身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

李坑我们并没有去。这是一个集体决策,理由很简单,小村庄因旅行团的进入失去了原来的宁静。这在当时的我们看来是很重要的一个理由。

于是,我们决定去更远的沱川理坑。

早起,雾霭中,我们顺路游览了思溪延村。延村是一个不算太大的村落,背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河间。因游客很少,显得有些冷清孤独。无人导讲的我们只好随着房屋的蜿蜒随意溜达。

 

 

延村始建于南宋庆元五年(1199年),村中遗留有明、清建筑“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅”、“敬序堂”等。这些老房子如所有古徽州建筑一样,用各式的砖雕、石雕、木雕来表现着它老而弥久的味道。而建筑群落与自然环境的巧妙结合,浓浓着呈现出中华传统文化的氛围。我们四人,在这个清寂的早晨,因无意,因有意,渐渐寻入古徽州的历史画卷中。

这样的感觉非常好,与许多的游览不一样的是,因没有导讲,一切认知全部来自自己。如此,反而会更加关注自己的心灵。这样的早晨,因没有喧扰的外界干扰,我们暂时可以融入地域,从容而淡定地分享历史。

 

 

 

村中的居民见我们没有头脑地乱转,好心地把我们带入1987年福建电视台拍摄《聊斋》的那个院子。说句实在话,现在想来只记得有人作了引导,但是竟记不清拍的是聊斋中哪段故事。只记得那口燕尾古井,静默地,如有鬼气飘来。

 

 

离开前,坐在村口的通济桥(建于明代)上,看水缓缓流过。桥很小,上有廊,村民在这里交易新鲜的蔬菜。

古树高低屋,斜阳远近山。

林梢烟如带,村外水如环。

一天的生活就这样开始了。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界 旅游

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd