身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

我们的生活

2010-07-27 09:25:48

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

在泰国,有这样一个现象,人们为了让大象搬运更多的东西,他们用竹竿挑着香蕉在大象眼前晃来晃去。而大象为了得到美味的香蕉,就是负重再多也会一个劲儿往前走。人类现在的情形也颇为相似:为了得到无数的诱惑,人们不知不觉中背负重压,匆忙赶路……

如何我们才能收敛欲望做一头负重而又超然的大象呢?修禅悟道自古以来就不失医治心灵的一味良方。

佛教禅宗自达摩初祖始传于北魏时期,经隋唐至六祖慧能以后,人才辈出,独挑中国汉地佛教大梁,影响深远。慧能大师本人更是作为世界杰出的思想家之一而伫立于世界文化之林。更为有趣的是,源于古印度的佛教却在历史长河的发展中日渐衰落,致使后来印度僧人千里迢迢来中国求取佛法。而禅学思想对中国诗歌、绘画、音乐、书法、建筑等艺术理论的影响及渗透更是随处可寻。

在中国古典诗词的汪洋大海中,深含禅意的佳句名篇俯拾皆是。像王维的《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”浓浓地浸透着一股浓郁的性灵禅意;宋代比丘尼的悟道诗 “尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来偶拾梅花嗅,春在枝头已十分。”更是妙在其趣。苏东坡是中国古代的著名文学家,在他的《琴诗》中,直接就是老僧谈禅,空灵绝妙。“若言琴上有琴音,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”这深蕴禅意的歌辞,有声、有色、有味、有感,处处感悟着天公造物,缘灭缘生的气息。在禅者的心中,宇宙是完整的,精神与物质是一体的。所谓“何处青山不道场”、“四时美景有禅机”。

然而,现代社会快节奏的生活让我们快速地浏览美景、享受生活的时候,失去了古人理想人格中的那份淡定与悠闲,同时亦抹去了我们慢慢享受生活的快乐。

近几年,有幸多次接触到佛家生活。因季节、因心情,因不同的人事,让我在名山佛寺中体味着禅的空灵与恬静,悠远与超越。悠扬的晨钟从朝霞中传来,暮蔼的梵音从心灵的空寂中飘来,幽深的禅院茶香飘渺,而明月的清辉透过古树正附耳倾听……过客亦如我,在多次聆听与感悟中,亦在心灵底处萌下智慧之种。

于是,想起另外一个关于禅的了悟。

有人来问禅师:禅是什么。

禅师将茶水注入来客的杯子中。不一会儿,杯子满了。禅师似乎没看到,继续用壶往那只杯子里注入茶水。

来人眼睁睁地望着茶水不断地溢出杯子,直到不能再沉默下去。他终于忍不住了,说:“茶水已经溢出来了,不要再倒了。”

 “你就像这只杯子,”禅师说,“里面装满了你的想法与看法,你不倒空你的杯子,叫我如何告诉你什么是禅?”

生活中,我们也可常常问自己,杯子倒空了吗?

前几天,偶然读到南宋陆游的“君能洗尽世间念,何处楼台无月明?”,希望我们的生活,无论是贫困富裕,在我们的心里永远都有一轮月色清丽明亮。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界 散文

乡农的个人空间
删除+0 乡农 发表于 2010-07-30 09:17:39
无论“倒茶”故事抑或是“洗尽世间念”,都说明在现实世界,若做到清心寡欲,则明月自心生。 
棕熊的个人空间
删除+0 棕熊 发表于 2010-07-30 10:28:51
评者归来! 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd