身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

升职

2010-08-23 08:23:35

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

病休在家。每天绣绣花,读读《明朝那些事儿》,日子过得还蛮自在。一日,密友上家闲坐,扯起她们单位那些人与事儿。

话说上次处座竞岗,有一个平时从来不打交道的人给我电话,讲了半天我也没有听出个“子曰”。这人平日老实木讷,言语颇少,人际关系也格外简单,有点儿“独侠客”的味道。后听他扯来扯去竟不知道如何开口,最后还是我看他难受,直截了当,他才入了正题。临了,他真诚地夸我善解人意,是一个难得的好人。他还说,这是他打的第一个电话,在这之前,他犹豫了好久。按他自己的话就是:“电话象个玩具,在我手中拔了挂,挂了又拔,而自己就象是做错了事的小学生,难堪中带着强迫症般地难以启齿”。

唉,处在这升职的风头浪尖上,老实人也疯狂。

这还好理解。更有一人,隔着电话线,劈头盖脸就说:“你看我当副职也这么多年了,这次怎么也该轮到我了。单位的那丫就只会围着领导转,你说论人论事,我哪一点不比他强。何况我自进单位以来,兢兢业业、勤勤恳恳,能力更是有目共睹,方圆有余。你刚毕业那会儿还是我带的,平日对你也很关照,在这关键时刻你可要想明白,支持我就是支持你自己……”

这位老兄操着一口京腔,兀自呱呱说个不停,好象电话对面的我是人事工作的领导,掌握着生杀大权。我听着听着耳边就嗡嗡直响,恨不能摔了电话就逃到另外一个星球。

更搞笑的是那些自以为是的家伙。一开口就是你最近身体还好吗?听说你家房子要装修我有个熟人收费便宜,东西做得还行。……这些人往往都是从生活入手,从你的孩子说到你年迈的父母,从你的个人爱好说到你熟悉的朋友,一副很关切的样子。最后,话峰急转,临门一脚。哎呀,你看这次竞岗又要折腾了,我都不想参加,但领导还特意寻问我,希望我能够支持工作。在这种情况下,你说不参加也不好,这不是摆明了不给领导面子吗?接着他又暗示:领导还特别提到你,觉得你个人素质及能力不错,人品也好,这一轮后副处一级也该有你了。

话语之中字字语带玄机。其实,这人有个绰号叫“搭白王”,谁都知道他的话听真不得,典型的一个自我感觉良好,自认为“世人皆醉,而他独醒”的角色。

密友说这些口吻平和,语言流畅,颇有些一气呵成的味道,让我都没有插话的机会。

她有些见怪不怪的释然,同时也有些悲凉的叹息。为何一纸竞岗让人际关系瞬间就变成了交易?为何每一个人的努力在升职中竟是时刻都会消失的泡沫,而老实人或者说独善其身的人都被迫作出了违背自己心灵的选择。

候选人的电话还在纷纷打来。密友有些悲哀地说:说真话,这次竞岗让我有些吃惊于每一个人的弹性,他们似乎都在不知不觉中变成了我不熟悉的陌生人。而这些人中,太露骨的我看不起,威胁我的更不买账。然而,我发现,在潜规则中我已成了另类。原本,选择谁只是我个人的选择,现在反过来也成了大家对我的选择。今天我看不起、不买帐,明天就是别人把我踢出局的问题。说句不好听的话,如今的格局怎么看都有些一荣俱荣,一损俱损的感觉,象红楼命运圈。朋友最后说:说句真话,我都快要招架不住了,在这样氛围中,我觉得自己也快成为一个庸俗的女人了。

我也是无语,这或许就是职场女人的无奈。但是,密友,你会走哪一条路呢?我开始担心了。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界 小说

乡农的个人空间
删除+0 乡农 发表于 2010-10-07 09:10:13
现实百态,见怪不怪,不过最后一句话,似乎有点不像博主洒脱的风格!? 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd