日历

« 2017-04-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

栏目分类

统计信息

  • 访问数:206169
  • 日志数:278
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-03-28

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


增进青年交流  助力两岸和平发展

 

近日,经国共双方共同确定,“两岸和平发展论坛将于112日至3日在北京举行,这对国共两党、两岸关系及两岸广大民众而言都是一件极重要的大事。本次论坛将有来自两岸的社会各界代表性人士、社会精英、社团负责人等约200人出席论坛,开展交流对话。此次论坛专门设置“青年组”,邀请两岸青年代表就两岸青年的交流问题展开讨论,格外引人关注。

“青年组”的议题为“探索新愿景与开创新前途”,这一议题的设定本身就极具前瞻性与开拓性,同时也充分体现青年色彩,着力展现两岸青年一代朝气蓬勃,奋发有力,充满光明前景的正能量。

青年一代是两岸的生力军,也是两岸的希望与未来。近几年来,两岸关系和平发展取得一系列丰硕成果,为两岸同胞带来切实的福祉。然而在这一过程当中,两岸青年一代的交流却显得不够,彼此之间的认同度还存在不足。特别是20143月岛内爆发大规模“太阳花学运”,台湾青年学生走上街头,抗议两岸服贸协议,反对马当局所谓“黑箱作业”,经民进党背后鼓动和操作,最后演变成“反马”、“反中”的政治运动。在民进党的背后操纵下,在岛内民粹政治的煽动下,“太阳花学运”严重冲击台湾政局与社会的稳定,同时学运与各色的“台独”及分裂势力相互呼应,也在岛内进一步形成了“去中、反中、抗中”的社会氛围,对两岸关系和平发展造成严重的负面影响。

今年以来,随着民进党上台执政,蓝绿政治格局发生重大变化,两岸关系面临的困难增多,挑战增大。而民进党新当局自520以来拒不认同“九二共识”,导致两岸关系陷入僵局,两岸官方、半官方沟通机制停摆,两岸交流与合作也进入冰冻期。而民进党当局在岛内加大推动“去中国化去中山化”、“去蒋化”,从政治、经济、文化、社会等各方面都企图进一步切断两岸之间的历史渊源、文化传承与社会联系,为其推动“台独”营造文化、社会环境,铺设道路。

而在教育方面,民进党当局除了继续推动“三限六不”政策之外,在台湾历史教课书问题上,第一时间便废除了马当局的“课纲微调”,继续在教育、文化领域推动“台独化”、“去中国化”,这些对于台湾民众,特别是青少年一代产生了极其严重的毒害作用。台湾青年一代对大陆的对台政策缺乏正确的理解,对“两岸一中”不认同,对两岸之间的历史、文化缺乏正确的认知,对两岸关系的未来充满迷茫,这些都与民进党当局推行的“台独化”、“去中国化”政策紧密相关。

在这样的背景下,“两岸和平发展论坛”能够沿续国共论坛(两岸经贸文化论坛),克难前行,既体现出“九二共识”的重要政治意义,同时也体现出国共两党共同反对“台独”,继续推动两岸关系和平发展的政治智慧和勇气。而在论坛中特别开设“青年组”,也充分显示出国共两党高度重视、并愿意继续扩大和深化两岸青年一代的互动与交流,并将此作为推动两岸和平发展的重要推手。

在去年举行的习朱会上,习近平总书记就明确提出,要充分考虑两岸双方社会的心理感受,努力扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、中小企业、农渔民合作发展、青年创业就业提供更多机会,让两岸同胞参与越多受益越多。他还特别指出,青年是民族的未来,也是两岸的未来。我们要更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友、好伙伴。可以说,为两岸青年一代搭建沟通交流的平台,创造合作发展的机制,不仅关系到两岸关系和平发展大局,也关系到中华民族的复兴伟业。

深化两岸青年交流已经成为推动两岸关系和平发展的重要任务和重要推手,为此可以从以下方面入手:

一是要进一步补强不足,扩展交流的广度与深度。

两岸相关部门应进一步开拓思路,创新方式方法,尽可能多地邀请没来过大陆的台湾学生、年轻人,特别是台湾中南部、中下层的青少年到大陆多走走,多看看,让他们看到真实的大陆,亲身体验大陆近年来快速发展的经济文化成就。另一方面,也要设计让大陆的青年人多去台湾中南部、中下层的县市去体验、参访,而不仅仅局限在某几个较大、较发达的中心城市。这样可以让两岸青年都能够感受到真实的对方,更容易找到彼此之间的共同、共通点,从而更容易产生情感上的共鸣,有利于情感纽带的形成、巩固与发展。

二是要与时俱进,以两岸青年喜闻乐见,更容易互动的方式加强交流。

在当今互联网高度发达、新媒体无处不在的时代,两岸青年完全可以充分利用新媒体的高度便捷性、互动性,利用各种社交软件,融入在一个“圈子”里,增进互动与了解。同时,通过这些新媒体工具,两岸青年可以多展示各自的生活、学习风采,展现两岸更多具有亲情、友情、乡情的正能量,达到正确认知彼此、了解彼此,从而结成好朋友、好伙伴。

三是要更加注重“体验式交流”。

要改变过去比较正式的研讨会等单一形式,多设计一些非正式的交流内容。比如到彼此的学校、家庭、县乡进行互动、访问,体验两岸不同的社会文化、民俗风情等等,这些非正式活动的比例需要进一步提高,从而将“体验”的比重进一步扩大。只有“体验”得多了、深了,才能有更多真实的感受,才能够进一步拉近彼此之间的距离,达成更多共识。

四是要多创造平台,鼓励、帮助两岸青年开展合作,共同开拓未来。

  比如,可以在两岸的高校中多提供两岸青年实习、科研、助教的机会,使两岸青年多层次、多角度学习对方的文化、教育理念,彼此取长补短,为下一步的就业、创业作好更加充分的准备。另外,可以搭建两岸青年创业平台,出台一系列优惠政策,资助两岸青年共同创业。两岸可以建立定期或不定期的两岸青年交流论坛,广泛邀请两岸青年代表、学者以及文化、教育、企业界等人士共同参与,一方面可以相互交流心得体会,另一方面可以向两岸相关部门及时反馈情况,为两岸青年交流合作提供政策参考,不断完善两岸青年交流合作的制度化平台。


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd