日历

« 2017-09-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:226799
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴



两岸企业家峰会助力两岸和平发展

 

116日至7日,2016两岸企业家峰会年会在金门与厦门两地举行。活动期间在金门举行开幕式,在厦门举行专题论坛与闭幕式。此次峰会吸引两岸企业界高度关注与广泛参与,在两岸引起了广泛影响,对于推动两岸和平发展具有重要意义。

一、两岸企业家峰会对于坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展具有重要的政治意义。

两岸企业家峰会自2008年以来已历经8年。2008年两岸关系发生历史性转折,迈向和平发展道路,紫金山峰会应运而生,吸引两岸企业家踊跃参与,成为两岸企业界交流与合作的重要平台。2013年在两岸关系和平发展成果鼓舞下,两岸分别属意同名设团,组建以企业家为主体的高端经济合作平台,峰会发展进入新的阶段。8年来,两岸企业家峰会不仅见证了两岸关系的历史进程,更是在两岸同胞的共同努力下,为促进两岸关系和平发展作出了历史性贡献。

今年以来,民进党赢得台湾“大选”,台湾政治格局发生了重大变化。新上台的台湾地区领导人蔡英文拒不承认“九二共识”,不认同两岸一中的核心政治意涵,同时加紧推进“和平台独”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通与协商机制中断,两岸各领域交流与合作,特别是两岸经济合作陷入僵局。此一结果直接导致台湾经济举步维艰,广大台湾同胞切身体会到两岸关系急冻带来的利益损害。前不久台湾八县市长率团访京,表达台湾基层民众求和平求发展的心声,希望在认同“九二共识”的基础上,能够重启两岸经济合作,重新带给台湾百姓和平红利。

而大陆方面也多次表示,愿意在“九二共识”基础上,促进两岸交流与合作,推动两岸关系和平发展。在两岸关系复杂多变,挑战增大的情况下,两岸企业家峰会能如期举行,体现出大陆坚持“九二共识”政治基础,愿意在此基础上推动两岸和平发展,深化两岸交流与合作的意愿,也再一次体现“九二共识”对于两岸经济合作的极其重要的基础性作用。

就在此前,中共中央总书记习近平于111日下午在北京会见了中国国民党主席洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团。国共两党领导人再次夯实坚持“九二共识”,反对“台独”的共同政治基础,同时也表示要推动两岸经济合作,推进两岸经济社会融合发展,进一步增进两岸同胞福祉,共同致力于实现中华民族伟大复兴。而此次两岸企业家峰会,也是具体落实习近平六点意见,推动两岸关系和平发展的具体举措,对于坚持“九二共识”,促进两岸共同发展具有重要的政治意义。

二、两岸企业家峰会对于深化两岸经济合作具有重要的现实意义。

今年以来,受两岸关系急冻的不利影响,两岸经济合作遇到很大的困难与挑战。与此同时,受世界经济大环境的影响,两岸经济也面临新的形势和新的变化。今年是大陆“十三五”规划的开局之年,大陆经济稳中有进,但经济发展环境并不乐观,经济下行的风险和压力依然存在,经济转型升级仍面临很多挑战。而台湾经济近年来受全球经济不景气的影响复苏乏力,同样面临经济转型升级的重要课题。两岸经济需要进一步加强产业合作,实现更大的互利共赢,以适应经济全球化与区域经济一体化新的变局带来的挑战。

今年的两岸企业家峰会以“企业创新合作,产业融合发展”为主题,充分体现两岸经济面临的新形势、新变化,两岸企业界需要共同携手,出谋划策,共商合作发展之道。此次峰会,共有近千名两岸企业家出席,充分显示出两岸企业界对持续推动两岸经济产业合作的高度认同,也体现出当前两岸企业界迫切需要整合资源,加大合作力度,共同克服困难,迎接挑战,实现新的互利共赢式发展的共同心愿。

在两天的会议中,峰会所设的七项产业合作推进小组,围绕提出许多切合产业实际需求和具有前瞻性的议题。此外,各小组也探讨了有关“十三五规划”和“一带一路”两岸合作商机等重要议题。 这些议题的提出与讨论,反映出当前两岸经济合作迫切需要研究和解决的重要问题,也体现出两岸经济合作新的方向,对于深化两岸产业合作,实现共同发展具有重要的现实意义。

三、两岸企业家峰会聚焦中小企业、青年及基层民众,对于两岸凝心聚力具有重要意义。

此次峰会着眼于两岸经济合作的现实情况,特别提出要加强双方中小企业合作,以及不断推动两岸青年福祉的政策的落实。突出中小企业、青年和基层民众这一重点,让两岸交流合作的成果,更广、更好地惠及两岸基层民众,体现出“两岸一家亲”的理念。两岸中小企业、青年和基层民众是两岸和平发展的重要基础,加强两岸中小企业,青年和基层民众的交流与合作,寻找两岸新的发展商机,鼓励和支持两岸青年创业发展,让更多两岸中小企业及广大基层民众分享两岸和平红利,是推进两岸关系和平发展的重点所在。  

在两岸关系复杂多变,挑战增多的情况下,两岸基层民众更需要不断增进交流,要让两岸更多、更广泛的基层企业、普通民众都体认到、享受到两岸经济合作的利益,才能够最广泛地争取两岸民意的认同与支持,才能够不断巩固扩大两岸和平发展的民意基础,这对于凝聚两岸民心,汇聚两岸民意力量,同心推动两岸关系和平发展,共同推动中华民族伟大复兴具有更加重要而深远的意义。

2016两岸企业家峰会为两岸经济合作开启新的大门,创造出新的机遇,为两岸和平发展注入新的活力与动力。希望两岸能够以此为新的契机,以更加扎实有效的举措,落实峰会达成的各项共识,为两岸和平发展做出新的贡献。





加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd