日历

« 2017-05-30  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

栏目分类

统计信息

  • 访问数:211115
  • 日志数:278
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-03-28

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴



两岸和平发展论坛具重要意义

 

1012日,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上表示,两岸关系新形势下,经国共两党有关方面协商决定,今年将共同支持两岸多个民间团体,共同主办两岸和平发展论坛,本次论坛将于112日至3日在北京举行。而国民党也于同日确认了此消息,并表示党主席洪秀柱将参加本次论坛活动。

本次论坛预计将有来自两岸的社会各界代表性人士、社会精英、社团负责人等约200人出席论坛,围绕两岸关系发展中的重要问题,分“政治、经济、文化、社会、青年”5个小组进行专题研讨,开展交流对话。“政治组”议题为政治互信与良性互动,“经济组”议题为新经济发展与两岸合作,“文化组”议题为文化传承与创新,“社会组”议题为深化两岸民众交流,“青年组”议题为探索新愿景与开创新前途。

“两岸和平发展论坛”在两岸关系进入新阶段,面临新环境,应对新挑战的情况下举行,具有特殊重要的意义。

一、“两岸和平发展论坛”对于巩固“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展具有重要政治意义。

“两岸和平发展论坛”的前身是“国共论坛”(后改为“两岸经贸文化论坛”)。20054月,时任中共中央总书记胡锦涛在北京会见时任中国国民党主席连战一行,国共两党在坚持“九二共识”,反对“台独”政治基础上,达成两岸和平发展共同愿景,由此建立起国共交流合作机制,建立了国共论坛。

2006年以来,国共两党共同主办的“两岸经贸文化论坛”成功举办了10届,论坛不仅成为国共两党党际交流与对话的重要平台,而且也成为促进两岸各界交流与合作的重要推手。国共两党通过两岸经贸论坛不断巩固“九二共识”共同政治基础,同时也推动两岸各部门、各产业及民间各团体之间的交流与互动,进一步加深两岸民众之间的沟通与交流,增进两岸了解,扩大两岸共识,为促进两岸关系和平发展发挥了十分重要的作用。

今年年初以来,随着民进党赢得台湾地区领导人及民意代表两项选举,蔡英文上台执政,两岸关系发生了重大变化。民进党及蔡英文拒不承认“九二共识”,不认同“两岸同属一个中国”的核心政治意涵,同时打着所谓“民主”、“民意”的幌子不断推动“和平台独”,加大“亲美媚日抗中”的力道,给两岸和平发展带来严重影响。岛内“台独”势力不断抬头,在“民粹政治”的煽动下,台湾“去中国化”、“去中山化”、“去蒋化”日益加剧,台湾民众特别是台湾青少年一代对中国的认同呈现不断下滑的趋势,对两岸和平发展至为不利。

在当前两岸关系日益复杂,两岸和平发展挑战增加,困难增大的情况下,国共两党能够克服重重困难,迎难而上,举办两党交流及两岸各界各团体参加的和平发展论坛,进一步凸显出坚持“九二共识”、维护两岸关系和平发展的重要政治意义。同时,本届论坛由国共双方分别邀请相关单位,共襄盛举。论坛邀请两岸社会各界的意见领袖,交流思想,收集意见和建议,通过这样一个国共两党及两岸各界交流的平台,为两岸和平稳定发展建言献策,提供智力和思想支持,这些对于当前两岸关系发展而言是至为宝贵的。

二、两岸和平发展论坛对于探索解决两岸政治分歧创造条件,铺设道路。

本届论坛除了其本身具有的重要政治意义之外,另一个重要看点是两岸高度瞩目的“习洪会”。国民党主席洪秀柱预计于1030日前往南京拜谒中山陵,随后于111日抵达北京出席论坛,而倍受两岸瞩目的“习洪会”几可确定成局,这是520之后两岸关系的一件重要大事。  

此前,洪秀柱曾多次访问过大陆,而本次将是她担任国民党主席以来首次、同时也是在国民党史上最艰难的时刻登陆。而洪秀柱将与中共中央总书记习近平会面,也将在国共关系史上,乃至于两岸关系史上写下重要的一笔。而“习洪会”能够成局,至为重要的一点就是国共两党始终坚持“九二共识”,坚持反对“台独”的共同政治基础。此次“习洪会”,国共两党领导人必然会再次强调并巩固这一政治基础,为两党关系及两岸关系奠定重要的政治基石。同时,两党领导人也会在此政治基础上,充分交换意见,为两岸关系发展寻找新的出路,指明新的方向,不仅承前,更要启后,其意义更加非凡。 

20085月至20165月的8年间,虽然国共两党及两岸双方均坚持“九二共识”,但由于马英九执政期间始终坚持“不统、不独、不武”政策,对于两岸政治对话,解决两岸政治问题始终采取回避的消极态度,迄今两岸也没有签署和平协议,两岸关系仍处于敌对状态。两岸间长期存在的政治分歧至今没有解决,对于两岸关系的和平稳定发展也产生不利影响。而大陆方面对于开启两岸政治对话,探索解决两岸政治问题始终秉持积极、开放的态度,不希望政治分歧一代一代地拖下去。大陆方面多次表示,愿意在“九二共识”基础上与台湾方面展开对话,寻求两岸政治问题的解决之道,推动两岸和平统一进程。  

而在今年94日,国民党“全代会”通过了“和平协议”政纲,党主席洪秀柱明确指出“为追求台海永久和平,国民党将积极推动以和平协议结束两岸敌对状态的可能性”,这一讯息一经发布,立即引起两岸关注,国民党的这一政纲为国共两党寻求解决政治问题的途径,乃至于国共两党商签“两岸和平协议”打开一扇重要窗口。

“两岸和平发展论坛”最为引人关注的是“政治组”,其议题是政治互信与良性互动。同时,“习洪会”上,两党领导人预计也将谈及两岸政治互动的重要议题,这些都将对推进两岸政治对话,建构和平发展机制,推进两岸政治协商,寻求两岸政治分歧的解决创造良好的条件,奠定坚实的基础。

三、论坛对于反对和遏制“台独”将发挥重要政治作用。

两岸和平发展论坛的举行,以及中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱举行“习洪会”,对于主张“台独”的民进党而言是一个重要的政治压力。

520后,民进党当局拒绝接受“九二共识”,两岸官方、半官方沟通机制全然中断,值此两岸关系高度不确定,挑战增多、困难增大的状态下,国共两党依然能够继续维持国共论坛及两党高层会谈机制不变,对于推动两岸关系和平发展,反对和遏制“台独”,具有多重政治意义。

    对于当前形势下的国民党而言,在其彻底失去政权,且处于内外交困的艰难局势下,国共定期沟通机制仍得以维系,对国民党的生存与发展具有重要意义。从大陆的角度看,蔡英文在多个场合(520就职、民进党“全代会”、民进党建党日及“双十”)发表的言论,已经确定民进党当局铁了心是要坚持“台独”政纲,拒不认同“九二共识”,由此民共对话及改善关系几乎不可能。而国民党虽然沦为台湾“在野党”,但其始终坚持“九二共识”,主张推动两岸和平发展,国共关系并没有因为台湾“大选”结果而丧失共同政治基础。此次论坛的举行,更可确定未来国共关系仍将保持稳定发展,国共两党将在共同政治基础上,继续加强合作,共同对主张“台独”的民进党施加“反独”压力。

目前,蔡当局既不接受“九二共识”,同时对内加强“去中国化”,对外明显亲美日、抗大陆,过去8年的两岸现状,实际上已经被民进党及蔡当局彻底改变,“维持现状”只是蔡当局的幌子,未来两岸由“冷和平”向“对冲对抗”方向转变的可能性在不断增大。

    而“两岸和平发展论坛”的举行,以及“习洪会”的成局,已经释出明确的政治讯息,即国共两党将继续维持国共对话平台,同时不断推进两岸民间接触与交流,进一步发挥两岸民间“反独促统”的民意力量。同时,国民党虽然内忧外困,但毕竟还是台湾最大的“在野势力”,仍然有其代表性与政治影响力。特别是国民党始终坚持“九二共识”,对民进党及岛内“台独”分裂势力仍然具有牵制力量。而“习洪会”对于国共两党不仅具有重要的政治象征意义,更对维护和推进两岸和平发展,遏制“台独”具有重要的政治现实意义。同时也会进一步加强“九二共识”对于台湾广大基层民众的影响力,扩大台湾民间认同“九二共识”、反对“台独”的民意基础。

    此外,论坛将在政治、经济、文化、社会、青年5个方面,结出新的交流合作成果,满足台湾民众求和平、求稳定、求发展的主流诉求,这些都会对民进党当局执政产生实质性的影响。如果蔡当局依然对国共两党及国共论坛采取抹红、抹黑的态度,不顾两岸和平发展的前景,不顾台湾百姓民生,那么民进党必将在民意上大大失分,未来执政之路必将更加艰难。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd