日历

« 2017-03-26  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

栏目分类

统计信息

  • 访问数:201914
  • 日志数:276
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-03-08

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展

 

120日,2017年大陆对台工作会议在北京举行。中共中央政治局常委俞正声发表重要讲话,中共中央台办、国务院台办主任张志军作工作报告。此次会议是在两岸关系日益复杂严峻的内外形势下召开的一次十分重要的对台工作会议。会议传达出的大陆对台工作精神与思路,对于推进两岸关系和平发展,保持台海和平稳定具有十分重要的作用。

会议首先对过去一年来大陆各级各部门开展对台工作给予了充分肯定,同时对两岸关系发展变化,特别是应对未来更为复杂严峻的台海形势作出充分准备,展现出掌控大局、从容应对的战略定力与信心。

俞正声在讲话中指出,要坚决贯彻党中央对台工作大政方针,继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。这是大陆在2017年开年之际,对于推动两岸关系和平发展作出的政策宣示,充分体现出大陆对台政策一以贯之的稳定性与连续性。应对台海变局与内外复杂因素,大陆“反独”将坚定不移,且力度将不断加大。

台湾岛内局势来看,过去一年来,蔡英文当局推动“台独”动作不断,且幅度不断加大。蔡当局自上台以来,拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国的核心政治意涵,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系“急冻”,两岸联系沟通机制和协商谈判机制中断,两岸过去几年来的交流合作势头受到严重影响,台湾民众切身利益受到严重损害。与此同时,蔡当局不断加大“去中国化”的步伐,在文化、教育、经济等各领域加大“脱中、反中、抗中”力度,在政治上向岛内深绿势力加速靠拢。而在对外政策上,蔡当局加紧“亲美、媚日”,企图以美日抗衡大陆,甘作美日制衡大陆的棋子。

在这种情况之下,大陆采取多方面措施,坚决遏制蔡当局“台独”路线,从经济、“外交”等多方面对台湾当局推动的“台独”进行了反制,取得了明显成效。蔡当局虽然坚持“台独”路线,但在大陆不断促压下,并不敢公然挑战两岸关系底线,不敢公然推动当年陈水扁式的“激进台独”,而且在大陆的有力反制下,台湾的所谓“外交空间”不断限缩,国际上认同两岸同属一个中国的大格局不仅没有受到影响,反而更加巩固。在新的一年里,大陆依然会对“台独”势力保持高度警惕和高压政策,多管齐下,对岛内各种形势的“台独”进行遏制,蔡英文的“台独”路线将会受到更加严厉的反制。如果蔡当局仍然执迷不悟,顽固坚持“台独”,那么大陆的“反独”措施也将会更加坚决,更有力道,台湾经济也将会因两岸“冷对抗”受到更多影响,台湾民众切身利益受损,蔡英文的民调支持度也将更为不堪。

大陆的对台政策硬的更硬,同时软的也会更软。对台工作会议强调,要进一步推动两岸的融合发展。具体做法和重点包括:团结台湾所有认同两岸同属一个中国的政党、团体和组织,同两岸同胞一道,维护“九二共识”政治基础,持续推进两岸民间各领域交流合作,不断扩大两岸基层民众和青年的参与度和获益面;研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,积极支持台商台企在大陆更好发展,依法维护台胞权益。

这些工作思路与政策措施,充分体现出大陆各级各部门贯彻落实习近平总书记“两岸一家亲”的对台工作理念,通过加强两岸之间的民间交流与合作,不断增进两岸基层民众特别是两岸青年的交流,不断增强两岸民间交流的效果,拉近两岸同胞之间的距离,增进两岸同胞之间的共识,这也将成为新的一年大陆对台工作的重点所在。

过去一年两岸关系发展的轨迹证明,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系才能行稳致远,两岸同胞才能同享福祉;而破坏这个政治基础,两岸和平发展势头就会受到阻碍,台湾同胞切身利益就会受到损害。当前,维护两岸关系和平发展,反对“台独”分裂,依然是台湾同胞的主流民意。而不断加强两岸交流合作、推动两岸共融发展、实现两岸互利双赢是两岸同胞的共同愿望。大陆今年的对台工作正是着眼于这一目标,作出明确安排与部署,必然会进一步夯实和巩固两岸和平发展的民意基础,为两岸关系行稳致远不断添砖加瓦。

在另一方面,大陆对台方针政策的稳定,特别是再次强调体现一个中国核心政治意涵的“九二共识”的极其重要性,展现“反独”的意志与决心,也是给美国新当选的特朗普政府打了一个预防针。过去一年来,蔡英文当局拒不认同“九二共识”,一意孤行地推动“台独”与“去中国化”,其实与美国的台海政策密切相关,美国在其中扮演着幕后推手的角色。特别是去年底,特朗普胜选后借“川蔡通话”挑战一中原则,大打台湾牌。同时,特朗普任用蒲博思、弗林、纳瓦罗等“反华”、“亲台”的鹰派人士操盘对外政策,不仅使中美关系充满变数,而且给台海局势又增添了新的不稳定、不安全因素。同时,美国在亚洲的盟友日本也唯美国马首是瞻,见美国“反华”动作频频,日本也出手台海,日本涉台单位甚至更名为“日本台湾交流协会”,向台湾释出支持“台独”的错误信号。在美日的唆使下,岛内“独派”大受鼓舞,甚至妄言突破“一中框架”的时代到来等,欲与美日结成更加紧密的同盟共同“抗中”。

在如此严峻与复杂的外部环境下,大陆在此时此刻宣示坚定“反独”的对台政策,既是向岛内“台独”势力发出严厉警告,同时也是向美、日“反华”势力发出严正政治警告,美国新上台的特朗普政府以及日本右翼反华势力,切不可误判形势,更不要低估大陆坚决维护国家主权与领土完整的意志与决心。随着大陆综合实力不断提升,影响力不断提高,大陆对两岸关系主导权将更加巩固,完全有能力掌控台海局势,完全有能力推动两岸关系沿着正确的方向向前发展。

 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd