日历

« 2017-07-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

栏目分类

统计信息

  • 访问数:216066
  • 日志数:278
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-03-28

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

天气: 晴朗 心情: 高兴


“新南向政策”已走入穷途末路


去年520以来,蔡英文力推所谓“新南向政策”,称“新南向政策就是要提升对外经济的格局及多元性,告别以往过于依赖单一市场(指大陆市场)的现象”,并紧接着成立了“新南向办公室”,推动通过了“新南向政策纲领”等。然而就是这样一个“新政策”,不到一年却已然走进了穷途末路。

327台湾远见民调中心发布的“远见研究调查”最新一季民调显示,在2029岁的台湾年轻人中,有59.5%的受访者表示想去大陆工作、求学或投资。在涵盖各年龄层的受访者中,51.5%的受访者表示愿赴大陆发展。这份调查还显示,台湾近半(48.5%)民众对于台湾当局处理两岸关系没有信心。60岁以下的民众,年龄愈高信心指数愈低。这份民调,无异于对蔡当局近一年来以所谓的“新南向政策”进行“经济脱中”打了一记响亮的耳光。

自去年蔡英文力推“新南向政策”以来,岛内各界就存在颇多质疑声浪,特别是广大台商更是对这一政策不买帐。早在上世纪九十年代开始至今,包括李登辉、陈水扁、马英九时代,就已有台商南下东南亚,到了蔡英文时代,根本不存在“新”的问题,关键是台商要从投资东南亚中得到实实在在的经济利益。但事实上,台商往往投入大,结果少,有的甚至还血本无归。

从经济因素来看,台商远赴东南亚投资,多半是看中廉价的劳工与环保成本,但东南亚低廉的劳工与环保成本却是时时可变的不确定因素,而其他方面,东南亚地区与台湾的语言、文化都存在明显差距,很多地区政治不稳定,如果台商要想在东南亚长期扎根,劳工、环保、文化与政治等多方面因素都必须审慎考察,而这些因素的可变性实在太大,经不起时间的考验。因此,台商在东南亚长期投资发展缺乏深厚的经济、文化与政治基础。

另一方面,蔡英文推动“新南向政策”也根本无法绕开大陆的因素。谁都知道,蔡英文从根本上讲,是要以“新南向政策”达到“经济脱中”的目的,从而为推动“台独”奠定经济基础,而这完全是一种一厢情愿的空想。目前台湾经济不景气,急于融入区域经济合作,但中国大陆在东南亚的政治、经济影响之大,完全主导东协经济体的整合发展。从政治上讲,东南亚国家均普遍坚持一个中国原则,若台湾要与东南亚国家开展经济合作,势必要正确面对并妥善处理两岸一中问题,否则就是空想,这就是政治现实,非台湾单方面所能左右。

综上可见,无论从经济因素还是政治因素,台当局要推动“新南向政策”都是举步维艰,更重要的是,广大台商已经从上世纪九十年代以来的“南向政策”中吸取了经验与教训,一方面,东南亚地区并不适合台资长期投资与发展;另一方面,经过2008年以来的8年多两岸和平发展阶段,广大台商都已经从中得到切实的经济利益,两岸经贸关系十分紧密,与台湾隔海相望的大陆已经成为台湾最大的贸易伙伴与最佳的投资地区,台商根本没必要舍近求远,扔了西瓜拣芝麻。蔡英文当局大张旗鼓推动“南向”,其本质是要从经济上“去中国化”,企图以东南亚市场代替大陆市场。而台商投资,是要以市场为取向,要以经济利益挂帅,而蔡英文当局反其道而行之,偏偏以意识形态挂帅,明显违背经济规律,台商当然不会买帐。

随着大陆经济不断发展,综合体量不断扩大,对广大台商而言,投资大陆的商机无限,空间广阔。今年是大陆全面推进“十三五规划”的关键之年,同时也是全面推动供给侧改革、加快经济结构转型升级的重要阶段。正在实施的“一带一路”建设及“亚投行”建设,都对台商产生重大的磁吸效应。而台湾是典型的浅碟型开放经济体,对外贸易就是台湾经济的命脉,如果台资不能够很好地抓住大陆经济发展,不能够顺势而为地与大陆展开经济合作,那么台湾的外贸经济就根本不可能有好的发展。

所以,台湾要想有效提振经济,两岸关系是关键所在。315日,李克强总理在十二届全国人大五次会议闭幕后举行的记者会上表示,两岸是骨肉同胞,血浓于水,不管岛内形势如何变化,都割断不了两岸的亲情,改变不了两岸同属一个中国的历史和现状,也改变不了我们维护两岸关系和平发展的决心和诚意。我们对台方针是一贯的、明确的,就是要坚持体现一个中国原则的“九二共识”这个政治基础,坚决反对“台独”,坚决维护台海和平,维护两岸关系和平发展,增进两岸同胞的福祉。

李克强强调,两岸的和平发展确实给两岸同胞带来了很多新的机遇。据不完全统计,每年大概有500万台湾同胞往返于大陆和岛内。我们会出台更多政策让台湾同胞在大陆就业、创业、工作、生活,享受一家人的便利条件。对台商来大陆投资,我们是欢迎的。他重申,大陆会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归两岸是一家人。

在两岸关系日益严峻复杂的环境下,今年一月、二月两岸经贸数据,同比增长19%以上,这就说明两岸经贸合作依然存有巨大的潜力。台湾当局必须认清形势,顺应潮流,顺应民意,及早放弃“台独”主张,重回认同“九二共识”及“两岸一中”的正确轨道,修复两岸政治基础,两岸关系重新回暖,两岸经贸关系能够得以顺利推进,广大台商才能够更为顺畅地参与到大陆经济发展中来,得到切实的经济利益。两岸关系和平发展才是振兴台湾经济、保障台湾民众切身福祉、实现台湾长远发展的唯一正确出路。




加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd