身未动,心已远。很喜欢自由行走在大地山川间,倾听自然的节奏。即使不能亲往,也会在文字中感受心的驰骋!旅行10年来,每一个走过的地方都有属于它的记忆。有的是想起,有的是想念。

一个小城的风物

2013-03-21 12:41:51

天气: 晴朗 心情: 高兴

我非常喜欢小城,因小城自有小城的恰到好处。凤凰就处在湘、黔、渝、鄂交通要道的节点上,它宛如一颗璀璨明珠镶嵌在青山绿水间,明艳照人,比例适中。

凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,这只是城的历史。对于凤凰来说,早在秦楚之时,这里已是边陲要镇。因为自此向西,再向西,就进入了蛮夷之地。建于唐代的黄丝桥古城、举世瞩目的明代南方长城、清代古城东门和北门等皆为不同历史时期的见证。

凤凰既为边城,就一定有她独特的品性。这里大体具有土苗文化之彪悍、爽直,而又兼有儒家文化的敦厚、淳朴。这从当地流传的一个故事即可看到各类文化的相互浸染。相传,清乾隆年间,江西商旅在凤凰发财后修筑万寿宫。当地人不服,就在河对面修筑起准提庵,并在庵墙上留下了两个大窗户,如人的一双眼睛日日盯着河对岸。江西商旅于是又在沱江边上修建万名塔,日日焚书,希翼用烟熏挡那双眼睛。这个故事的版本颇多,不管事情的曲折如何,从这个故事中我们最少可以看到,凤凰商业发展的地位及外来人融入凤凰的历程。

文化的融合给小城留下了瑰丽的遗产。城内有一条青石板铺就的官道,街道两旁交错连接着虹桥、朝阳宫、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿等,无不具古城特色。而在这个有着3000多年历史的湘西小镇还养育出如熊希龄、黄永玉、陈渠珍等一辈名人。

因为河流,所以文明。今天,寻一小小乌船,泛舟沱江,顺水沿吊脚楼逶迤而行,尽量地放慢节奏,去感受凤凰的风物。看,那悬空于河上的各式雕花窗上伸出竹竿晾晒的五色衣物,像是无心的招摇,又像是含蓄的遮掩,让人揣想楼上人家的故事;听,欸乃的桨声密密地呼唤着湘西的灵魂,有龙舟的鼓点,有棒槌的清脆,有婴孩的啼哭;闻,有姜糖的米香,有老旧的潮气。

这样的慢,在沱江,一定要细细地看,细细地想。

凤凰风物予我,除了沱江外,入心的就该是一种远近高低皆宜的释然。或许它变与不变,总是永恒。因为对于一个有着3000多年历史,地处偏避的小城来说,它本身其实是永恒的。假如它变,亦只是匆匆过客的喜悦与悲伤。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 棕熊走世界 散文

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd