日历

« 2017-09-05  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:225622
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴

“民意”不应成为推动“台独”的工具

 

520后,台湾地区领导人蔡英文多次将所谓“民意”作为台当局发展两岸关系的政治元素,在蔡英文的两岸政策论述中,将“民意”置于相当突出的位置。而事实上,蔡当局台面上打着尊重台湾民意的幌子,在实质上推动“和平台独”的脚步愈来愈紧。

520就职演说中,蔡英文的两岸论述就明显体现出“民意台独”的意味,公开将“台湾民主原则及普遍民意”作为台湾新当局两岸政策及推动两岸关系的重要政治因素。而在7月接受美国《华盛顿邮报》专访中,针对“九二共识”等敏感政治问题,蔡英文提出“台湾政府不太可能违反民意,去接受对方的设限”,这是她首度公开拒绝“九二共识”,以所谓“民意”作为不接受、乃至抗拒“九二共识”及一中原则的借口和挡箭牌。而民进党作为一个以“台独党纲”为神主牌的政党,更是不愿也没有任何更改“台独党纲”的实质作为。在民进党“全代会”上,蔡英文以党主席的身份,将党内一些“冻独”议题束之高阁,依然坚持固有两岸路线,这也令外界高度瞩目的民进党两岸政策转型更加迷茫,看不到任何曙光。

而“双十谈话”,蔡英文的表态与“520演说”并无太大差异,不仅绝口不提“九二共识”,而且还提出“新四不”,即“现状不变,善意不变,不会屈服,不会对抗”。这样的两岸论述,“现状不变,善意不变”依然空洞无物,而且具有很大的模糊性与欺骗性,同时“不会屈服”也表露出蔡英文铁了心向深绿靠拢的政治意图,“不会对抗”则显示出蔡英文企图四面讨好,安抚美日忧虑的政治用心。

对于蔡当局近期的表现,台湾指标民调于1014日公布了蔡当局最新民调,对蔡英文执政表现仅剩37.6%满意,与上一期9月下旬结果相较,又下降0.8%。这一数据不仅说明蔡当局的实际执政表现不断下滑,而且更说明“双十谈话”后,台湾民众对蔡当局的期望值正在接连滑落。

从台湾民调的数据,以及台湾经济社会出现的种种问题都可以看出,蔡当局执政刚满百日便引发民怨,而且台湾民意对蔡当局的政策无感甚至不满,只能说明蔡当局根本没有从台湾普遍民意出发,也没有任何满足台湾民意的政策措施。不论是空洞、模糊、“独性”不改的两岸政策,还是根本无法达到提振经济的所谓“新南向政策”,都不能保证两岸关系的和平稳定,也不能真正提振台湾经济,满足台湾民众求和平求发展的基本民意诉求。而蔡英文口口声声说的“台湾民意”说到底只是台湾岛内主张推动“法理台独”、“和平台独”的一部分“台独民意”。

蔡英文和民进党所谓的“民意”,并不是台湾的“真民意”。蔡英文的“民意”是经过选择的“台独民意”。“台独”、“反中”在台湾民粹化的政治环境下,大多数台湾民众求稳定、求发展的心理,对于两岸关系和平发展的期盼,以及对于岛内政治经济乱象的担忧,被扣上“不爱台湾”、“亲中卖台”的帽子,被“过滤”出“台湾民意”行列,而“台独民意”已经成为民进党推动“台独”的政治工具。

5•20”之后,因为民进党新当局不承认“九二共识”,继续推动“和平台独”,对外“亲美、媚日、抗中”,造成两岸政治僵局,两岸经济、交流也陷入困境。大陆赴台旅游已经跌入最低谷,原本销往大陆的台湾农渔产品几乎完全滞销,台湾旅游业、服务业以及农渔产业,都面临前所未有的困境。岛内旅游业者、服务业者及各县市的农渔业代表纷纷出来抗争,喊出 “我们要工作”、“我们农民要吃饭”等等口号,呼吁台湾当局应妥善处理两岸关系,确保两岸和平稳定发展,造福百姓生计。

过去8年,大陆已经成为台湾最大的贸易伙伴,也是台湾最大的贸易顺差来源地。2008年台湾水果类产品出口大陆,只有94万美元的销售额,2015年已达到7018万美元,很多台湾的农渔民都愿意到大陆做生意。其中缘由,不仅是因为两岸实现了“三通”,交通便利,而且语言、文化相通,同时大陆对台湾还有相当大的经济让利,这些都成为拉动台湾经济发展的重要因素,可以说两岸经济合作已经成为台湾经济提振的命脉所在、前途所在。

正是因为岛内各行各业在过去8年充分体会并切实收到两岸和平发展的红利,同时也都切身感受到两岸关系陷入僵之后给台湾经济带来的苦果,因此才会有台湾8个县市长到大陆争取扩大合作交流,这8个县市不仅仅代表的是他们各自县市的台湾民众的利益,同时也是整个台湾基层百姓的心声与普遍民意。求两岸关系和平稳定,扩大两岸交流合作,让两岸和平红利继续造福两岸人民,这才是始终不变的两岸民意,也是当下台湾最有代表性、最有广泛性的普遍民意。

而要想两岸关系和平稳定,和平红利、经济红利不会中止,继续造福基层百姓,最重要、最根本的就在于两岸政治基础。两岸关系之所以陷入僵局,不是因为人员往来不便利,也不是经济合作有矛盾,而是在两岸政治基础——“九二共识”的问题上出现了“基础不牢”。中共中央总书记习近平在去年两会期间明确提出“基础不牢,地动山摇”,这绝不是针对广大台湾基层百姓的,而是针对台湾岛内主张“台独”,主张分裂的政治势力而言的,是针对任何企图将两岸分离、国家分裂的政治图谋和行径所言的。而蔡英文口中的所谓“民意”,不是求两岸和平稳定发展的广大台湾基层百姓的诉求,而是一部分主张“台独”分裂的政治势力与政治图谋。求和平、求稳定、求发展的台湾普遍民意,与主张并推行“台独”的一部分“台独民意”,二者是有着明显区别的,二者的出发点与落脚点是完全背道而驰,格格不入的。

如今民进党在两岸议题上,依然在扣“红帽子”,只要致力于恢复两岸交流、合作,都会被骂作“中共同路人”。在两岸政治问题上,“九二共识”及一中原则,始终是民进党绕不过的坎。不论蔡英文以何种手段包装她所谓的“民意”(实质是“台独民意”)来回避与抗拒“九二共识”,都不可能从根本上打开两岸政治僵局的结,也不可能打开民共交流与对话的大门。

蔡英文在“双十谈话”中提到“尊重九二会谈的历史事实”,而“九二会谈”无论从两岸前期的协商,到会谈的成局,直至会谈达成的十三个方案,无一不是体现出两岸同属一个中国的政治意涵与原则。因此,既然蔡英文“尊重九二会谈的历史事实”,就应当尊重并承认“九二会谈”所达成的具有“两岸一中”核心政治意涵的“九二共识”,而不是继续以所谓“台湾民意”为幌子,不断推动“和平台独”。只有这样,两岸才能化解僵局,两岸关系和平发展才有光明的前景,台湾广大民众求和平、求发展的基本诉求才会满足,民进党当局的执政之路才会平坦、顺利。 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd