日历

« 2017-08-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

栏目分类

统计信息

  • 访问数:222824
  • 日志数:285
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2010-04-27
  • 更新时间:2017-08-14

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明

蔡当局两岸政策深陷泥沼

2017-07-25 09:35:59

天气: 晴朗 心情: 高兴


蔡当局两岸政策深陷泥沼

 

近期以来,随着“台巴断交”等一系列震动岛内的事件不断发酵,蔡英文继续纵容和支持各种形式的“去中国化”的“台独”分裂活动,加大阻挠、限制两岸交流合作,妄图削弱、切割台湾与大陆的政治、经济和历史文化联系,公然开历史倒车。大陆方面坚决反对和遏制各种形式的“台独”分裂行径,继续向蔡当局施压。而绿营内部,围绕两岸政策的争议始终不断,蔡英文面临空前压力。

就在蔡英文上台“执政”刚满1年零1个月,岛内TVBS公布最新民调,民众对她的施政满意度为21%,不满意度为63%,再次探底。内政方面,岛内经济提振乏力,金融改革一事无成,“一例一休”至今仍然没有进展,争议不断。而岛内服务业,更是受蔡当局顽固坚持“台独”路线影响,陆客来台不断下滑,重创旅游服务业,台湾民众叫苦不迭。在如此严峻的情势下,蔡英文不但没有反省两岸政策,相反却继续顽固坚持“台独”路线,对于“台巴断交”更是激烈反弹,不断加快“台独”布局。

一是严审大陆官员赴台申请,以“报复”“台巴断交”,进一步封锁两岸交流,以回应岛内“独派”的政治压力;二是继续大力推动“去中国化”的“台独”课纲,在高中历史课纲中建立“以台湾为主体的下一代史观”,割裂台湾与大陆的历史联系,从根本上毒害台湾青少年一代,为“台独”培植青年土壤;三是继续加强“亲美日”政策,加大“抗中”力道。不但派遣政军要员赴美表达利益输送和军事合作的意图,而且主动迎合美国在亚太的战略利益需求,包括研拟扩建太平岛码头为美军在南海提供战略支点等。这些不仅是对中美关系的严重误判,而且对两岸关系造成进一步的伤害,为本已严峻的两岸形势再添不稳定因素,抬高了两岸走向冲突甚至对抗的筹码。

面对蔡英文愈发僵硬的“台独”路线,绿营内部却并非铁板一块。最为引人关注的是近期绿营冒出一批所谓“亲中派”。65日,台南市长赖清德在市议会答询时称自己“不反中”、“亲中爱台”且与“台独”不冲突。随着赖清德此言一出,也引发绿营内部骨牌效应。包括桃园市长郑文灿、高雄市长陈菊、台中市长林佳龙等人都提出相近的说法,这些都为蔡英文构成相当的政策压力。

一方面,绿营内部不满蔡英文的两岸政策。民进党上台一年来,最受诟病的就是两岸政策,以“台独”为核心的两岸政策僵化,直接导致两岸关系紧绷,两岸交流合作停滞,为台湾经济带来重大损害。这些不仅导致蔡英文“执政团队”民调下滑,同时也令绿营各县市长如坐针毡。绿营县市经济不好,直接影响县市长的民望。正因为此,绿营县市长面对蔡英文如此僵化的两岸政策,纷纷跳出来表达不满,同时也是在向大陆示好,希望能够在一定程度上扭转两岸冰封的格局,为县市交流打开新的窗口。

另一方面,绿营内部不满蔡英文的声调拉高,反映出绿营内部政治斗争正在不断发酵。包括赖清德在内的一些有份量的政治人物,借由两岸政策的区隔,已提前向蔡英文发起挑战。如果蔡英文依然不能扭转当前的低迷局面,提高民调,巩固地位,那么2018乃至2020,民进党内部都将面临新的政治洗牌。由两岸政策之争或将引发派系之争、“上位之争,恰恰说明民进党内部出现的空前困局。

除了绿营内部矛盾之外,无党籍的柯文哲,借由“双城论坛”,引出一条两岸新路。一方面,柯文哲批评蔡当局操作“去蒋”、“去孙”,另一方面,他提出两岸关系“改变现状论”。在前不久举行的“双城论坛”上,他提到“两岸一家亲”、“命运共同体”和“家和万事兴”,这些不仅为柯文哲个人增添了两岸政治声望,同时也为绿营解套两岸政策提供了新的思路。当然,柯文哲是无党籍,没有“台独”政治包袱,但这些提法,也是民进党内部一些有识之士所希望看到的、听到的,是有别于蔡英文僵化、顽固两岸路线的新思路。柯文哲不仅仅有口号,更有灵活务实、积极进取的开拓精神,为当前冰封的两岸交流打开一个新窗口,这些都是绿营上下值借鉴的地方。

可以说,目前的蔡英文当局面临空前的两岸政策压力,但在压力面前,也不是没有机会。无论是绿营县市长的一些两岸交流新提法,还是柯文哲的新模式,其实都在一定程度上为蔡当局解套两岸政策提供新的思路和启示。但无论怎样,要想真正实现两岸关系正常化,恢复两岸交流与合作,蔡当局及民进党上下都势必要回归“九二共识”、“两岸一中”的正确轨道,这既是两岸关系的政治基础,也是不可逾越的政治底线,民进党不可能以任何形式的所谓“创造性模糊”蒙混过关,这一点,蔡英文必须清楚。



加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd