身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

写在岁未年初

2013-01-31 14:31:53

天气: 晴朗 心情: 高兴

这一年,说是地球未日年。到了那一天,世界很平静。倒是美丽的武汉,地铁开通了,京广高铁也通了,原来生活也会因为交通发生改变。

这一年,我搬了家。原来住了15年的地方成了改造区,家门的墙壁上画上了大大的“拆”字。一夕之间,热闹的巷子变得冷清而脏乱,然十几年不太交往的街坊邻居却一下子热络起来,大家围着巷道每日谈论着补偿事宜。予我,这是我到武汉后生活时间最长的地方,我在这里结婚,我在这里生子,我在这里成长。时光竟至如此匆匆,急着长大的自己,如今再寻来时之路,也只是一个回忆的镜头罢了。

新搬的地方环境不错,生活却是极其不便。没有了吃坏肚子的小摊小贩,没有了闲逛打发时间的小商小铺,更缺少了站在街角无聊想喝杯冰啤的兴致。每天固定的早起,上班,下班,带小朋友,生活简单到365天如一日。夜还是沉沉,我却已经很难在夜半时分醒来。及是醒来,也会有一个声音相当理性地催促着自己:快快睡吧,明天,还有许多的事情在等着我,我不可以。

“我不可以”,这是2012年约束自己最多的一句话。我不能如原来一般与朋友一起去喝酒、K歌,不可以一个人独自远行,不可以由着自己的性子看嬉哈电视剧直至天明……甚至于连一个人坐在太阳下发呆的机会都没有了。这四个字重重地包裹着自己,同时放纵着自己的惰性。

我正在失去自己。

这一年,孩子已有三岁。从3月始就入了幼儿园,与大多数小朋友一样,他也有哭闹,也有抗拒。但又有什么办法呢?即使是眼泪汪汪的泣诉,母亲还是要送他去的,这是一种全新生活的开始,他必须适应。所幸,一切都没有难倒他。他会与小朋友发生争执,他会帮助老师维持秩序,他会拒绝参加集体活动,他也会勇敢地站出来表现自己……或许,在他小小的意识中,但凡在家可做的事情,在学校也一样可以。这是一段美妙的时光,记录着他的成长。正如《小小少年》主词曲中所写,这该是一段没有烦恼的岁月。然小小的年纪的他,已开始有了自己的思想。10万个为什么,让我每天都疲于应对,提醒我得时刻学习。

我非常喜欢和他在一起,看他玩幼稚的游戏,听他讲童言无忌,学他的腔调唱歌跳舞。游乐场上,我可以比他还疯狂地玩着蹦床;讲故事的时候,我亦动情地找回久违的眼泪;不想理他的时候,把他安放在电视机前看动画片……原来,有了孩子的生活是这样,他将我原来的生活切割成一块一块,我需要用最温柔的语言,最耐心的态度,重新将它们串连起来,组成一种新的生活,欣赏并感谢他赋予我的一切。

在这一年,终于明白,这就是许多人的生活,无奈却也无可奈何。

网购逐渐成为我的一种生活方式。它既是一种购物方式的改变,更是一种生活方式的转变。最初,只是没有闲暇时间的我一种购物途径,时间长了,竟也开始依赖于这样的方式。从吃穿用度到家庭装饰,可谓都作了体验。一定要说网购对我的影响,我以为,用一句话概括就是:为它欢喜为它忧。因它切割了我的时间,让我觉得很烦闷。然当买下了一件商品,就会形成一种向往,这种感觉有些象在等待家书。在这个快节奏的年代里,这样的感觉让我有些欲罢不能。

回顾这一年,虽说有些一事无成,但毕竟还不算太懒,编著了《天下武当》一书,画册雅致而精美,书中图片尤为让人爱不释手,已于10月印刷完成。编著的《佛教四大名山》也在最后的校对中,还需费些时日。与中国地图出版社合作的《图说湖北》却因种种原因取消了,但因收集资料、篇节设置等过程亦充满了乐趣,我也不算太遗憾。做这些事情的时候,我常常非常感念大家对我的信任及期待,每每想到大家给我的鼓励,总是心生温暖。

这一年,工作亦是忙中有忙。然则事多分心,总也有些不周全、不到位的地方,尤其是工作的方式及态度,切记戒骄戒躁。新的一年,要更多地学会换位思考,迎难而上,做到勇者无惧。

其实,一年要说的很多,不想表达的东西也很多。希望朋友们喜欢我的这种方式来与我分享我的2012,也希望大家给我这个荣幸让我每年都在岁末年初的时候梳理我的思绪,放飞希望。

2013年,我要加强锻炼身体,誓将环保自行车进行到底。然后,还有很多,但身体是最重要的,最重要的。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界 散文

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd