日历

« 2017-09-29  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:230273
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴



纪念刘铭传  推动两岸和平发展

 

今年是刘铭传延辰180周年。刘铭传为保卫台湾、建设台湾贡献出毕生的心血,他的爱国情操与奋斗精神更值得海峡两岸共同纪念,发扬光大。

晚清时期的中国,深陷内忧外患的困境。由于清朝政府腐败无能,外国侵略者纷纷将炮舰对准中国,攫取利益,扩大殖民统治。188312月,中法战争爆发,法国组建了以孤拔为司令的远东舰队,兵分两路,直指福建和台湾。已解甲归田,在乡间隐居多年的刘铭传愤然而起,重赴沙场,杀敌报国。清政府任命他为督办台湾事务大臣,筹备抗法。1884-1885年的中法战争,刘铭传在台湾积极组织防御,取得了驰名中外的淡水大捷这是晚清少见的对外战争的胜利。刘铭传保家卫国的民族气概,不屈不挠的奋斗精神,大大增强了国人抵御外侮的士气,他也因此名声远扬,成为晚清时期著名的爱国将领。刘铭传在清政府风雨飘摇的困境中,英勇抗击外国侵略,保卫台湾,维护了国家的主权和领土完整,是一名真正的民族英雄。这样的民族气节与爱国情怀,殊为值得海峡两岸共同铭记、传承与发扬光大。

刘铭传受清廷派遣,抗击外强,保卫台湾,出任台湾第一任巡抚后,他建设台湾,发展台湾,这段历史有力地证明了两岸本来就是一家,两岸人民同属中华民族,这是历史的明证,不容任何人歪曲和抹杀。

两岸关系20085月实现历史性转折,开启和平发展的新时期,“九二共识”及“两岸一中”成为保证两岸关系和平稳定发展的定海神针。今年以来,台湾政局发生了重大变化,主张“台独”的民进党上台执政,两岸关系和平发展面临的变数增多,挑战增大。民进党不顾两岸和平发展的政治基础与发展成果,更不顾台湾民众的切身利益与长远发展,顽固坚持“台独”路线,拒绝认同“九二共识”,导致两岸共同的政治基础受到严重损害,两岸官方、半官方沟通机制停摆,两岸各领域交流合作陷入冰封状态,不仅直接损害台湾民众的利益,更是损害两岸关系的长远发展。

在对外政策上,民进党新当局奉行“亲美、媚日”政策。在太平岛问题上,民进党当局前后政策不一,最终倒向美日的怀抱,将两岸中国人共同的祖产,变成亲美媚日的政治筹码。在接受美国《华盛顿邮报》专访中,蔡英文更是公开拒绝“九二共识”,在民进党建党日,她更是提出要“力抗中国的压力”,不仅表明了“一边一国”的“台独”主张,更是公然挑起两岸对立,导致两岸关系急转直下。而在“双十演说”中,蔡英文以“新四不”作为两岸政策基调,依然不改“台独”路线,两岸关系面临的风险与挑战不断增大。

而大陆方面始终坚持“九二共识”和反对“台独”的对台方针政策,坚定维护“两岸同属一个中国”的政治基础。在两岸关系变数增多,挑战增大的情况下,大陆坚持“九二共识”反对“台独”更加坚定不移,更加坚强有力,对岛内“台独”势力保持了持续有力的政治压力,坚定维护国家主权和领土完整,坚定维护中华民族的根本利益。

坚持“两岸一中”,反对“台独”就是维护国家的统一,维护中华民族的根本利益,这就是真正的爱国主义。一百多年前的刘铭传,能够以实际行动,深刻领悟并亲身实践保家爱国的民族精神,而在一百多年后的今天,如今台湾的当政者,却远不如一名晚清爱国者、同时也是台湾第一任巡抚(当政者)的爱国精神与民族气节,实在令人不耻。

除了爱国精神令人敬仰之外,刘铭传在担任首任台湾巡抚六年时间里,积极开发和建设台湾,其爱民如子,不懈奋斗的精神,同样令人钦佩。刘铭传被称为台湾“近代化之父”,他在台湾行政、交通、教育、城市建设等方面的建设成果为后来的台湾发展奠定了坚实的基础。可以说,没有刘铭传的开发建设,便没有如今的台湾。

刘铭传当政时,在台湾铺设了第一条铁路,从基隆过台北到新竹;在台湾成立了第一个电报局,设在台北;也在台北淡水修建了外开航运的码头。刘铭传还运用当时世界上最先进的观念和方法,比如招商、集资等,将台湾带入近代化时代,使台北成为当时中国最先进的城市之一。此外,他还积极推动台湾的商业化进程,强调通过“商战”与敌争利,为巩固台湾和建设台湾提供了经费,也使百姓从中获利。

另外,最使人称道的是,为了更好地保卫、开发和建设台湾,刘铭传积极推行抚番政策,无论在抗法保台期间,还是在抚台期间,他与台湾绅民都建立了良好的关系,无论是汉民,还是生番、熟番,都视为大清子民,一视同仁地对待,充分调动广大台湾民众的积极性、创造力和团结力。众人拾柴火焰高,有了民心、民力作保证,刘铭传在台湾的建设事业才有了坚实的后盾。

而反观目前的台湾,“台独”势力和民粹政治横行,民进党不论是“在野”还是“执政”,始终没有放弃“政治操作”这一工具,谋取政治利益。国民党执政的8年间,民进党作为“在野党”并没有发挥理性监督、善意监督的职责,而是动辄挑动“族群矛盾”,引发“族群对立”,以“政治操作”撕裂台湾民众之间的团结与感情。同时,民进党对国民党执政不断进行破坏和阻挠。对于两岸交流合作,更是不断“抹红”、“抹黑”,“反中、抗中”,破坏了两岸同胞之间的沟通交流与情感纽带。民进党上台后,并没有改变过去的两岸路线。对内不断“去中国化”、“去中山化”、“去蒋化”,“台独化”,对大陆则加大“仇中、抗中”力度,破坏两岸关系发展。

同样是台湾的当权者、施政者,民进党当局的做法与刘铭传可谓大相径庭,天壤之别。民进党挑动台湾民意,以一部分“台独民意”充当其所谓的“台湾民意”,拒不认同“九二共识”推动“台独”,逆两岸和平发展的时代潮流而上,成为两岸关系和平发展的最大内部阻力。而民进党的做法,不仅直接导致两岸关系跌入谷底,更是大大损害了台湾基层民众的切身利益。两岸交流合作停摆,台湾百姓的生计举步维艰,因此才有台湾8县市访问大陆,在认同“九二共识”基础上,要求开放两岸交流合作。归根到底,都是民进党为了一己的政治私利,不顾百姓民生,破坏两岸和平发展所导致的。

而大陆方面,面对两岸关系的变局,既坚持“九二共识”、反对“台独”,同时又坚持“以人为本,为民谋利”,推动两岸民间交流、青年交流,积极化解两岸分歧,扩大两岸共识,积极为两岸同胞谋福祉,确保两岸关系行稳致远。

中共中央总书记习近平提出,“两岸一家亲,共圆中国梦”,这正是维护两岸一家的历史传承与骨肉联系,维护国家主权与领土完整,凝聚两岸同胞智慧与勇气,团结一心,共同振兴中华的英明政策主张。

今天,我们纪念刘铭传,就是要以实际行动,维护和巩固“九二共识”的政治基础,反对和遏制各色的“台独”主张,坚定维护国家主权与领土完整,推动两岸关系不断向前发展。这是历史赋予海峡两岸共同的历史责任,也是两岸中国人义不容辞的历史使命。海峡两岸同胞应共同携起手来,继承和发扬刘铭传等爱国志士可贵的爱国精神与民族气节,以“兄弟齐心,其利断金”的力量,共同推动两岸关系不断向前发展,共同为中华民族的伟大复兴作出新的历史性贡献。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd