日历

« 2017-11-09  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61607
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

520日,台湾政党轮替后,两岸关系怎么走,是当下各方关注的焦点。今年“两会”期间,习近平、李克强等大陆高层密集发表涉台讲话,重申原则,廓清底线。这是国民党即将下野、民进党即将上台前,大陆高层在两岸关系上作出的最权威、最明确的政策宣示。从中不难看出,面对两岸关系新局,大陆既有对和平发展的坚守,更有对“台独”危险的忧思,未来对台政策重心将由“促统”转向“防独”。

 

年初台湾“总统”、“立委”选举,民进党、蔡英文打着“找回自信、点亮台湾”口号,在没有放弃“台独”立场、承认“九二共识”下大获全胜、“全面执政”。某些人士臆想,面对民进党、蔡英文“强势执政”,大陆对台方针必会更弦易辙,不再“拘泥”两岸同属一中的“九二共识”。大陆高层此次政策宣示,具有明显针对性、指向性,彻底粉碎了某些人士一厢情愿的臆测、幻想。

 

纵观今年“两会”对台信号,大陆对台方针是明确的、一贯的,不会因为台湾政局变化而改变,其核心就是坚持“九二共识”政治基础。“九二共识”明确界定两岸关系性质,完全符合台湾法律规定,是过去八年两岸关系和平发展的基石。国台办主任张志军强调,不承认九二共识的历史事实,不认同“九二共识”的核心内涵,就是改变两岸关系和平发展现状。显然,“九二共识”不可回避、无法替代,只有以此为政治基础,两岸关系方能行稳致远。

 

然而,面对大陆高层政策宣示,绿营似乎不以为然,民进党发言人王闵生仅以“维持现状”敷衍,老“台独”辜宽敏扬言“北京对台真的己经没有办法了”。更有甚者,“绿色执政”尚未正式上路,“台独”势力早已蠢蠢欲动,“去中国化”幽灵再度死灰复燃且来势汹汹,既有试图“废除国父遗像”的,也有要求“重新定义台侨”的。

 

大陆对台真的已经没有办法了吗?答案显然是否定的。如果民进党、蔡英文始终回避“九二共识”,两岸关系势必充满不确定性,由此带来各种冲击几乎是可以预期的。众所周知,台湾经济是“浅碟经济”,对外部市尤其大陆市场依赖极强,两岸经贸关系早已成为台湾经济发展的重要引擎。仅以陆客赴台为例,目前只是局部缩减,就己造成台湾观光、旅馆、餐饮、租车业者叫苦连天,未来真若全面紧缩,相关行业势将哀鸿遍野。对此,台湾媒体警告“两岸关系倒退,台湾承受不起”。马英九也提醒,台湾经济发展要有和平环境、要靠大陆市场,否定“九二共识”,对台湾而言“不但是错误的,而且是致命的

 

从目前看,民进党、蔡英文既不愿接受“九二共识”,也不敢推动“法理台独”。尽管“显性台独”不会搞,但“隐性台独”少不了。520日后,民进党、蔡英文开始“完全执政”,不仅拥有执政优势,而且占据“国会”多数,改课纲、搞正名将会轻而易举。如果民进党、蔡英文对此采取绥靖政策,以“去中国化”为核心的“隐性台独”势必愈演愈烈,将使两岸关系和平发展阻力增大、风险上升。对此,有识之士指出,两岸关系将由“机会管理期”进入“危机管理期”。

 

“隐性台独”以意识形态为核心,以民粹主义为手段,采取渐进方式、模糊策略,具有很强的煽动性、欺骗性。一定程度上,“隐性台独”比“显性台独”具有更大危害,李登辉、陈水扁20年“去中国化”教育,致使台湾青年国家认同严重扭曲,已经成为影响两岸和平发展深化、威胁两岸和平统一前景的重要因素。针对两岸关系现实威胁,大陆高层在今年“两会”上郑重宣示,坚决遏制台独分裂行径,坚决反对“台独”分裂活动,展现了防止国家分裂、维护国家统一的决心意志与责任担当。

 

所谓“位置决定思维”,民进党、蔡英文自从胜选以来,明显少了几分激进、多了一些务实,基本做到了“口不妄言”、“身不妄动”,甚至叫停了“两国论版”《两岸协议监督条例》草案。无论出于何种原因、哪种企图,此举有利两岸关系和平发展,是值得肯定的。但是,听其言必责其用,观其行必求其功,民进党、蔡英文言行有待继续观察。大陆与台湾,不曾渐行渐远,从来唇齿相依。民进党、蔡英文唯有承认九二共识历史事实、认同“九二共识”核心内涵,持续深化两岸关系和平发展,方能真正“找回自信、点亮台湾”。(两岸协创中心副研究员 邓允光)


加入收藏 编辑 审核

TAG: 两会 民进党 两岸关系 蔡英文

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd