日历

« 2017-11-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61721
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

今年是南京大屠杀死难者遇难80周年。以史为鉴,方得始终。对中华儿女而言,南京是城非城,这座有着2000多年历史的古城,承载的是中华民族的集体记忆,她连接着中华民族的过去与将来。在“1213”南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,两岸共同回望那段血雨腥风的历史,一起缅怀那些英勇献身的英烈、无辜死难的同胞,无疑具有深远的历史意义和积极的现实意义。这段不屈抗争的悲壮历史,将是中华民族伟大复兴的力量之源,将是两岸关系和平发展的精神之基。

 

 

抗日战争曾是台湾学校谆谆教诲的历史大事。每逢七月七日,学生就会被组织起来一同观看纪录片《中国之怒吼》。但令人忧虑的是,随着岛内政治生态演变,当前台湾社会尤其青年对此表现的越来越淡定、越来越冷漠,不仅呈现集体失忆状态,甚至出现亲日反中倾向。除了少数统派团体、蓝营媒体,多数台湾民众对南京大屠杀缺乏了解、反应冷淡,而以旁观者的身份、无关者的视角看待中华民族这场劫难。更有甚者,一些人否定日据而肯定日治,拒称抗战而使用终战。截止目前,全岛仍然没有一座抗战纪念馆,台湾也成为全世界唯一被日本侵略却无抗战纪念馆的地方。一些台湾青年不仅反服贸而且反课纲,甚至宣称日军慰安妇并非被迫、南京大屠杀与己无关,历史观价值观扭曲程度令人叹为观止。岛内一项关于南京大屠杀是否存在的民意调查显示,认为存在的仅有23.4%,认为不存在、不清楚的高达65.9%。史观是否正确,既要看如何记载历史事实,更要看如何对待历史遗留问题。概括而言,在对待历史遗留问题上,当前台湾社会主流史观存在三大误区:一是将两岸共同悲情视为台湾独有悲情,二是将西方列强之罪变成大陆同胞之过;三是将历史悲情当作拒绝两岸统一、充当反华先锋的借口。

 

当然,无论日本政府如何否认,亲日分子如何粉饰,日本侵略中国、殖民台湾的历史事实客观存在。部分台湾民众对日本殖民伤害有着难以抹灭的记忆,对日本侵略本性有着较为清醒的认识。台湾保钓人士、统派人士,不断要求日本政府正视历史事实、反省战争罪行,积极呼吁台湾民众勿忘屈辱历史、看清侵略本性。我曾在两岸学子共祭甲午忠魂活动中做过一次书面调查,一些台湾学生直言:对日本不是很接受,日本直到现在还是很暴力,而且自己曾经做过的事还不承认,典型的小人。”“尽管日本人有礼貌、重秩序,但只要想到甲午战争或南京大屠杀,就会非常憎恨他们的残忍和变态。正是基于这种特殊遭遇与复杂情感,台湾民众尤其青年在群体性格上十分彷徨、困惑,徘徊于中日间难以自拔。一些人既无法认同中国也无法接受日本,内心极为纠结,最终只好选择用民族虚无主义麻痹自己。

 

 

台湾社会历史观价值观何以出现如此严重的异化现象,以致有学者认为台湾患了斯德哥尔摩综合症。这显然不是简单地用台湾社会亲日、媚日所能解释的,而是由复杂的历史、政治、文化、经济与国际等综合因素造成的。其中,根本原因就是分离主义不断发展,及其长期去中国化”“皇民化教育。从历史因素看,日本殖民台湾长达50年,这段历史使众多的日本人产生了很深的台湾情结,也使不少的台湾人产生了很重的日本情结。《海角七号》这部电影就刻画了这种微妙情感。从文化因素看,长期的文化殖民,以及持续的文化渗透,催生了台湾社会哈日风潮。日本元素在台湾社会中随处可见,台湾哈日一族衣、食、住、行、育、乐等都渗透着日本文化。从经济因素看,基于历史原因、地理因素,台日经贸关系十分紧密,尤其随着日本不断加大对台投资,台湾经济严重依附日本经济,在经济上几乎沦为日本半殖民地

 

从政治因素看,由于两岸持续对峙、中日不断摩擦,台日同处一大阵营,拥有相近意识形态、共同战略需求,台湾当局长期奉行挟洋自重”“依日求存策略,政治哈日流行哈日有过之而无不及。具体包括:战略上,融入美日军事同盟,甘当美日战略棋子;经济上,强化台日经贸关系,加强台日技术合作;教育上,淡化反日教育色彩,美化日本殖民统治;舆论上,放任日本文化渗透,纵容亲日媒体炒作。台湾当局亲日政策导致台湾战略上投靠日本、经济上依附日本、教育上美化日本及舆论上热捧日本,极大助长了台湾民众对日认同感、亲近感。与此同时,台独势力极力推行去中国化教育,积极构建同心圆史观,把历史当作任人涂抹的村姑”“随意捏弄的橡皮”,中国史沦为了外国史国民党成为了外来党,借此淡化台湾的中国色彩,切断两岸的历史联系。在这种背景下,台湾社会史观扭曲、认同错乱现象日趋严重,甚至出现歌颂殖民统治有理、纪念抗日战争有错奇怪现象。

 

 

欲要亡其国,必先灭其史。面对延绵不绝的时间长河,如何温故而知新、彰往而察来?如何看成败、鉴是非、知兴替?历史观是一个根本性问题。在错误史观影响下,多数台湾民众未能将台湾历史置于全球视野下,既看不清日本侵略中国(包括台湾)的史实,也看不清美日分裂中国的现实,非但未能从悲情历史中得出祖国衰则台湾衰、祖国兴则台湾兴的客观判断,反而得出大陆是威胁、台湾需独立的荒谬结论。可见,台独史观致命之处,在于错误对待历史遗留问题,非但不去修复历史伤痛,反而肆意践踏、撕裂旧伤,这不仅会让民众深陷悲情难以自拔,而且会令民众错判现实、错失未来。

 

台湾一些人选择性遗忘南京大屠杀,背后是希望一并遗忘日本在台湾实施的多次暴行,包括萧垅大屠杀、云林大屠杀等,根本目的是去中国化。无论发生在大陆还是发生在台湾的劫难,都是中华民族永远的伤痛、永恒的记忆。对一个组织而言,集体记忆能够强化组织成员心理上的归属感、向心力。但记忆是需要坐标的。这个坐标有了时间的经度、空间的维度与人物的温度,记忆才有永恒的可能。一个国家、一个民族的集体记忆,更加需要一个个天地人三位一体的坐标。这些坐标构成国家历史叙述的书签,构成民族身份认同的边界,构成文明血脉传承的基因。无论甲午战争还是抗日战争,无论南京大屠杀还是云林大屠杀,都是这样一个承载中华民族集体记忆的坐标。中华民族每一分子,无论卫国者、殉国者,还是死难者、幸存者,都要在这个坐标轴中找到自己的位置,并为后来者传承永久不衰的民族记忆,即不屈与战斗,牺牲与苦难,光荣与梦想。

 

  甲午战争和抗日战争,之于中华民族的集体记忆,让每位中华儿女认识到我们是一家人。刻意歪曲、抹杀这些历史记忆,不利两岸一家亲理念的培育,不利两岸共同体意识的建构,将使两岸关系和平发展错失机遇、丧失基础。更为关键的是,台湾历史小悲情只有置身中国历史大悲情中,才能得到真正的理解和化解。历史本身不是目的,赢得未来才是目的。因此,历史观实为发展观,只有以发展眼光看待历史,认清历史趋势,抓住历史机遇,才能赢得未来。劫波度尽兄弟在,相逢一笑泯恩仇。劫难可以使人们深陷历史悲情,也可以激励人们携手打拼未来。两岸各界理应扶乱匡正、正本清源,携手扭转台湾社会错误史观,共同捍卫中华民族集体记忆,从中理性地探索蓝绿阵营、海峡两岸相互理解、彼此疼惜之道,以正确史观奠定两岸和台湾走向未来的基础。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 两岸 两岸关系 史观

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd