身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

青龙山恐龙游

2011-04-07 13:44:47

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

 

从十堰出发,一个小时不到便来到位于郧县柳陂(注:读"备"音)镇的青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区。这里自然风光原始,被誉为华夏民族的发祥地之一,汉文化的摇篮,是久负盛名的“恐龙之乡”,也是全国唯一地质遗迹类国家级自然保护区。

 

青龙山恐龙蛋化石群总面积约45平方千米,由卧龙山、红寨子、青龙山、土庙岭、磨石沟、庄沟等化石群组成,距今约650013500万年。在保护区红寨子北坡、土庙岭区可见到6个产蛋层,除在个别层位只见到恐龙蛋壳化石碎片外,绝大部分层位的恐龙蛋化石均保持较原始的成窝状态。化石的主要形态有卵球形、球形、扁球形等,蛋壳颜色有褐、暗褐、灰白色三种,分别属于五个恐龙蛋科:树枝蛋科、网状蛋科、蜂窝蛋科、棱齿龙蛋科、圆形蛋科,其中树枝蛋科分布最广、数量最多,约占70%。青龙山恐龙蛋化石群具有数量和种类多,分布集中、埋藏浅、原始状态保存较好的特点,发现最多的一窝恐龙蛋化石多达61枚,举世罕见。更为罕见的是,在距青龙山不到二十公里的草帽岭,考古专家又发现了大批恐龙骨骼化石。这一发现对于研究古地理、古气候、地球演变、生物进化等具有不可估量的价值。

 

 

 

 

关于恐龙,曾看过多期中央10台科教频道的中国恐龙大调查及类似恐龙灭绝之谜等猜测,而主要的身心体验来源于美国大片侏罗纪公园系列。总体予我是知有恐龙,却不知恐龙的类型。此次游历算是恶补一下基础知识。

在两亿多年前的中生代,大量的爬行动物在陆地上生活,大地第一次被脊椎动物广泛占据,人们称中生代为“爬行动物时代”。那时的地球气候温暖,遍地都是茂密的森林,丰盛的食物让爬行动物逐渐繁盛起来,种类越来越多。恐龙是所有爬行动物中体格最大的一类,生活在沼泽地带和浅水湖里。6500万年前很短的一段时间内,它突然灭绝,留下了大批恐龙化石和一个解不开的谜团。

恐龙为何会突然灭绝?专家说法不一。权威观点认为,恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球引起一场大爆炸,大量的尘埃抛向大气层形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,失去食物的恐龙因此灭绝了。除“陨星碰撞说”以外,还有气候变迁说、物种斗争说、大陆漂移说、地磁变化说、被子植物中毒说、酸雨说等几种主要观点。但无论哪一种观点,都存在着令人质疑的地方。

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界 旅游

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd