日历

« 2017-11-23  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61765
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

日前,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会。习近平总书记在报告中,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和方略,描绘了中国未来发展宏伟蓝图。其中,习近平总书记深刻阐述了民族复兴与祖国统一辩证关系,重申了“和平统一、一国两制”基本方针,强调了“九二共识、一中原则”政治基础,提出了“交流合作、互惠互利”发展途径,宣示了“六个任何”遏制“台独”坚定决心,并号召台湾同胞“顺应历史大势、共担民族大义,共创中华民族伟大复兴的美好未来”。综观习近平总书记十九大报告及其涉台讲话,台湾问题的解决与两岸关系的发展已纳入国家统一与民族复兴的顶层设计。展望未来,随着中国特色社会主义进入新时代,“台独”生存空间已然丧失,两岸统一进程必然加快。这是习近平总书记十九大报告及其涉台讲话透露出的重大时代意义。

 

令人遗憾的是,民进党、蔡当局丝毫没有应对新时代、新形势的战略格局和宏观思维。蔡英文2017年“双十讲话”中,宣称为维护两岸关系和平稳定“尽了最大善意”,重申善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、不会在压力下屈服“四不原则”,并且呼吁两岸领导人共同寻求两岸互动新模式。蔡英文“双十讲话”中“四不”提法只是老调重弹,从“三新”(即新情势、新问卷、新模式)到“四不”,一年多来蔡英文两岸论述仍在原地打转。在这一年多中,蔡英文不仅拒不承认“九二共识”及其“两岸同属一中”核心内涵,反而借助“完全执政”优势,全力推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”,可以说是毫无诚意、善意,反而充满恶意、敌意。

 

针对习近平总书记十九大涉台讲话,蔡英文、赖清德、“总统府”、陆委会及民进党均做了回应,但万变不离其宗,基本都在重申蔡英文“双十讲话”既定立场,即宣称蔡英文当局在两岸关系上已展现“善意”,重申处理两岸关系坚持“四不原则”,呼吁通过务实沟通寻求两岸互动新模式、创造两岸关系新面貌。除此之外,就是强调“两岸对话不设政治前提”“中华民国是主权国家”及“台湾前途由2300万台湾人决定”。针对十九大报告“六个任何”,民进党还端出“六个决心”,概括而言就是“捍卫台湾主权”“维护台湾民主”“确保台湾自决”“发展台湾经济”“深化两岸和平发展”及“维护区域和平安全”的决心不会改变。然而,对两岸关系性质这一根本问题仍拒不讲清,对“九二共识”及其“两岸同属一中”核心意涵仍拒不接受。

 

民进党、蔡当局搬出没有具体内容、毫无可操作性的陈词滥调回应习近平总书记讲话,基本等于“没有回应”。蔡英文上台后,对于改善两岸关系,口头上不断表达“善意”,实际中没有具体举措,反而不断收缩两岸交流、持续推动“去中国化”。近来,在“去中国化”上更是变本加厉,除了“去蒋化”“去孙化”“去孔化”“去郑化”等传统伎俩外,不仅准备推动时区“去中国化”、姓氏“去中国化”,而且在台湾开放大陆探亲30周年(即两岸交流30周年)远渡重洋前往南太平洋岛国万里“寻亲”,数典忘祖程度令人发指。民进党、蔡当局“以不变应万变”方式回应习近平总书记讲话,说明民进党、蔡当局延续了“反中”心态、“对抗”心理,既无意愿也不急于改善两岸关系、打破两岸僵局,只想在不设政治前提下进行两岸对话,进而实现在没有“九二共识”政治基础下维持两岸关系现状。可以预期,未来两岸关系形势仍然不容乐观。

 

然而,民进党、蔡当局僵化旧思维、虚幻新模式,显然已无法应对扑面而来的中国新时代、台海新形势。习近平总书记在十九大开幕式上庄严宣示,中国已进入“新时代”。“新时代”这个在报告中出现频率极高的词语,也成为国际社会理解中国历史新定位的关键词。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。尤其自十八大以来,中国大陆经济、社会、军事、外交取得了举世瞩目的成就,综合实力、国际地位显著提升。正如境外媒体所言:“中国大陆正从世界舞台边缘走向世界舞台中心”。在此历史背景下,习近平总书记针对当前台海形势亮底牌、划底线,发出强烈“反独促统”信号,显然分量不同、意义不同。这是在中华民族迈向伟大复兴的新坐标点上,为复杂严峻的两岸关系标定方位、锁定航向,“台独”势力绝对不能心存侥幸。

 

尽管当前两岸关系陷于僵局,但机会之窗并未完全关闭。习近平总书记强调,只要承认“九二共识”历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能对话协商,台湾任何政党、团体同大陆交往也不会存在障碍。显然,当前两岸关系处在重要节点,再次面临道路选择。摆在民进党、蔡当局面前有两个选择,一是主动叩窗,二是继续对抗。不同选择走不同道路,而道路将决定命运。如果民进党、蔡当局继续以模糊的政策、对抗的心态处理两岸关系,拒不承认“九二共识”,顽固坚持“台独”主张,势必把台湾引入歧途,这不仅是民族的灾难、更加是台湾的灾难。只有顺应大势、真心为民,放弃“台独”主张,接受“九二共识”,才能重回两岸关系和平发展正确轨道,让台湾同胞共享祖国发展、民族复兴光荣与梦想。

(作者系两岸协创中心研究员)


加入收藏 编辑 审核

TAG: 两岸关系

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd