日历

« 2017-11-14  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

统计信息

  • 访问数:61668
  • 日志数:90
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2009-10-30
  • 更新时间:2017-10-27

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
岂能因声音微小而不呐喊!

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

“乔治·华盛顿”号耀武扬威为哪般?

 

邓允光 201088

 

近来,东亚局势风生水起,美军“乔治·华盛顿”号航母也因此“风光无限”,频繁在各种军事演习中耀武扬威。据悉,继参加完在东海举行的“不屈意志”演习后,“乔治·华盛顿”号又将参加美韩未来在黄海举行的联合海上演习。85,美国国防部发言人莫雷尔表示,“乔治•华盛顿”号航母将会参加韩美两国未来在黄海举行的联合海上演习。虽然莫雷尔说“相关军演何时举行尚不得而知”,但他同时表示,“进一步的联合军演将在未来几周内举行。”目前看来,“乔治·华盛顿”号来黄海参加军演似乎已成定局。届时,这一9.7万吨级的庞然大物将出现在中国的家门口。

 

乔治·华盛顿号航母,这艘以美国国父命名的庞然大物是美国海军唯一长期前线部署的航母,于2008年接替即将退役的“小鹰号航母在东亚地区进行“永久性”部署,它也成为日本遭受原子弹袭击后首艘常驻该国的核动力航母。乔治·华盛顿号的吨位、动力、火力等均大大强于小鹰号,在美军现役航母中实战经验和作战能力均堪称一流。由于不需要持续燃料补给,“乔治·华盛顿”号可以用更快的速度覆盖更广的区域,以日本横须贺为中心的作战半径可以轻松涵盖台湾海峡和朝鲜半岛,它常驻日本势必对东亚整体战略态势产生极为深远的影响。

 

近年来,美军将全球战略重心放在从西亚经中亚、南亚、东南亚到东北亚不稳定弧形地带上,而这条弧形地带实际就是中国的家门口,日本横须贺基地则是美军在这条弧形地带上的一个重要节点。美军努力在这条弧形地带上力争实现有效的靠前威胁,以图必要时先发制人,势必会限制或束缚中国的手脚,从长远看,这将使中国在地缘政治方面处于不利地位。

 

而且,美军屯兵亚太不免为那些同中国有领土争端的国家“撑腰打气”,这将给中国寻求和平解决诸如钓鱼岛、南海等问题增添难度。尤其,日前美国提出南海问题与美国国家利益相关,极力利用南海争端挑拨东盟与中国关系,试图将南海问题国际化、多边化甚至美国化,这势必使南海问题更趋复杂、东亚局势更趋动荡。此外,美军在亚太地区的突出优势和持续向台湾出售武器,将使美台军事实质关系进一步升级,而且容易给台湾当局及“台独”分子发送错误信号,使其“拒统谋独”的决心更加坚定,从而使两岸和平统一及中国自主解决台湾问题面临更大的障碍。

 


点击查看大图

“华盛顿”号航母1

点击查看大图

“华盛顿”号航母2

加入收藏 编辑 审核

TAG: 中美关系 中美台关系 东亚 航母

煮酒论台海︶ㄣ
删除+0 邓允光 发表于 2010-08-09 20:00:11
据美联社8月8日晚从美军航空母舰“乔治•华盛顿”号上发出的消息,目前该航母抵达越南岘港附近的南海海域。报道称,“乔治•华盛顿”号此次访问越南是为纪念美越关系正常化15周年。 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd