日历

« 2017-11-23  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61768
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

1010日,台湾地区举行所谓“双十庆典”,蔡英文以“更好的台湾”为主题发表“双十讲话”。“双十讲话”一向都被视为观察台湾当局施政方向的重要指标,但蔡英文在此次讲话中两岸论述,不仅缺乏新意,而且空谈善意,对化解两岸关系僵局毫无意义。

 

蔡英文此次“双十讲话”约4700字,两岸论述部分约490字。在讲话中,她宣称为维护两岸关系和平稳定“尽了最大善意”,重申善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、不会在压力下屈服“四不”原则,并且呼吁两岸领导人共同寻求两岸互动新模式。为了避免老调重弹过于乏味,她还一改往日谈两岸关系时例行公事般的极简式文风,添加了诸如“深受感动”“培养默契”等具有个人色彩和主观情感的辞藻。但是,在此次“双十庆典”中,蔡英文口头上大谈善意,但行动中充满恶意,双面性格、两面做法暴露无遗。不仅庆典邀请函被“去中国化”,找不到“中华民国”4个字,而且全台22个县市仅有8个县市办典礼,绿营执政县市基本没有庆典活动,街道也几乎看不到“国旗”。蔡英文讲话中提到台湾48次、两岸14次,但提到“中华民国”仅6次,而对两岸关系性质这一根本问题仍拒不说清,对两岸同属一中这一核心认知仍拒不承认,这也使得“善意不变”这类说辞根本无法让人感受到真实的温度。

 

纵观一年多来蔡英文两岸政策,其目标是“只求稳定、不求发展”,策略是“内政优先两岸、‘外交’重于两岸”,呈现“去中化”“宪政化”“国际化”“模糊化”及“柔性化”特征。蔡英文不仅拒不承认“九二共识”及其核心内涵,反而借助“完全执政”优势,全力推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”。尤其台巴“断交”以来,蔡英文进一步收紧两岸关系、收缩两岸交流,将两岸民间交流视为一种敌意行为,不断利用法律手段阻隔两岸交流,通过“绿色恐怖”制造“寒蝉效应”。其政治清算、政治追杀已由特定政治领域拓展到日常生活领域,由特定政党对象扩展到一般社会群体,赴大陆交流的将领、师生及在陆媒发声的学者、政客均成为监管、打击对象。在限制交流高压政策下,台湾各界对两岸交流态度日趋保守,一些台湾机构不敢邀请大陆人员访台,一些台湾人士不敢前来大陆地区交流。

 

未来,执政危机若继续深化,两岸关系又难以改善,蔡英文将会仿效陈水扁改打“偏独”策略,通过回防深绿、巩固铁票来稳固地位、争取连任。换句话说,蔡英文在两岸赛局难有作为情况下,会将重心转向岛内赛局,以“彻底消灭对手重返执政机会”“持续巩固自身绿营共主地位”为首要目标,外界不要期待她在两岸关系上会继续答卷、有所突破。蔡英文此次讲话中“四不”提法只是老调重弹,从“三新”(即新情势、新问卷、新模式)到“四不”,一年多来蔡英文两岸论述仍在原在打转。蔡英文不会重回“激进台独”老路,不会撕掉“维持现状”面纱,但会趁民进党掌握“行政权”“立法权”大力推进“基础台独”。

 

一是深入推进“去中国化”。加快推动“促转条例”,继续通过“转型正义”推动“去中国化”,包括“去蒋化”“去孙化”“去孔化”“去郑化”等,以污名化并清除掉在台中国符号、中国元素。加快修改文史课纲,将中国史纳入东亚史,同时凸显日本、原民元素,建构新的“台独史观”,以取代原有的“中国史观”。不断强化“绿色恐怖”,利用“促转条例”对国民党进行司法追杀,利用“党产条例”对国民党进行经济追杀,让主张“一中”的政治力量在台永远难以翻身,以扫清“台独”的障碍。

 

二是继续蚕食“宪政架构”。借助“政府组织再造工作”,裁撤“蒙藏委员会”,精简“福建省政府”“台湾省政府”人事;通过“修宪”删除“一国两区”相关内容,废除“两岸人民关系条例”,持续蚕食“中华民国宪政架构”。可以说是“吃中华民国的饭、砸中华民国的锅”。

 

三是持续收缩两岸交流。加速落实“保防法”和“反渗透法”,持续强化两岸交流限制,以阻止两岸经济社会融合发展。同时,加速推进“经济去中化”的“新南向政策”,联合东盟、印度,靠拢美国、日本,以“南向”平衡“西进”(指西进大陆),以经贸合作谋求国际空间。民进党、蔡英文也会弱化对东海、南海“主权宣示”,借此与东盟、印度换利,向美国、日本献媚。

 

四是主导落实“公投修法”。主导通过“公投法”修正案,降低“公投”门槛,继续换上主张“两国论”的“大法官”,为通过“修宪”“释宪”方式突破“中华民国”外壳、更改“中华民国”内涵(即“疆域”“国名”“国号”“国旗”和“国歌”),从而为实现“法理台独”埋下伏笔。


2lx R$H;eK BR3wdxGuest

相较去年“双十讲话”,蔡英文两岸论述基调未变、底线未变,即拒不讲清两岸关系性质这一根本问题,拒不承认“九二共识”及其核心意涵。而蔡英文上台后所作所为则让人看清了她“去中国化”的决心、“渐进台独”的祸心。既缺乏政治基础,又没有政治互信,只是一味空谈善意毫无实质意义,无助于化解两岸关系僵局,更别谈建构两岸互动新模式。只有顺应历史大势,放弃“台独”立场,正视两岸同属一中现实,追求两岸人民共同福祉,才是真正善意,才真正不会走回对抗老路,也才真正会有一个“更好的台湾”。

 

(作者为两岸协创中心研究员)


加入收藏 编辑 审核

TAG: 两岸关系 双十

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd