身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

我的眼泪在笑声中

2013-03-14 11:48:07

天气: 晴朗 心情: 高兴

最近看《王阳明正传》(赵家三郎著),非常有趣,有一种眼泪在笑声中的畅快。摘一小段,送给自己黯淡的心情。

王阳明来劲了,这次看来是遇到了真正的高人,待我驾起筋斗云到虎跑寺,会会那得道高僧。僧众见王大人大人来势汹汹,咄咄逼人,把高僧的情况与他介绍一番,奉劝王大人别白费力气,高僧不会跟你说话的。别丢人现眼,回去吧!王阳明蔑视地看了僧众一眼:“且听我的雷声。"拗不过王大人,僧众只得带他去见高僧,几分钟后,僧众全哭了,悔不该让王大人见禅师!

王阳明见到高僧坐在蒲团上,不语不视,活死人一般。老王绕着他转了两圈,大喝一声:“呔,你这和尚终日口巴巴说什么?终日眼睁睁看什么?”

此言一出,在场的全蒙了。王大人莫非有病乎?高僧不语不视三年矣,何来说什么看什么?他们道行太浅,自然不能理解王阳明。要知道老王可是高手克星,这么多年接触过庙堂高人不可胜数,如同一名普通的剑客,专门找绝世高手挑战,开始可能不行,经过与高手交流切磋,混个八九不离十。老王明白和尚虽然不睁眼却知道大千世界,虽然不说话内心却佛谒层出,看破不说破仅此而已。

王阳明却中要害,一语道破玄机。高僧装不下去了,于是奇迹发生了,不语不视的得道高僧睁开了眼睛。

王阳明问道:“你娘健在吗?”

高僧对曰:“在。”

“想她老人家吗?”

“不能不想。”

“以前我跟你一样,可是连自己亲人都不想念,即使成仙得道又有何用?虽你遁入空门,但爱亲本性,人之常情....

闭关三年,不语不视的高僧听了这话,感激涕零,痛哭失声。然后收拾收行李走了,回家看望老娘去了。虎跑寺僧众见状,也跟着抱头痛哭。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG: 杂谈 棕熊走世界

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd