日历

« 2017-08-07  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

统计信息

  • 访问数:60881
  • 日志数:86
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-05-29

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

蔡英文新当局上台以来,拒不承认“九二共识”,大力推动“去中国化”日前,她在接受美国《华盛顿邮报》专访时,首度明确拒绝“九二共识”,声称“要求台湾政府违反民意接受对方设限可能不大。”未来,其势必借助“完全执政”优势,全力推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”。蔡氏“台独”战略,就是采用和平方式、民主手段达成“台独”目标,亦即追求“和平台独”“民主台独”。此种战略更具隐蔽性、破坏力,将对两岸和平发展、和平统一前景造成巨大冲击。

“和平台独”战略隐然成型

纵观蔡英文新当局两岸政策,其目标是“只求稳定、不求发展”,策略是“内政优先两岸、‘外交’重于两岸”,呈现“去中化”、“宪政化”、 “国际化”、“模糊化”及“柔性化”特征。

一是拒绝“九二共识”,鼓吹“维持现状”,模糊论述掩饰“台独”本质。两岸关系上,蔡英文面临来自民众、“独派”、大陆及美国四方压力。各方诉求南辕北辙,蔡英文面临“顺姑情逆嫂意”境地,只好选择似是而非的“维持现状”予以平衡。基于执政需要,迫于各方压力,蔡英文两岸政策将会不断进行技术性调整、策略性包装,但其“台独”政治本质不会变、“台独”战略目标不会变,还会继续回避两岸关系本质问题,即两岸政治定位问题,不会接受“九二共识”及其核心内涵。蔡英文承认“九二事实”而拒绝“九二共识”,强调“中华民国宪政”而淡化“中华民国宪法”,本身就是为了回避“一中框架”。“宪法”是刚性的,“宪政”是弹性的,“中华民国现行宪政体制”既可解读为“两岸一中”,也可解读为“两岸两国”,保持对其弹性解释即可预留进可攻退可守的战略回旋空间

二是“内政”优先两岸,“外交”重于两岸,“内外兼修”摆脱大陆牵制。蔡英文在两岸政策上选择余地很小,对她来说最好办法就是淡化两岸议题,将施政重心放在“内政”和“外交”上,使得“内政”优先两岸、“外交”重于两岸。蔡英文大谈经济转型、青年发展、分配公平、社会安全、绿色环保等“内政”议题,而淡化至关重要的两岸关系,并将两岸关系放在区域范畴中论述,同时推出“新南向政策”。此举意在转移民众视线,摆脱大陆牵制,割断两岸经济、文化、社会、法理连结,为最终实现“和平台独”创造条件。“新南向政策”就是“经济去中化”的重要举措,旨在联合东盟、印度,靠拢美国、日本,以“南向”平衡“西进”(指西进大陆),以经贸合作谋求国际空间。显然,蔡英文新当局对外战略,已由马英九时期“亲美友日和陆”变为“倚美联日抗陆”,由马英九时期“从大陆走向世界”变为“从世界走向大陆”。为此,蔡英文新当局将会弱化对东海、南海“主权宣示”,甚至采取“弃线保岛”策略,借此与东盟、印度换利,向美国、日本献媚。

三是弃走激进路线,改走务实路线,只做不说深耕“台独”基础。囿于各种因素制约,蔡英文不敢也不会大张旗鼓推动“法理台独”,但会以“只做不说”方式持续推进“隐性台独”“柔性台独”,以达到巩固台湾“实质独立”和长期执政目的。文化、教育是形塑认同的重要途径,势必成为民进党、蔡英文推行“去中国化”的主阵地。蔡英文任命“台独”立场坚定的郑丽君、潘文忠出任“文化部长”、“教育部长”,预示着“文化台独”、“教育台独”将愈演愈烈。就职典礼上,蔡英文虽然嘴上没喊“台独”,但在演说内容、宣传口号、礼仪安排、歌舞表演中,则处处渗透着“台独”思维、“台独”史观。蔡英文新当局上台后,首先不是拼经济、谋民生,而是推动“去中化”、追杀国民党,借此强化“台独”意识形态、培育“台独”社会基础。

四是鼓吹“台式民主”,裹挟“台湾民意”,民主方式谋求“和平台独”。蔡英文赞颂“民主机制”带来“政党轮替”,明确将“民主原则”、“普遍民意”作为两岸关系发展既有政治基础之一。所谓“民主原则、普遍民意”,暗含通过“公民投票”决定“台湾前途”,即“住民自决”。民进党积极推动“公投法”修正案,目的就是降低“公投”门槛,为未来通过“住民自决”实现“台独”目标创造条件。同时,也可借此保留台湾未来“可统可独”空间,满足绿营支持者“台独想象”。显然,蔡英文新当局“台独”战略已经十分清晰,即用和平手段、民主方式,走出一条不同“法理台独”的“和平台独”“民主台独”之路。

“和平台独”目标难以改变

观察蔡英文新当局两岸政策,即要看其政治本质,也要看其政治性格;既要放在两岸敌对的现实架构中看,也要放在大国博弈的国际背景中看。

从政治本质看,蔡英文出身大资产阶级家庭,自身就是资本家,但以“三中”群体代表自居,打着“中间偏左”的阶级诉求,通过渲染两级分化、煽动阶层对立,以及标榜追求社会正义、消除贫富差距,争取中下阶层选票。她是李登辉、陈水扁的政治学生,曾是李登辉路线的操盘手、陈水扁路线的推动者。基于赢得选举、稳定政权需要,弃走“激进台独”路线,改走“柔性台独”路线。纵观从政生涯,其“台独”理念表现形式具有明显反复性、投机性特征,但总体一脉相承,本质从未改变。

从政治性格看,蔡英文夹杂着谨慎与野性、低调与强势等复杂元素,岛内媒体戏称她为“谜样的女人”,即“有学者的自信、妇女的端庄、身为长官的强悍、作为部属的娇柔”。尤其作为从事国际贸易谈判出身的政治人物,蔡英文具有典型“谈判性格”,兼具弹性和韧性,既保持妥协空间,亦坚守谈判底线。蔡英文重量级幕僚在描述其人格特征时指出,蔡决不会在谈判重压下屈服,她自认为这是任何政治领导人必须具备的风格。

从基本认知看蔡英文虽然也认识到了两岸关系对于台湾的重要性,但她更多地是把大陆因素视为“威胁”而非“机遇”,因此主张“从世界走向大陆”,试图以“南向”对冲“西进”,通过发展多元对外关系,联合东盟、印度,靠拢美国、日本,摆脱对大陆单向依赖。

从外部因素看,两岸“分而不离、和而不统”对美国最为有利,“阻统”与“防独”对美国同等重要。民进党执政后,美国台海政策将会继续采用离岸平衡战略,利用台湾牵制大陆崛起,既要从中渔翁得利,又要防止危机失控。为此,美国大玩“两面手法”:一方面对蔡英文“警告”,强调坚持一中原则,反对改变现状;一方面为蔡英文“背书”,重申对台“六项保证”,否认“九二共识”存在。

 

面对两岸关系新局,大陆应保持战略自信和战略定力,充分认清蔡英文政治本质、政治性格,厚积薄发,聚势谋远,努力做到原则坚定性和策略灵活性高度统一,立足政治、经济、外交、文化、军事等综合优势予以施压反制,确保两岸和平统一前景不被冲击。

 

(作者为两岸关系和平发展协创中心研究员)


加入收藏 编辑 审核

TAG: 两岸关系 台独 蔡英文

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd