日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:228400
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

 

民进党须正确处理“九二共识”

 

近日,民进党秘书长兼驻美代表吴钊燮在台湾“九合一”选举后赴美,就此次选举情况以及民进党内外政策当面与美方沟通。吴钊燮向美方表示,一是民进党不会把这次“九合一”选举的结果当成是两岸政策的“公投”;二是如果大陆觉得“九二共识”或者一中原则重要,那么双方可以谈一谈,可以当作是一个议题,但不会当作是一个前提。

吴钊燮的这番谈话,其内涵有以下方面:一是民进党认为,此次“九合一”选举并不意味着台湾现行两岸政策的失利,从另一个角度也说明,民进党对当前两岸关系和平发展并没有持否定态度。二是民进党认为,民共交流不应以“九二共识”为前提,而应将其作为双方商讨的一个议题来处理。

可见,至少在目前为止,民进党虽然取得地方执政的压倒性优势,但在两岸政策上并没有全面倒向“独派”,并没有以激进式的“台独”来挑战两岸关系底线。另一方面,民进党仍然没有接受“九二共识”作为调整其两岸政策的政治基础。可以说,民进党正试图在两岸政策的走向上采取一种模糊式的中间路线,既不冲撞两岸关系大局,也不能从根本上接受“九二共识”(一中原则)。以这样的做法来作为两岸政策调整的一块战略缓冲区。

民进党之所以打出这样的两岸政策风向标,是有其政治深意的。第一,民进党虽然赢得“九合一”选举,但最终目标是在2016“大选”。而要实现重返执政的终极目标,必须要妥善处理两岸政策,这是一道必须要迈过去的坎。而两岸关系在20085月以来的6年多时间里,两岸和平发展已经成为不可逆转的大趋势,任何政党和个人都无法阻挡这一历史潮流。民进党要走完“最后一哩路”,就必须要正视现实,顺应两岸和平发展的潮流,不能逆流而动。在这方面,不仅大陆明确划出了两岸关系红线,而且美国也对民进党施加政治压力,不容许民进党重走“陈水扁路线”,冲撞两岸关系,给台海地区制造紧张局势。

第二,民进党直到目前仍然是“台独”挂帅的政党,“台独”仍是民进党的神主牌。蔡英文接掌民进党后,不仅没有从根本上废除“台独”党纲,相反更加向“独派”靠拢。民进党内部派系林立,各占山头,但有一点是一致的,那就是都不能与“台独”基本教义派切割,必须紧抱“台独”才能有生存和发展的空间。因此,民进党在短期内,不可能从根本上接受“九二共识”(一中原则),这也是其“台独”政党本质所决定的。

第三,民进党企图将“九二共识”的重要性弱化,将其作为民共协商与交流的议题之一来处理,而不是作为民共开启良性互动、实现党际交流的政治前提,这显然是一种投机式的政治策略。民进党之所以这么做,最重要一点是基于民进党在“九合一”选举中取得大胜,民进党自认为全面取得地方执政权后,大陆必然要主动与其接触,大陆的对台政策也将会随之向民进党方向转舵,而“九二共识”也将有可能不再成为民共交流的政治基础,民进党从而有可能打开民共交流的大门,迈出两岸交流的重要一步。

对此,在1217日上午国台办的例行新闻发布会上,发言人范丽青明确表示:“我们对民进党的政策是明确的、一贯的。我们反对‘台独’分裂图谋的立场是坚定的、不可动摇的”。她进一步指出:“我们认为,如果政策要让两岸的多数民众满意的话,应该是建立在‘九二共识’的基础上,有利于两岸关系改善发展,有利于台海和平稳定”。

从大陆方面的回应来看,一方面,大陆对民进党的政策没有任何改变,那就是坚决反对“台独”,没有任何妥协和退让的余地;另一方面,大陆始终坚持在“九二共识”基础上发展两岸关系,推进两岸和平发展。“九二共识”并不是民进党所认为的是民共之间可以商讨的议题,而是两岸能否继续保持和深化和平发展的重要政治前提。换言之,两岸之间若没有“九二共识”作为政治基础,就不可能有两岸和平发展的局面,台海地区和平稳定也无从谈起。

在前不久北京APEC会议上,习近平与萧万长在会晤中达成重要共识,两岸领导人均再次强调“九二共识”对两岸关系发展的极其重要性,两岸双方也重新确认将在“九二共识”基础上,继续加强交流合作,深化两岸和平发展,造福两岸广大同胞。这已经成为两岸之间最大的政治共识,也成为两岸关系能够继续向前发展的重要保证。

此次国台办的表态,实际上是直接、正面地否定了民进党的这种企图打擦边球式的、投机性的两岸策略。同时,大陆也再一次划清两岸关系的底线,那就是坚持“九二共识”作为两岸关系发展的政治前提与基础,坚决反对“台独”决不对摇,为民进党再次敲响警钟。摆在民进党面前的,依然是如何正确处理“九二共识”,如何处理“台独”党纲问题。“九合一”选后至2016“大选”,只有短短一年多的时间,民进党两岸政策转型十分紧迫。民进党一方面紧抱“台独”,讨好深绿板块,另一方面又想不得罪大陆,讨好中间选民,其实是难上加难。

从台湾民意而言,不论“九合一”选举结果如何,广大台湾民众普遍认同6年多来两岸关系发展带来的和平红利,同时也希望两岸关系和平发展能够继续保持和发展下去,这是台湾的主流民意。民进党的政策不论披上怎样的外衣,归根到底都必须要顺应民意,满足广大台湾民众求和平、求稳定、求发展的主流诉求。

因此,民进党必须正确认知两岸关系形势,正确处理“九二共识”,及早废弃“台独”,以实际行动真正融入到两岸和平发展的历史潮流中来。只有这样,才能重新赢得民心,也才能够有希望重新执政。

 

 

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

暂时没有申请个人空间
删除+0 test1234 发表于 2014-12-28 22:21:04
3131 
                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd