

TAG: 台湾军事 反恐 IS 恐怖主义

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd