日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

栏目分类

统计信息

  • 访问数:228491
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”

 

博鳌论坛于26日举办了两岸企业家圆桌会议,两岸嘉宾就当前形势下如何推动两岸经贸合作进行讨论。

会上,国家发展改革委利用外资和境外投资司的巡视员刘洪宽应邀参加两岸企业家圆桌会议,为台湾企业家解读“国务院5号文”。据刘洪宽介绍,国务院5号文件在服务业、制造业、采矿业等领域提出新的开放举措,目前正在修订外商投资产业指导目录,拟将原来限制性措施减少1/3左右,并把这些限制性措施整合为外商投资准入的负面清单。同时,5号文件提出的中国制造2025战略政策措施同等适用于外商投资企业,支持外商投资企业以特许经营方式参加基础设施建设,允许外商投资企业参与承担国家科技计划项目,等等。大陆出台这些新的政策,归根到底就是要进一步扩大对外开放、创造公平竞争的投资环境。刘洪宽强调,国务院出台的这些政策措施,全部没有保留地适用于台资企业,希望广大台资企业抓住机遇,在大陆实现更大的发展。

在当前世界经济形势仍不稳定、区域经济发展面临诸多挑战的大环境下,特别是美国新当选的特朗普政府宣称将一改过去全球扩张政策,转为保守的贸易保护政策之后,世界经济形势更加复杂多变。而作为世界第二大经济体的中国大陆,却坚持更为开放的投资与贸易政策,鼓励外资(台资)进一步参与到大陆的经济发展中来,这对台商而言,是一个重大的利好消息。今年,大陆将保持6.5%左右的经济发展速度,这就意味着大陆今年的经济增量将达到7000亿美元以上,这为台资进军大陆发展提供了巨大的发展空间与无限的商机。

去年520以来,台当局始终坚持“台独”主张,拒不承认“九二共识”,不认同“两岸一中”,单方面破坏了原有的两岸关系政治基础,这是导致两岸关系急冻,并日益紧绷的最重要原因。由于两岸关系受到冲击,两岸官方、半官方沟通联系机制中断,人员往来紧缩,经贸合作大受影响,台湾观光旅游业、餐饮服务业等首当其冲,损失惨重,台湾业界叫苦不迭。台湾方面大陆委员会于23日公布“内政部移民署”内部统计资料,陆客今年1月至321赴台旅游总人数较去年同期下降50%,其中团客较去年同期下降61.8%;自由行人数较去年下降35%。如果两岸关系没有改善,则会进一步影响台湾的旅游业。

除此以外,由于岛内政治因素的影响,两岸服贸协议继续搁置,两岸原有的后续协商包括货贸谈判都已停摆,台湾工商企业界已经充分体会两岸关系“急冻”带来的“彻骨寒意”。在此情况下,大陆方面继续向台湾同胞特别是台商展现善意与诚意,在两岸关系日益复杂严峻的情况下,依然释出对台商利好的政策,让台商在两岸关系“寒冬”中看到了“春意”。台商迫切期待能够抓住这些利好政策,借助大陆快速发展的东风,实现经济企稳回暖。

而从台湾政治现实来看,蔡英文当局目前仍没有在两岸政策上转身的迹象,仍然拒不认同“九二共识”与“两岸一中”。与此同时,以推动所谓“新南向政策”,企图进一步在经济上“脱中”,为其推动“柔性台独”夯实经济基础。同时,也借此转移岛内视听,缓解自身内忧外患的执政压力。民进党为了自身的政治利益,不惜牺牲岛内民众的切身利益,不惜损害台湾工商企业界的发展机会,一意孤行坚持“台独”政策,长此以往,必将对台湾经济产生不可估量的深层损害。在“台独”政策下,台商不仅不能够抓住大陆经济发展的重要契机,深化两岸经济合作,同时还会被所谓“新南向政策”捆住手脚,坐失发展良机。

从大陆方面来看,大陆对台方针政策始终保持连续性、稳定性。大陆坚持“一个中国”原则,坚决反对“台独”,维护国家主权和领土完整的决心和意志是明确的、一贯的,没有变化,也不会改变。与此同时,在全球经济环境不稳、大陆加速发展的背景下,大陆一如既往地愿意与台湾同胞分享发展机遇,愿意进一步增进两岸同胞福祉,愿意增进两岸之间的融合发展,这一立场也是一贯的、明确的、也没有改变。

只要台湾当局改变“台独”主张,承认“九二共识”,认同“两岸一中”,则两岸关系的政治基础便会重新得到修复和巩固。在这基础上,两岸交流与经济合作,都会得到顺利的发展,两岸共享经济发展的机遇与成果,台湾民众的切身福祉自然会得到改善与提升,台湾的长远发展更会得到充分的保障。何去何从,球在台湾当局的手上。



加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd