身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

天气: 晴朗 心情: 高兴 附件

在外旅行多了,对于一个地方,往往会产生一种错位。外界宣传越是给力,自身前往就会觉得越发失落。彩虹桥的名声就很大,以致于我们四人没有谁提出异议。管它呢,就算彩虹桥属于业界流行的“不去后悔一辈子,去了一辈子后悔”的地方。

沿着曲曲折折地石径小路,闪过一排民居的屋檐,我的第一感觉是,老乡是不是指错了地方,这里怎么都没有觉得会有什么桥。带着疑虑,我买了两个茶叶蛋,再次相问卖蛋的老太。老太手一指,说:桥,出巷子就到了。

果然,在油菜花开的空间里,我看到了这座被众多媒体誉为中国最美的廊桥。这是一个美的开始,因为有了等待,给了自己想象的空间,一切都觉得了美妙。

 

 

事隔两年,2005再去的时候,这里已建成大旅游广场,巨大的标识一览无余得暴露着失去了想象力的廊桥。没有惊喜,没了寻找,一切只是觉得硬,梗得慌。这自然是后话,只是这个后话中包含着太多的东西,旅游景区的配套如何与周围的环境相协调,是建设还是破坏?

彩虹桥建于南宋绍兴七年(1137年),其地处古饶州府至徽州府驿道上,东达婺源县府所在地清华镇,西通浮梁、景德镇、波阳饶州府,东去北上可抵古徽州府歙县。最早,桥上游四十米的地方建有一座木桥,洪水季节常常被冲毁,给过往的商旅、两岸居民带来很大不便。时,清华村出家和尚胡济祥、能人胡永班筹划建一座永久性的桥。于是,胡济祥云游四海,负责筹款;胡永班负责设计、建造、施工,历时数年。据载,桥完工时,恰逢雨过天睛,亮丽的彩虹斜挂西边。当地人认为这是绝好的兆头,因此命名为彩虹桥。

 

 

彩虹桥的桥面部分为木质,上有廊,可载车行人。桥墩为半船形石质,桥墩间距有致,下游30米的地方建有石坝。整个廊桥不仅交通东西,更兼防洪祈福,自兹成为婺源的地理标志。

因桥,风景成为可以停留的物件。彩虹桥的美也在数百年来留在了人们的笔墨中,蓝天、青山、古桥、村落,无一不入诗入画;静谧、悠远、失落、遗忘,无不如雨润泽潜入深入骨髓。史载:徽派篆刻鼻祖何震于明嘉庆年间,曾邀请自己的恩师文彭(吴派篆刻始祖)同游故里婺源。在这一次婺源之行中,他们乘竹筏逆流而上,一路上把酒临风,飘洒兴尽。及至彩虹登岸,澄碧如玉的湖水终让这位先生按捺不住,情不自禁就在水边石壁上写下“小西湖”三字。

 

 

100多年后,清华进士胡永焕用一首诗写下了亲历的感受:“睢阳庙外一灯孤,五老峰前飞夜鸟。绝好荷花无一柄,月明空照小西湖。”而在现代,当人们已习惯了不需要舟车劳顿的生活后,反而很多人又开始怀念那种千里远行的生活。然而,梦里家园式的乡村已尽乎丧失殆尽。寻找,成为一种生活添加剂,于是承载着历史厚重、沧桑的廊桥回归到世人的眼前。据不完全统计,迄今为止,全国有上百家媒体来此进行过报道。《闪闪的红星》、《魂牵柳河镇》、《乡村女教师》、《丁香》、《我心永远》、《星火》、《来的都是客》、《梦回青河》、《风调雨顺中国》,《你的生命如此美丽》等影视、MTV都把这里作为主拍摄地。

她消失过,她回来了。可她,从来没有离开过。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd